Translator

четверг, 6 июня 2013 г.

Город Асколи Пичено в Италии.

В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал с фотографиями (или без них) будет опубликован на нашем сайте.

Сегодня героиней рассказа будет наша постоянная читательница Тараканова Светлана и её история о городке Асколи Пичено, что в Италии. Вот что она пишет…

В апреле 2013-го мы с мужем посетили замечательный городок Асколи Пичено в 150 км от нашего Васто. Идея поехать в этот город пришла после просмотра фильма Познера «Их Италия», где он встречался с ученой-астрофизиком Маргаритой Хак, она-то и посоветовала посетить ему Асколи Пичено. Асколи Пичено находится в области Марке, рядом с границей с регионом Абруццо, где проживаем мы.
Асколи старше Рима и возник он на дороге, по которой возили соль из Адриатического моря в центральную Италию — виа Салариа. За свою историю он пережил множество войн — здесь были и римляне, и лангобарды, и франки. Франкийское пребывание отражается не только в архитектуре, но и в том, что многие улицы начинают свое название не со слова «виа» — улица по-итальянски, а со слова «руа» — в написании rua, то есть почти rue — современное написание слова «улица» на французском. Разнообразие завоевателей привело к смешению стилей в архитектуре, в сегодняшнем Асколи можно найти постройки древнеримской эпохи, раннего, среднего и позднего средневековья.
Асколи Пичено
Асколи Пичено
Асколи Пичено
Асколи Пичено
Асколи называют городом 100 башен, но мне он запомнился прежде всего как город мостов и величественных площадей. В городе огромное число церквей, он плотно застроен старинными красивыми зданиями и явно имеет свое лицо. Асколи взят в тиски двумя реками-Тронто и Кастеллано, через которые переброшены мосты с высокими пролетами, обрамленныe пышной зеленью обрывистых берегов, что придает городу невероятное очарование.
Асколи Пичено
Почти все мосты украшены входными арками-портами.
Асколи Пичено
Асколи Пичено
Асколи Пичено
Асколи Пичено
Асколи Пичено
Асколи Пичено
В городе много площадей, но наиболее значимые-пьяцца Аринго и пьяцца дель Пополо. На пьяцца Аринго стоит собор Св. Эмидио-покровителя Асколи Пичено. К сожалению, нам не удалось в полной мере полюбоваться ансамблем площади, так как в этот день в честь праздника Освобождения на площади был развернут рынок.
Пьяцца дель Пополо-величественная площадь, признанная одной из самых красивых в Европе. На площади находится собор Св. Франческо, палаццо Капитани (дворец Капитанов), знаменитое кафе Мелетти, которому более 100 лет и где подают ликер амаро, приготовленный по секретному рецепту и этому рецепту более 150 лет.
Асколи Пичено
Асколи Пичено
Недалеко от пьяцца дель Пополо стоит дворец Бонапарте — здесь жили предки Наполеона Бонапарте, которые затем перебрались под Флоренцию, затем на Корсику, где и родился будущий император Франции. Так что самый известный в истории Франции человек-итальянец по происхождению.
Самое известное блюдо города — оливи асколани — фаршированные оливки в кляре.
Асколи Пичено

Комментариев нет:

Отправить комментарий