Translator

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Путешествие по по странам Балтии - Мыза Рогосси.


В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте.
Сегодня Нижурин Валерий расскажет о путешествии по странам Балтии...

Меня часто спрашивают: ну что там такого, чтобы в 5-й раз туда тащиться?
Отвечаю: такого еще на 2-3 поездки не меньше. Об этом и будут мои заметки.
Новогоднюю поездку запланировал в сентябре, а посему бронировал отели и паром по приемлемым ценам. Заблаговременно отправив анкеты на сайт посольства Эстонии, узнал о необходимости подтверждения брони из отелей. Визу мы просили на 7 дней, а дали нам на 90! Приятная неожиданность, учитывая, что и в очереди в посольство мы простояли менее часа, предварительно записавшись по телефону.
Маршрут: из Москвы до Печор по рижской трассе около 750 км. Там мы обычно ночевали и в 7.30 уже стояли у шлагбаума. Но наши погранцы (заср-цы) так рано не хотят работать и раскачка затягивается. Кроме того, гостиницы у нас хуже, чем у них, а цены выше, молчу о качестве еды в нашем общепите. Решено: ночуем на ближнем хуторе «у них», вот такой я хреновый патриот. Поискал и забронировал номер в мызе (поместье) Рогосси, в 17 км от границы.

И так...
  Мыза Рогосси основана в 1629 г. польским рыцарем (помещиком) Рогосским. Поместье не хилое, в виде замкнутого прямоугольника 80×60м с внутренним двором и въездной башней похоже на замок, по крайне мере во время бунта может выдержать осаду. Сохранился и прилично ухожен парк с вековыми дубами, украшает пейзаж прилегающее к парку озеро. По эл. почте заказываю ужин на две персоны: гулять, так гулять! 2-го января в15.30 подъезжаем к границе.  Ё-мо-Ё, не я один умный, очередь машин по 25 в две шеренги. Наша таможня тормозит, потеряли 3 часа, начинается метель. Еще подарок, навигатор в упор не видит Эстонию, а год назад четко писал (ударение на Ваше усмотрение) в Германии и др. странах. На картах поместья не видать, хорошо, я маршрут распечатал с Coogle.Сom. Въезжаем в страну в полной тьме, метет от души, видимость 30 м. Жена тихо впадает в прострацию.
Вспоминаю анекдот: не с-ы (не бойтесь) Маша, я Дубровский! Главное не терять духа, как и три года назад в этом же районе на выезде по гололеду мы тихо-тихо в ночи сползли в кювет. Тогда нас выручил бравый эстонский парень (плохо говорящий на «русиш»), его Форд нас не смог вытащить, и он вызвал трелевочный трактор из соседнего леса. Жаль не сфоткал этот процесс, о чем очень жалею. Продолжаю. С трудом в темноте нахожу поворот, и дорога уводит нас в сопки, не хило, однако, ползу на второй, с горки на третьей. Проезжаем пару хуторов, следующий кА-Ажется наш.
Ура! Вижу башню, въезжаем с разгону в горку в поместье: здрасте,… все закрыто, живых не бачу. Голос у жены начинает дрожать, опоздали? Звоню: «А-у, Аннет, мы уже в поместье.»  В ответ: «Ждите, буду.»  Ждем, аж 5 мин. Вот вам и анекдот про тормознутых эстонцев. Нас ведут в левое крыло поместья, тут расположен отель на 25 номеров. Говорит: «Выбирайте любой, я пойду готовить ужин, вы хотите рождественского гуся?» Мы очень хотим и, кивая, сглатываем слюнки.
Жена: «Это не очень дорого?»
Отвечаю: «Не боись, меньше 100 евро.»
Через 20 мин. приглашает в зал, горят свечи, мерцает в окнах огнями елка, негромко звучит приятная музыка. В воздухе витает аромат дичи, стол ломится от закусок. Как мало человеку надо для счастья — всего день в пути и вас угощают в замке рождественским гусем! Правду говоря, рябчики мне уже надоели, у кого четверг рыбный день, а у нас рябчики. В прошлый четверг были мелкие, ну по 3, а неделю назад, то по 5.
Вспоминаю анекдот:
— Мойша,…... что мы имеем с гуся?.. – ШКВА…... РКИ!
Мы имели Гуся со ШКВАРКАМИ!!! Это было прелестно! Пиршество стоило нам 8 евро?!!!!
Вот и жена спросила утром: скоко, скоко? 8+35 евро за номер с весьма сытным завтраком.
После ужина мы остались одни во всем поместье, с разрешением посетить все помещения. Снегопад притих я пошел гулять по поместью и окрестностям. Привидение мне так и не встретилось, хотя легенда о даме в синем имеет место. Правда на одной фотографии проявилось какое-то облачко, то ли туман, толи еще чаво. Жена прикололась: «Как прошло свидание?»
В настоящее время владеет поместьем муниципалитет и содержит его достойно. Кроме отеля в нем размещен детсад на 6 чилдрен, начальная школа на 10 учеников, правление, музей и спортзал с фитнесцентром. Обеденный зал используется для различных мероприятий, и в нем развернута постоянно действующая экспозиция товаров местных умельцев. (Фото я прилагаю.) Из рассказа управляющего, который убирал снег во дворе поместья??! я узнал, что поместье отапливается по современной технологии: в озере забурены трубы на глубину 20 м  и за счет разности температур с помощью компрессоров подается тепло в помещения. Я удивился: эта установка достаточно дорогая при монтаже. Зато в процессе эксплуатации достаточно экономична. С помощью отеля поместью удается сводить концы с концами. Интересный факт из современной жизни в округе мне поведал управляющий поместьем. На соседнем хуторе работает магазин без продавца, он открыт в определенное время. Сельчане приобретают продукты, оставляя деньги в кассе с перечнем закупленных товаров.
Вот и все, комментарии излишни. После сытного завтрака мы отправились осматривать окрестности, погруженные в мягкий туман. Приглашаю и вас прогуляться по поместью с нами:
Ах, туман туман...
Из-за тумана я разминулся с дамой в синем наряде
Старая башня много повидала на своем веку
Просто музей
Еще 100 лет назад это был зимний вид транспорта
Прикольные порточки. Удобно ходить в баню, вариант с дырочкой: ходить до ветру или  к соседской   жене (можно быстро смыться, если муж придет).
Изделия народных мастеров
Любимая игрушка, с ней спят дети
Налетай, примеряй
Все это продается. Варежки от 4 евро.
 Платья и костюмы стоят до 45евро.
Не всегда ребенку игрушку надо покупать, если это может сделать мама.
К утру намело еще больше снега. Правое освещенное окошко наш номер.
Вид на поместье со стороны озера.
Старый амбар
Летняя эстрада ждет прихода весны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий