Translator

понедельник, 5 августа 2013 г.

«Детские и домашние сказки». 200 лет со дня издания первого сборника братьев Гримм.

Ровно 200 лет первому сборнику братьев Гримм исполнилось 20.12.2012 г. С 2005 года это издание включено в реестр ЮНЕСКО — в раздел «Память мира». Книга называется «Детские и домашние сказки» (Kinder- und Hausmärchen)...

Братья много лет собирали фольклор со слов сказителей Гессена и Вестфалии — эти истории стали основой для книги. Первый сборник был рукописным. Авторы послали его другу семьи — Клеменсу Брентано в 1810 году. Рукопись друг не вернул – лишь годы спустя она была найдена в монастыре Эленберг.

Новый сборник братья отправили издателю Реймеру осенью 1812 года, и уже в декабре первый том был издан. В нём было 83 сказки; ещё 70 увидели свет через два года. Оригинальные сказки Гримм были мрачноваты и не отличались особенным миролюбием — но эти истории правдиво отражали реалии времени. Сказки были подвергнуты критике, как неподходящие для детей — однако сборник, постоянно дополнявшийся авторами, при жизни братьев издавался шесть раз.

Вильгельм и Якоб выросли в немецком городе Касселе (Kassel). Они оба стали юристами, профессорами, но увлечение сказками с детства осталось главным делом их жизни и принесло мировую славу.

Сегодня в Касселе создан музей, посвящённый их творчеству (Brothers Grimm Museum). Здесь собраны издания сказок, переведённые на 160 мировых языков! В музее есть личные вещи семьи Гримм, плакаты, рукописи, картины.

К юбилею издания приурочен выход множества книг, новых фильмов, спектаклей. Сразу две знаменитые студии — Disney и Universal — снимают новые версии «Золушки». На январь запланирована и премьера нового бродвейского мюзикла «Золушка». Paramount готовит к показу современную версию сказки «Гензель и Гретель». Британский писатель Филип Пулман издал книгу-пересказ историй Гримм, в которой первоначальные версии сказок он дополнил собственными комментариями.

В Германии создали специальный маршрут «Дорога сказок» — «Мэрхенштрассе». Туристам предлагают захватывающее путешествие по следам любимых героев – ведь большинство заколдованных мест, замков, лесов и болот братья-сказочники нашли в Северном Гессене. Маршрут начинается в Ханау, где родились братья Гримм, а кончается в Бремерхафене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий