Translator

среда, 10 июля 2013 г.

Кёкенхоф — уникальный парк цветов в Нидерландах.

Королевский парк цветов Кёкенхоф

«Страной тюльпанов» часто называют Голландию. Королевский парк цветов Кёкенхоф (Keukenhof) или Сад Европы (англ. Garden of Europe) – замечательное зрелище, приобщиться к которому ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. Парк расположен в 30 км от столицы Нидерладов, в небольшом городе Лиссе (Lisse). Около 7 000 000 луковиц тюльпанов и других цветов высаживают на этих землях каждый год. Более пятидесяти миллионов гостей со всего мира побывали в Кёкенхофе со дня его основания...

История голландских тюльпанов в Лиссе восходит к XV веку. На этих землях в те времена находилось имение графини Якобы ван Бейерен. Это была удивительная женщина — яркая и эпатажная. За 35 лет своей недолгой жизни она четырежды выходила замуж, участвовала в боевых действиях и даже сидела в тюрьме. В имении она выращивала травы для кухни своего замка. Возможно от этого факта и пошло историческое название Кёкенхофа – «Кухонный двор».

Королевский парк цветов Кёкенхоф
Королевский парк цветов Кёкенхоф

Голландские тюльпаны высоко ценились на европейских рынках ещё с XVII века — тогда в Европе был настоящий цветочный бум. Луковицы редких сортов стоили баснословных денег. Парковые угодья Кёкенхофа были заложены в 1857 году. Был создан классический английский ландшафтный парк; его планировкой и обустройством руководил Ян Давид Зохер. Работы велись по заказу барона Ван Палланда – владельца земли.

Королевский парк цветов Кёкенхоф
Королевский парк цветов Кёкенхоф

В 1949 году экспортёры голландских цветов под руководством мэра Лиссе решили устроить в Кёкенхофе наглядную экспозицию своего уникального товара. В парке они с энтузиазмом высаживали цветочные орнаменты из многочисленных тюльпанов и нарциссов, гиацинтов и сакуры.

Сегодня площадь Кекенхофа составляет 32 га; на 15 километров протянулись его пешеходные дорожки. Удивительную атмосферу создаёт сочетание прекрасных чистых водоёмов, изумрудной зелени лужаек и раскидистых старых деревьев. На глади прудов плавают грациозные лебеди, которые совершенно не боятся людей. Великолепный парковый ландшафт дополняют каналы, фонтаны и скульптуры. Среди уютных пасторальных пейзажей есть и национальные символы Голландии. В парке установлена ветряная мельница, оборудованная смотровой площадкой и разводной мостик через канал. Для детей здесь создана мини-ферма с настоящими домашними животными.

Королевский парк цветов Кёкенхоф
Королевский парк цветов Кёкенхоф

Цветочные орнаменты и бордюры можно увидеть здесь повсеместно. Тематические цветочные мозаики изображают популярные объекты и достопримечательности (Биг Бен, Тауэрский мост и другие оригинальные композиции привлекают множество зрителей).

Королевский парк цветов Кёкенхоф
Королевский парк цветов Кёкенхоф

Кекенхоф находится в ведении общества «Kasteel Keukenhof», под патронажем королевы Беатрикс . Три выставочных павильона носят имена представителей королевской династии. Эти экспозиции демонстрируют новые сорта цветов.

Тюльпаны, выращенные в парке, удивительно разнообразны. Есть здесь и оранжереи с другими цветами: розами, орхидеями, нарциссами. В Кекенхофе созданы тематические выставки: Исторический сад, Музыкальный сад, Сад Природы. Среди экспонатов парка можно увидеть удивительный стенд с перевёрнутыми винными бокалами. Говорят, что их оставляют здесь посетители, которые после увиденного цветочного великолепия решили больше не прикасаться к алкоголю. Есть интересная выставка королевских шляп – считается, что эти головные уборы, действительно, принадлежали членам монаршей династии.

Королевский парк цветов Кёкенхоф
Королевский парк цветов Кёкенхоф

Для посетителей проводятся интересные экскурсии на тихоходных моторных лодках между цветущими полями. Маленькие судёнышки без труда проходят по неглубоким прудам и узким каналам. Путешествие длится час – полтора; за это время туристы успевают сделать немало превосходных фотоснимков.

Великолепием Кёкенхофа можно насладиться и в ходе воздушной прогулки, забронировав полет на «Дакоте». Самолёт поднимет вас над зеленью парка и яркими полями цветов. Это незабываемое зрелище!

Королевский парк цветов Кёкенхоф
Королевский парк цветов Кёкенхоф

В парке Кёкенхоф нельзя ездить на велосипеде – это пешеходная зона. Можно взять напрокат двухколёсную машину у главного входа и прогуляться по окрестностям.

В Кёкенхофе можно полюбоваться цветами и получить рекомендации по обустройству собственного сада от ведущих цветоводов и ландшафтных специалистов. Ежегодный фестиваль цветов проводится весной — с конца марта по 20 мая.

Королевский парк цветов Кёкенхоф
Королевский парк цветов Кёкенхоф

Кёкенхоф (Keukenhof) Keukenhof-Noord 1 2161 AN Lisse, Nederland
kasteelkeukenhof.nl‎


Комментариев нет:

Отправить комментарий