Translator

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Путешествие по по странам Балтии - Вилла Амменде.


В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте.
Сегодня Нижурин Валерий расскажет о путешествии на Виллу Амменде...

Не скажу, что могу себе позволить регулярно останавливаться в пятизвездочных отелях, но посетить эту виллу мне хотелось еще год назад, жаль, поездка тогда не сложилась. Со второй попытки все получилось, и вторую ночь нашего путешествия мы провели на вилле. Привлек внешний вид здания, и увлекла история его создания.
В далеком 1904 г. один из богатых немецких купцов Herman Leopold Ammende надумал выдать дочь Ellen замуж и решил для молодоженов подобрать в окрестностях г. Пярну приличный дом. Однако, в этом он потерпел неудачу, подходящего дома не нашлось. Тогда он купил участок земли в городском парке и решил построить дом для молодоженов. Для этого обратился в петербургскую мастерскую архитекторов «Ф. Моритц & И.Герасимов». В сжатые сроки был выполнен проект виллы, согласован с заказчиком и утвержден с городскими властями. Уже в мае месяце началось строительство здания. На август 1905 г. была назначена свадьба Эллен, и она состоялась в построенном доме в модном стиле Югенд, хотя благоустройство парка продолжилось после торжеств. Кроме трехэтажной виллы на задней части парка расположился двухэтажный флигель для садовника и прислуги. На одной из стен гостиной сохранились фотографии Эллен и ее знаменитого отца.
Почтенное семейство владельцев виллы
В 1927 г. семья переезжает на жительство в Германию, виллу покупает городской муниципалитет и решается вопрос о переделке виллы в пляжный отель. В 1935 г. здание арендуют под казино, а в советский период здесь размещается санаторий для партийных бонз и открыт ресторан. Разумеется, за этот продолжительный период здание ветшает.
В 1995 г. два эстонских бизнесмена решаются выкупить здание у городских властей и провести восстановительные работы. Увы, чертежи не сохранились. Тогда новые владельцы находят потомков Германа Амменде в Германии, получают доступ к архиву и фотографии интерьеров. Начинается титаническая работа по возрождению внутреннего убранства и духа романтической эпохи начала двадцатого века. Время на восстановление облика здания вчетверо превысило первоначальные сроки строительства. Полагаю, затраты так же были превышены, но оно того стоило.
В сентябре 1995 г. вилла заново открыла двери для любителей романтического отдыха. В 2005 г. отель вошел в пятерку лучших романтических малых отелей Европы, имеются и другие призы в различных номинациях. Для молодоженов разработана особая программа, в чем я убедился, рассматривая буклеты отеля. Мне удалось нащелкать полторы сотни фотографий внутреннего убранства, малую часть которых я вам представляю. От себя добавлю, что стоило проехать тысячу километров для детального знакомства с этим представителем романтического стиля архитектурного шедевра. Наслаждайтесь просмотром.
Наш скромный номер
Шведский стол на завтрак
Зимний сад
Расписной потолок холла
Столы сервируются изящной посудой
На вилле имеется несколько подобных будуаров
Парадный вход
В украшениях интерьера используются чучела
Центральный холл
Приватный кабинет расположен на верху башни. Паркет порой поскрипывает при ходьбе, но это придает вилле некий  ретро  колорит, да и возраст весьма не малый.
Один из кабинетов расположился в эркере
Сидеть в кресле, почитывая Фигаро: "Гарсон, еще чашечку кофе…"

Комментариев нет:

Отправить комментарий