Translator

понедельник, 19 августа 2013 г.

Кёнигштайн — неприступная крепость саксонских королей.

Крепость Кёнигштайн (Festung Königstein)


Крепость Кёнигштайн (Festung Königstein) построена на огромной плоской скале. Вблизи она выглядит монументальной и грозной. Высота оборонительной стены, выстроенной поверх скального основания, составляет 40 м. Единственный вход на территорию состоит из разветвлённой системы порталов, мостов и туннелей. За ним находится целое поселение из нескольких десятков построек, разделенных улицами и площадями. Здания были построены в разное время в разных стилях архитектуры. Территория цитадели занимает около 9,5 га...


Кёнигштайн переводится как «Королевский камень». Первое упоминание о нём встречается в 1233 г. Крепость всегда была неприступной, её никто не мог захватить. Кёнигштайн был отлично вооружён, оснащён самыми современными моделями пушек. До 1379 года его стена была деревянной, затем её заменили каменными укреплениями.


Крепость Кёнигштайн (Festung Königstein)
Крепость Кёнигштайн (Festung Königstein)


Масштабное укрепление Кёнигштайна проводилось в 1589 г. по приказу курфюрста Кристиана I. Были построены казармы, замок Фридриха, арсенал. Вход защитили системой подъёмных мостов, ворот и коридоров.


Вход в крепость
Вход в крепость


Уединённая крепость имела автономный источник воды. В скальной породе вырубили колодец. Работами в течение шести лет руководил мастер Мартин Планер из Фрайберга. Это самый глубокий действующий колодец Саксонии (его глубина — 152 м). Ему посвящен музей «Колодезный дом» (Brunnenhaus). В нём представлены исторические макеты, проводятся показательные включения. Сейчас вода поднимается при помощи электронасоса; раньше эту работу выполняла пара лошадей.


Колодец
Колодец


Конные повозки на территории крепости использовались и для транспортировки продовольствия в подземное хранилище. Специально для лошадей был оборудован широкий проезд со ступенями по краям.


Самая большая в мире винная бочка
Самая большая в мире винная бочка


Кроме колодца и кладовых в крепости есть другие достопримечательности. Здесь хранится уникальная винная бочка – самая большая в мире. Построили гигантскую ёмкость в 1722 г., по приказу Августа Сильного. Её объём – почти 250 тыс. литров.


Павильон Фридрихсбург
Павильон Фридрихсбург


Барочный павильон Фридрихсбург создали в 1731 г. Для гостей в нём был устроен большой стол, который автоматически поднимался в обеденный зал, расположенный этажом выше.


Внутри крепости
Внутри крепости


В крепости часто гостили правящие персоны. Кёнигштайн посещали монархи и военачальники; здесь бывали Пётр I и Наполеон Бонапарт. Правители Саксонии держали в сокровищнице крепости свои ценности. С 1591 по 1922 гг. крепость была государственной тюрьмой. Здесь отбывали срок канцлер Николаус Крелль, изобретатель фарфора — химик И. Ф. Беттгер, анархист М. Бакунин и немецкий революционер Август Бебель.


Крепость Кёнигштайн
Крепость Кёнигштайн


В разное время здесь находились резиденции монархов и монастырь, воинские гарнизоны, лагеря пленных, лазареты, хранилища, колония для малолетних преступников.


Лифт на крепость
Лифт на крепость


В 1955 г. Кёнигштайн получил статус музея, и его начали посещать туристы. На крепостной стене оборудовали смотровые площадки, с которых видна вся скалистая долина Эльбы. В крепость можно подняться по пешеходной тропе, а с 2005 г. для удобства туристов здесь работает лифт. Среди крепостных построек есть несколько ресторанов, трактир, часовня, где проходят венчания.


Путешественники могут остановиться на одну-две ночи в гостевых зданиях на территории Кёнигштайна.


Крепость Кёнигштайн
Крепость Кёнигштайн


Крепость Кёнигштайн
Крепость Кёнигштайн


Крепость Кёнигштайн
Крепость Кёнигштайн


Крепость Кёнигштайн (Festung Königstein) располагается по адресу:

Festung 1 01824 Königstein/Sächsische Schweiz, Deutschland

festung-koenigstein.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий