Translator

среда, 2 октября 2013 г.

Нёрдлинген — столица Рисской чаши.

Нёрдлинген (Nördlingen), фото Klaus Leidorf

Нёрдлинген (Nördlingen) расположен в природном регионе Нёрдлингенский Рис – знаменитой Рисской чаше. «Чаша» эта образована взрывом огромного метеорита, ударившегося о поверхность Земли миллионы лет назад. Небесное тело взорвалось, и образовался ударный кратер диаметром 24 км...

Считается, что город Нёрдлинген стоит в эпицентре метеоритной воронки – его даже называют «столицей Рисской чаши». Возможно, именно с этим связана удивительная форма старинной городской стены (Stadtmauer) – она образует правильную окружность. Стена эта стоит с 1327 года и отлично сохранилась. Сегодня по ней туристы обходят весь Старый город. В стене пять ворот, один бастион и двенадцать башен.

Нёрдлинген (Nördlingen)
Нёрдлинген (Nördlingen), фото Wo Men

Облик городских укреплений не изменился с XIV века. Войти в Старый город можно только через ворота. Самые древние и самые большие воротаРаймлингерские, они стоят на дороге от Аугсбурга. От пяти ворот к центру города лучами идут улицы и сходятся на Рыночной площади. Новых зданий в городе почти нет – Нёрдлинген хранит подлинную атмосферу Средневековья.

Нёрдлинген (Nördlingen)
Нёрдлинген (Nördlingen), фото Ela
История города восходит к концу IX века. Статус имперского города Нёрдлинген получил в 1215 году. В средние века он был населён ремесленниками: кожевниками и валяльщиками, жестянщиками и виноделами. Сегодня в честь этих профессий названы улицы Старого города. С 1219 года Нёрдлинген стал центром свободной торговли, городом-рынком. Здесь торговали зерном и овощами, вином и скотом, ремесленными изделиями.
Нёрдлинген (Nördlingen)
Нёрдлинген (Nördlingen), фото Ela
Нердлинген одним из первых в Германии стал протестантским городом. В 1529 году его жители участвовали в Шпейерских акциях протеста. К 1802 году город утратил свой статус и вошёл в состав Баварии.
Нёрдлинген (Nördlingen)
Нёрдлинген (Nördlingen)
Ярких шедевров зодчества в центре Нёрдлингена много. Примечательна архитектура жилых зданий города – это наполовину деревянные фахверковые строения с живописными эркерами и красными черепичными крышами. Панорама Старого Города с обзорной Башни Даниэля выглядит впечатляюще! Башня принадлежит позднеготической церкви Святого Георга (St. -Georgs-Kirche) (XV – XVI вв.). К обзорной площадке ведёт лестница из трехсот тридцати ступеней.
Нёрдлинген (Nördlingen)
Нёрдлинген (Nördlingen), фото Gisela Ott
Старейшее здание, сложенное из камня – Ратуша. Она построена в XIII веке, а боковая лестница здания пристроена в XVI в. Эта лестница интересна тем, что сложили её из метеоритной породы «швабенштайн», взятой из кратера. Когда-то под лестницей находилась городская тюрьма.
Нёрдлинген (Nördlingen)
Нёрдлинген (Nördlingen), фото Ron Fisher
Рядом с ратушей стоит Танцхаус – Танцевальный дом. Это готическое здание 1442-44 гг. строилось специально для балов и приёмов. Использовали его и для ярмарок, а сейчас в нём помещается управление городским хозяйством. Многие городские здания сохранили свое первоначальное предназначение: дом престарелых, больница, дом Собраний и другие. Нёрдлинген хранит старые традиции!
Музей метеорита (Rieskrater-Museum)
Музей метеорита (Rieskrater-Museum)
В городе есть Музей городской стены  (Stadtmauermuseum) и уникальный Музей метеорита (Rieskrater-Museum). В июле в Нёрдлингене проводится праздник Scharlachrennen («Багряные скачки»), с парадами, представлениями и конными соревнованиями.
Нёрдлинген (Nördlingen)
Нёрдлинген (Nördlingen), фото Runemaker

Нёрдлинген (Nördlingen)
Нёрдлинген (Nördlingen), фото ugur can

Нёрдлинген (Nördlingen)
Нёрдлинген (Nördlingen)

Нёрдлинген (Nördlingen) 86720 Nördlingen, Deutschland
 
noerdlingen.de

Комментариев нет:

Отправить комментарий