Translator

вторник, 16 июля 2013 г.

Вечный город Рим — все дороги ведут туда.

Собор Святого Петра (Basilica di San Pietro)


Город древний и современный, надменный и обаятельный — самый крупный в Италии, самый популярный в мире – это Рим  (итал. Roma). Он раскинулся на семи холмах по двум берегам реки Тибр (итал. Tevere, лат. Tiberis). «Вечный город» сохранил для нас сокровища многих ушедших цивилизаций...


Улицы Рима, словно ожившие легенды. Они рассказывают, демонстрируют, потрясают. Рим открывается с высокого холма Яникула древними руинами Форума (Foro Romano), монументальным куполом Собора Святого Петра (Basilica di San Pietro), грандиозной ареной Колизея (Colosseo). Рим звучит многоголосьем церковных колоколов, гудками тысяч автомобильных клаксонов, гомоном пёстрой толпы. Вечерний город захватывает и чарует. Он радушно приглашает в маленькие кафе и оживлённые рестораны; в тихие аллеи, к старинным площадям и прохладным фонтанам.


Колизей (Colosseo)
Колизей (Colosseo)


Колизей (Colosseo)
Колизей (Colosseo)


Рим всегда был столицей мирового католицизма. Это отразилось в обилии и роскоши его храмов, в возвышенности церковной архитектуры и богатстве внутреннего убранства базилик, в помпезном величии Ватикана. Апостол Пётр прибыл в Рим, и «вечный город» стал центром христианства. Здесь расположился папский престол. Его влияние было прочным и никогда не оспаривалось.


Ватикан (Vatican)
Ватикан (Vatican)

История Рима


История Рима начинается с 753 года до нашей эры. Троянец Эней, сын Анхиса, женился на дочери царя Латина – Лавинии. Он основал поселение у моря, назвав его Лавинием в честь любимой жены. Пришедшие к морю с Энеем племена постепенно смешались с этрусками. Объединённый народ стал именоваться «латины».

Весталка Рея Сильвия — дочь латинского царя Нумитора — родила братьев Ромула и Рема. Рея нарушила обет целомудрия, данный богине Весте. За это её дядя Амулий отнял детей и бросил в Тибр. Близнецов спасла и выкормила волчица. Воспитал мальчиков пастух Фаустул. Повзрослевшие братья убили Амулия и вместе построили новый город. После этого между ними возник жестокий спор из-за имени города. В ходе этого спора Ромул убил Рема.

Город стал называться в честь Ромула — Roma quadrata. Он был отделён от окружавших его полей квадратной бороздой. Ромул собирал в свой город воинов окрестных племен, население Roma quadrata быстро росло. Территорию постепенно расширили за пределы квадратных стен. Был избран совет старейшин – патрициев. Римлянам не хватало женщин. Римские воины похищали прекрасных сабинянок в соседнем племени сабинов.

В 716 г. до н.э. Ромул умер. В следующем столетии власть римлян была расширена до самого побережья — там основали город Остию. С 509 г. до н.э. установили республиканское правление — римляне избирали консулов. Со временем власть римлян распространилась и на север Италии; далее были покорены Сицилия и Испания, Карфаген, Греция.

Переход от республиканского правления к имперскому произошёл при Цезаре. Римские императоры многое сделали для развития архитектуры, культуры, социальной политики. Строительство базилики Максенция и Константина в период правления императора Константина ознаменовало начало христианской эпохи.

Центр Рима – обитель патрициев – долго оставался языческим, но за городскими стенами одна за другой вырастали христианские церкви. Окончательно Рим стал христианским в V веке н.э. Великий город в то время был разрушен варварами. История Древнего Рима закончилась, но великая культура не умерла, а развивалась дальше. В 754 году был заключён союз с франками. Империя оказалась во власти Папы Павла I. Образовалось церковное государство — в будущем – Ватикан.


Ватиканские сады (Giardini Vaticani)
Ватиканские сады (Giardini Vaticani)


XII—XIII века ознаменовались упадком великого города. Подъём римской культуры вновь начался в период XIII – XIV вв. Развивалась архитектура; в Рим приезжали поэты и живописцы. По велению Папы Бонифация VIII в 1303 году был открыт университет.

Серьёзный урон был нанесён Риму войсками Карла V в 1527 году. Начало XVI века вошло в историю, как эпоха Возрождения. В это время создавались лучшие произведения высокого Ренессанса. Позднее (в 1530-40 гг.) именно здесь формировался стиль барокко.

В 1808 году Рим был оккупирован войсками Наполеона, светская власть папы упразднена. В 1814 году папа возвратился в город, а уже в 1848-49 гг. произошла революция. Гарибальди провозгласил новую Римскую республику. Для подавления повстанцев в Рим снова вошли французы. Они оставались до 1870 года и нового вторжения гарибальдийцев. В 1871 году Рим провозгласили столицей Итальянского королевства. С 1946 года он стал столицей Итальянской республики. В 1943 году Рим оккупировала армия фашистской Германии. Англо-американские войска освободили город в июне 1944 года.


Венецианская площадь (Piazza Venezia - Пьяцца Венеция)
Венецианская площадь (Piazza Venezia — Пьяцца Венеция)


Сегодняшний Рим – современный развитой мегаполис. Он расположен в центре кольца автодорог, служит главным железнодорожным узлом центральной Италии, располагает двумя международными аэропортами. В городе развита внутренняя транспортная сеть, есть метро.

Рим восхищает. Не нужно быть знатоком истории и искусства, чтобы любоваться его великолепными улицами и древними площадями. Чтобы хотя бы поверхностно осмотреть богатства «вечного города», не хватит и месяца.

Что же в первую очередь нужно увидеть в Риме?


 Римский Форум (Foro Romano)
Римский Форум (Foro Romano)


«Форум Романум» — величественный Римский Форум (итал. Foro Romano). Через площадь Форума проходила улица Сакра, которая вела на священный Капитолийский холм. Эти древние руины многое видели: торговые лавки, публичные церемонии, праздники и смертные приговоры. Форум разрушали и отстраивали заново. Христиане возводили здесь свои первые храмы. В начале эпохи Ренессанса это место пребывало в запустении и звалось «коровьим полем». От Форума сохранилось несколько ионических колонн, коринфские колонны храма Веспасиана, великолепная арка Септимия Севера, здание Курии, знаменитая Ростральная трибуна, развалины нескольких древних базилик.


Пантеон (Pantheon)
Пантеон (Pantheon)


«Храм всех богов» — Пантеон (Pantheon). Его огромный купол с круглым отверстием виден даже из космоса. Античное святилище было построено в 126 году н. э. Пантеон с 609 года служил христианским храмом и сохранился в хорошем состоянии.


Замок Святого Ангела  (Castel Sant'Angelo)
Замок Святого Ангела (Castel Sant'Angelo)


Замок Святого Ангела  (итал. Castel Sant'Angelo — Кастель Сант-Анджело) – усыпальница императора Адриана, мавзолей многих римских властителей до 217 года. Замок-крепость, увенчанный фигурой ангела, долгое время служил тюрьмой. Его застенки видели многих великих людей: Галилея, Джордано Бруно, Бенвенуто Челлини и графа Калиостро. Сегодня монументальная постройка, окружённая рвом, превращена в прогулочную зону.


Витториано (Vittoriano)
Витториано (Vittoriano)


Витториано (Vittoriano) – монумент на площади Венеции (Piazza Venezia — Пьяцца Венеция) — символ объединения Италии. Строение, увенчанное конной статуей Виктора-Эммануила II, возводилось более полувека. Массивное неоклассическое сооружение плохо вписывается в барочный ансамбль площади, но в вечерней подсветке выглядит весьма романтично.


Базилика Сан-Джованни ин Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano)
Базилика Сан-Джованни ин Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano)


Древнейшая христианская церковь — Базилика Сан-Джованни ин Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano). Прекрасный храм монументального коринфского ордера построен по велению императора Константина.

Невозможно перечислить все достопримечательности Рима. Величием, чистотой и красотой древнего города восхищался даже Гитлер – поэтому Рим почти не понёс разрушений в годы II Мировой войны. Фюрер не стал подрывать мосты через Тибр, чтобы не прослыть разрушителем Вечного города. Однако диктатор Муссолини оставил свой след в облике столицы. При нём были проложены новые магистральные улицы, которые погребли под собой часть построек древних форумов.


Рим (Rome)
Рим (Rome)


Мы знаем, куда ведут все дороги... «Вечный город» с благородным достоинством патриция встречает гостей. Buon giorno, a Roma!


Рим (Roma) Italia


Комментариев нет:

Отправить комментарий