Translator

четверг, 22 августа 2013 г.

Фюрстенцуг — самое большое в мире фарфоровое панно в Дрездене.

Панно «Фюрстенцуг» (нем. Fürstenzug)


От самого большого в мире панно «Фюрстенцуг» (нем. Fürstenzug) из мейсенских фарфоровых плиток так и веет историей. Это панно находится в Дрездене и называется «Шествие князей». Здесь изображена торжественная конная процессия, которая отражает 1000-летнюю историю княжеского дома Веттинов, правящего в Саксонии. В составе панно 25000 плиток размером 20×20 сантиметров. Они уложены бесшовно и изготовлены знаменитой Мейсеновской мануфактурой...


«Фюрстенцуг» располагается на внешней стене галереи, которая составляет северную стену конюшенного двора «Штальхоф» (нем. Stallhofв комплексе дрезденского  дворца-резиденции.


Панно «Фюрстенцуг» (нем. Fürstenzug)
Панно «Фюрстенцуг» (нем. Fürstenzug)


Эта стена была украшена в 1589 году картиной, которая была выполнена известковыми красками. На ее месте в 1872—1876 годах была создана картина в технике сграффито  известным художником Вильгельмом Вальтером. Для того чтобы сохранить этот шедевр, в 1904—1907 годах это изображение было перенесено на фарфор.


Делалось это так: сначала картина была разбита на множество маленьких квадратиков, а затем перенесена на бумагу. После этого художники скопировали рисунки и перенесли их на заранее обожженные плитки с помощью специальных красок. Затем плитки прошли еще один обжиг.


Во время бомбардировок  Дрездена в 1945 году в феврале месяце панно не пострадало. Тогда весь старый город был разрушен до основания. Заменить пришлось только 200 плиток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий