Translator

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Город Фридберг — герцогская пограничная крепость на Лехрейне.

Фридберг (Friedberg), фото Maria Brueckner

В 2014 году город Фридберг (Friedberg) будет отмечать 750-летие. Он был основан в 1264 году, как пограничная герцогская крепость на Лехрейне. Первые укрепления на холме Фрид возникли ещё с 1257 года. Крепость защищала владения Людвига II Виттельсбаха от нападений со стороны Аугсбурга...

Вначале город был окружён двойным кольцом укреплений. С западной стороны его защищал вертикальный обрыв, с остальных трёх сторон городской вал был обнесён широким и глубоким рвом. Внутрь стен люди проходили через каменный мост, который посредине разделялся вторым, подъёмным мостом.

Фридберг (Friedberg)
Фридберг (Friedberg)
В прежнем виде сохранились только фрагменты укреплений напротив реки Лех. Остальные части городского вала снесли либо встроили в здания – домики горожан лепились прямо к стене (эти дома сейчас имеют статус памятника, и владельцы вынуждены жить в них без переделок). Средневековых ворот не осталось вовсе.
Фридберг (Friedberg)
Фридберг (Friedberg)
Замок Виттельсбахов (Wittelsbacher Schloss) после разрушений Тридцатилетней войны был перестроен в ренессансном стиле. Реконструкция закончилась в 1559 году. Над проектом работал Йорг Штерн, строительством руководил Нарцисс Кребс. В архитектуре сохранились и романские, и готические черты. В XVIII веке в замке работала фабрика по производству фаянса, сейчас там находятся Музей Фридберга (Museum Friedberg) и экспозиция керамики. Главным экспонатом городского музея считается коллекция часов (изделия фридбергских часовщиков были известны всему миру).
Фридберг (Friedberg)
Фридберг (Friedberg), фото digital cat
Здание Ратуши (Rathaus) (1680 г.) стоит в центре, на Мариенплатц. Его фасад увенчан фигурным фронтоном с волютами, окна и входные порталы оформлены рельефными карнизами. Внутренние помещения украшены грандиозной исторической росписью работы Йозефа Видманна.
Паломнический храм Покоя Господня (Wallfahrtskirche Herrgottsruh)
Паломнический храм Покоя Господня (Wallfahrtskirche Herrgottsruh)
Паломнический храм Покоя Господня (Wallfahrtskirche Herrgottsruh) был освящен в 1753 году. Церковь Святого Якоба (St. -Jacobus-Kirche) была возведена на месте предыдущего храма в 1871-72 гг. Здание строилось в псевдороманском стиле.
Церковь Святого Якоба (St.-Jacobus-Kirche)
Церковь Святого Якоба (St. -Jacobus-Kirche), фото digital cat
Фонтан Marienbrunnen (Колодец Марии) в 1599 году создавался, как чумная колонна. С 1788 года колонна стала фонтаном, а в XXI веке к скульптурной группе добавили фигуры апостолов Петра и Якоба.
Фридберг — один из городов  популярного маршрута «Романтическая дорога» в Германии.
Фридберг (Friedberg)
Фридберг (Friedberg), фото Sven Teschke

Фридберг (Friedberg) Deutschland
friedberg-hessen.de

Комментариев нет:

Отправить комментарий