Translator

среда, 4 сентября 2013 г.

Белоснежка и семь гномов из Лора-на-Майне.


Кто не слышал сказку о Белоснежке? Однако далеко не все знают, что в баварском городе Лор-на-Майне эта сказочная история происходила когда-то на самом деле.
...Давным-давно в маленьком городке жила молодая девушка. Жила она в замке, где среди прочих дорогих и редких вещей было чудесное говорящее зеркало...

Сегодня в Лор-на-Майне (Lohr am Main) туристам предлагают новый, «сказочный» маршрут. Можно пройти теми же лесными тропами, по которым когда-то бежала несчастная Белоснежка (Schneewittchen), и даже увидеть то самое диковинное зеркало.

Изучить все детали местной легенды взялся историк — доктор Карлхайнц Бартельс (Karlheinz Bartels). Он скрупулёзно исследовал все факты и документы. В марте 1986 года увидела свет его статья о прототипе сказочной героини.

Эту девушку звали Мария-София Маргарета Катарина фон Эрталь. Она родилась в 1729 году, в старинном замке города Лор-на-Майне (Lohrer Schloss)(Сейчас в нем находится музей — Spessartmuseum). В именитой состоятельной семье Эрталь девочке жилось несладко. Матери у неё не было, отец служил важным государственным чиновником и бывал дома редко. Его новая жена, мачеха Марии-Софии — Клаудиа Элизабет фон Эрталь — падчерицу не любила. В отсутствие супруга эта дама была склонна к весьма фривольным развлечениям. Девочка мешала ей. Была и другая беда у Марии-Софии – тяжело переболев в детстве оспой, она частично потеряла зрение.

Замок города Лор-на Майне (Lohrer Schloss). Сейчас в нем находится музей (Spessartmuseum)
Замок города Лор-на Майне (Lohrer Schloss). Сейчас в нем находится музей (Spessartmuseum).

«Говорящее» зеркальце – главное доказательство реальности истории-легенды – хранится сейчас в местном музее.  А. С. Пушкин, который использовал сюжет немецкой сказки в своей известной поэме, так перевёл обращение к этому зеркалу: «Свет мой, зеркальце, скажи…». Кто не помнит эти замечательные слова?

«Говорящее» зеркальце
«Говорящее» зеркальце.

И ведь действительно — зеркало говорило с хозяйкой! Хитроумный звуковой механизм изготовили мастера зеркальной мануфактуры, что находилась тогда в Лоре. Хозяин замка купил редкую вещицу в подарок красавице-жене. В верхнем углу изделия сохранилась французская надпись: «Amour Propre». К сожалению, услышать голос старинного зеркала уже нельзя – со временем механизм совершенно испортился.

… Злая мачеха решила убить Белоснежку. Девушка узнала о заговоре и бежала из дома. Она перебралась через горы и вошла в дремучий лес…

Рудокопы
Рудокопы.

«Дремучий лес», по мнению Бартельса – это лесной массив Шпессарт (Spessart); горная тропа, по которой двигалась Мария-София – это старая вершинная тропа через Шпессартские горы. Сейчас её называют Визер Штрассе. Ну а гномы, которые приютили несчастную сироту, скорее всего, были простыми рудокопами. Работа в низких штольнях уродовала людей, делала их сгорбленными, малорослыми. По некоторым данным — добывать руду в Шпессартских штольнях заставляли даже детей.

Замок города Лор-на-Майне (Lohrer Schloss) располагается по адресу:

Schloßplatz 1 97816 Lohr, Deutschland spessartmuseum.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий