Translator

понедельник, 19 августа 2013 г.

Набирающие популярность сайты по поиску попутчиков могут стать подспорьем для мошенников.

Тем, кто все-таки хочет подыскать себе компанию для путешествий с помощью всемирной паутины, необходимо следовать некоторым правилам, чтобы самим потом в паутине не запутаться...

Мария и Александра отдыхают на берегу Чёрного моря. До Крымского полуострова девушки добирались с Урала на попутке. Совместное путешествие с незнакомыми людьми в жизни студенток было первым. Но это их не смущало. Говорят, хотелось новых контактов и приключений. А еще доехать до побережья подешевле.

"Мы просто зашли на сайт и нашли первых попавшихся ребят, которые уезжают на следующий вечер. Мы сразу позвонили, созвонились и все отлично было", - рассказывает студентка СпбГУ Александра Шадрина.

 Мария и Александра до Крымского полуострова добирались с Урала на попутке

Добираться домой загорелые барышни планируют так же. На одном из интернет-порталов они уже разместили новое объявление.

После таких историй у начинающей актрисы Альвины Поляковой по коже бегут мурашки. Раньше она часто искала попутчиков в интернете. А теперь свой последний отпуск вспоминает как страшный сон. В самый разгар общего отдыха новая знакомая из сети заявила, будто у нее пропал кошелек, и не осталось ни копейки. А затем обчистила соседку и скрылась.

 Набирающие популярность сайты по поиску попутчиков могут стать подспорьем для мошенников

"Ни документов, ни ноутбука. С трудом я добралась в Москву. Теперь вывод: никогда я больше не поеду отдыхать с едва ли знакомыми", - говорит актриса Альвина Полякова.

На самом деле, за последние несколько лет интернет-порталы по поиску попутчиков в России стали довольно популярными. Особенно среди тех, чей отпуск не совпадает с родственниками или друзьями. На некоторых ресурсах даже не нужна регистрация, достаточно просто кликнуть мышкой и добавить объявление. А вот кто на него ответит, мошенник, или такой же одинокий отпускник, не знают даже создатели таких сайтов.

"Мы предоставляем сервис для того, чтобы найти попутчика. А за дальнейшее ваше взаимодействие вы уже отвечаете самостоятельно", - предупреждает руководитель интернет-проекта по поиску попутчиков Никита Парфенов.

Вот только никаких черных списков пользователей на подобных сайтах нет.

Не исключено, что мошенники зарегистрируются здесь снова. И под другим именем продолжат искать себе жертву. Проживание в двухместном номере вроде бы дешевле. Но может стать в разы дороже и принести массу проблем. Сотрудники правоохранительных органов категорически против таких поездок. В разгар отпусков обращений по подобным поводам множество.

"Заявления от граждан поступают. Как правило, либо от девушек, которых обольстил парень, пообещал им неземной отдых якобы за его счет. А когда девушку вывозят, в итоге где-нибудь либо грабят, либо попутчик скрывается с ее деньгами, прихватив все ее ценности. Также известны случаи, когда девушек вывозят в сексуальное рабство", - рассказывает сотрудник пресс-центра МВД России Владимир Коновалов.

 Владимир Коновалов

Тем, кто все же собрался ехать в отпуск с малознакомыми людьми, психологи советуют ответственнее отнестись к выбору попутчика. И задавать потенциальному приятелю как можно больше вопросов.

"Если у человека явная цель нас обмануть, его будет раздражать любая информация, которая будет связана с его идентификацией. То есть это любые документы. Желательно, чтобы он прислал скан своего паспорта. Потому что если человек все-таки собирается проводить с нами время вместе, то его нисколько не будет удивлять и раздражать, что мы хотим тоже обезопаситься", - рассказывает психолог Аннета Орлова.

Как говорится, доверяй, но проверяй. И если возникает хоть малейшее сомнение в адекватности потенциального попутчика, от общения с ним лучше отказаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий