Translator

понедельник, 14 октября 2013 г.

Магдебург – столица федеральной земли Саксония-Ангальт.


Магдебург – столица федеральной земли Саксония-Ангальт, древний город, откуда когда-то шла христианизация всей нынешней Восточной Германии и Силезии, нынешней Польши. К сожалению, в Магдебурге сегодня единого исторического облика не складывается – ГДР-овские блочные здания очень портят город. Однако, наряду с этим, в Магдебурге стоят выдающиеся памятники немецкой романики (Собор и монастырь Св. Марии), раннебарочная ратуша, напротив нее – средневековый ресторанчик и другие достопримечательности. Поэтому съездить туда стоит непременно...


Достопримечательности Магдебурга
В Магдебурге сохранилось изначальное разделение города на «светскую» и «духовную» части. В «светской» расположена Рыночная площадь с двухэтажной раннебарочной ратушей XVII века. Перед Ратушей под каменным балдахином стоит Роланд - хранитель города. В Средние века было принято ставить на главную площадь статую Роланда – одного из средневековых европейских героев-рыцарей, чтобы он охранял город от напастей вроде войны или чумы. Роланд также служил символом справедливости в городе. Магдебургский Роланд – первая отдельно стоящая скульптура Германии, его датируют 1240 годом.
Магдебург
Напротив Ратуши, в северо-западном углу Рыночной площади, в бывшем здании цеха кожевников Магдебурга находится лучший городской ресторачик и винный погребок Weinkeller Buttergasse. Это очень вкусно и весело – ресторанчик старается поддерживать свою репутацию, часто приглашает музыкантов и устраивает в своих залах бесплатные выставки.
К югу от «бюргерской» части города – «монастырская» часть: это прежде всего Собор и монастырь Св. Марии, жемчужина немецкой романики. Оба комплекса были построены в XI-XIII веках и составляют важную часть немецкого туристического маршрута «Дорога романики». И в Соборе, и в монастыре есть органы, устраиваются органные концерты. Кроме того, непременно обратите внимание на богатое внутреннее убранство Собора – прежде всего резной дубовый хор и скульптурное оформление порталов собора.
Напротив Старого города, на полуострове между старым и новым течением Эльбы, - великолепный городской парк Ротехорн, разбитый в конце XIX века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий