Translator

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Музей танков "Panzermuseum" в Мунстере близ Гамбурга.


Мунстер (Munster) — очень милый и небольшой городок, в котором проживает около 17000 человек и находится он на расстоянии 80 км от Гамбурга. Здесь находится военный гарнизон, четвертый по величине в современной Германии. Половина территории занята военными нуждами, но это не бросается в глаза. С 1983 года здесь открыт Немецкий танковый музей (Deutsches Panzermuseum),один из лучших. Размеры его велики — 7500 квадратных метрах, для танков построены ангары. 70000 посетителей, желающих увидеть достижения немецкой военной техники, ежегодно приезжают сюда.  Судя по каплям масла и следам на полу, танки музея на ходу и участвуют периодически в мероприятиях...

В основе коллекции музея экспонаты, предоставленные местным танковым училищем, в котором готовили военных специалистов еще для Вермахта, а позднее для бундесвера ФРГ. Музей рассказывает, начиная с 1917 г., историю танковых немецких частей.
Немецкий танковый музей (Deutsches Panzermuseum)
Первой Мировой Войне посвящен первый зал музея. Встречает посетителей одна из интереснейших машин — первый немецкий пантер — A7V. Весит он 30 т, экипаж насчитывал 18 человек, которые буквально варились внутри этой громадины, а температура внутри могла достигать 50 градусов, но при всем при этом машина не разгонялась больше 10-12 км/ч. К сожалению, сохранился лишь один подлинный A7V, который был захвачен австралийскими войсками и находится он в Брисбене, а A7V в Мунстере — это всего лишь хорошая копия. Во время испанской гражданской войны и в начале Отечественной  использовали активно Panzer I. На этом танке обучались танковые экипажи будущей гитлеровской армии.
WWII/GER Sturmpanzer VI "Sturmtiger" 38cm
Зал, посвященный Второй Мировой Войне, самый интересный. Чешский танк Pz 38t в первые годы войны часто использовалась. Эту модель еще можно найти в других музеях. На базе Pz 38t сделали истребитель танков Hetzer, который использовали в конце войны и признали  самым удачным в соотношении ресурсов и затрат к качеству. В экспозиции имеется отличная коллекция САУ и танков Вермахта.
Panzerkampfwagen III
Многие экспонаты можно потрогать, а на некоторые и залезть. Вот легкая САУ Wespe, на базе Panzer II, а вот Шмель, средняя САУ Hummel. Panzer III, этот танк воевал, может быть, в Северной Африке. Здесь особенно хорошо виден немецкий подхода к конструкции танка.  На его базе была создана самоходка StuG. Panzer IV модификация G, самый массовый немецкий танк, производимый на протяжении всей войны. Использовался он армиями Финляндии, Сирии, Югославии и после войны. Имеется во многих музеях мира.
Panzerkampfwagen IV
Немецкая самоходка Бурый медведь Brummbar, редкий довольно таки зверь, выглядит забавно. Принимала участие в подавлении восстания в 1944 году в Варшаве. Коллекция тяжелых истребителей танков представлена образцами Ягдпанцер IV и Ягдпантера. Размеры Ягдпантера впечатляющие, а пушка 88 мм. Следы повреждений от снарядов, которые рикошетили из-за брони, видны и сейчас. От магнитных мин некоторые машины покрывали циммеритом.  А вот и знаменитый танк Пантера. Гордость музея — Королевский Тигр с башней Хеншель. Он был вывезен после войны в США. Но его удалось вернуть.
Танк "Королевский тигр"
Техника союзников представлена мало: советская СУ-85 и Т-34/76, британский Кромвель, да американский Шерман. Имеется в музее несколько бронеавтомобилей, вооружение корабельной мортиры Штурмтигр. А так же экспозиция шлемов, униформы, наград, стрелкового оружия, масштабных моделей.
T34-76
В зале техники послевоенного периода мы видим САУ и танки ФРГ и ГДР. Траби, родной Т-72, GVT04 экспериментальный образец с двумя пушками. В Германии после войны проходили массовые беспорядки, и для борьбу с ними полицейским разрешили иметь бронеавтомобили Daimler DZVR (хотя стране запрещалось иметь свои танковые части по Версальскому мирному договору). В музее есть один редкий экземпляр. Еще имеется LK II немецкая межвоенная разработка.
M48 A2 C Patton vr
Настоящий мужской музей, информативный, наглядный. Посещением все остаются весьма доволены. А при выезде из Мунстера еще и пообедать можно в фантастическом деревенском ресторанчике. Все домашнее, свежее и цены демократичные.
Merkava 1 hl
Немецкий танковый музей (Deutsches Panzermuseum)

Немецкий танковый музей (Deutsches Panzermuseum) Hans-Krüger-Straße 33 29633 Munster, Deutschland 05192 2552 panzermuseum-munster.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий