Translator

четверг, 14 ноября 2013 г.

История Кёльна.


Первыми оценили стратегическую выгоду этого места на Рейне римляне. Римское поселение Колония появилось здесь в 33 г. до н. э. Благодаря тому, что император Клавдий женился на местной девушке, в 50 г. н. э. Колония стала городом — лат. Colonia Claudia Ara Agrippinensium — «Колония Клавдия, место для жертвоприношений агриппинцев». Римляне принесли с собой не только технические и военные знания, но еще и христианство. И на протяжении многих веков Кёльн (Köln) оставался центром христианства в Северной Европе...

Символом процветания и могущества города был огромный собор. Его строительство началось в 1248 г. Перед строителями и архитекторами была поставлена задача создать «самый большой собор севернее Альп». Архиепископы Кёльна обладали властью не только в мире церковном, но и в мире светском. К XV в. Кёльн стал одним из самых богатых германских городов, но все же строительство гигантского собора продолжалось 600.
Кёльнская вода - одеколон.
В 1794 г. Кёльн был оккупирован французами, которые решили перенумеровать дома по собственной системе. Они присвоили дому семейства Мюленс номер 4711 — так родилось знаменитое название кёльнской воды (Kölnisch Wasser), то есть одеколона. Парфюмерная смесь готовилась в городе с начала XVIII в. и продавалась в качестве лечебного средства, но в 1810 г. Наполеон издал декрет, по которому формулы лекарств должны были стать доступными всем ради блага бедных. Хранить рецепт в секрете стало невозможным. И тогда производители быстро объявили свое средство туалетной водой. Аромат пользовался большой популярностью у аристократов, которые не любили мыться и с его помощью маскировали неприятные запахи.
Кёльн и долина Рейна были аннексированы прусскими королями в 1815 г. Под их правлением город продолжал процветать. В середине XIX в. он превратился в крупный железнодорожный центр, а в 1880 г. наконец-то завершилось строительство собора. Развитие промышленности и транспорта продолжалось и в XX в. Конец процветанию города положила Вторая мировая война.
Гитлеровская армия оккупировала демилитаризованную долину Рейна в 1936 г. В начале 1940 г. германские войска вошли в Кёльн и отсюда двинулись на завоевание Нидерландов, Бельгии и Франции. Авиация союзников не раз бомбила Кёльн, промышленные предприятия и военные базы города. Самая жестокая бомбардировка произошла 2 марта 1945 г. Кёльн был превращен в развалины. 90% построек и все мосты были разрушены. Чудом уцелел только собор.
Сразу же после войны население приступило к восстановлению города, стараясь сохранить историческую застройку старого центра. Восстановление старинных романских церквей потребовало значительных усилий и средств. Несмотря на сложное прошлое, Кёльн вновь превратился в процветающий промышленный центр Европы и вернул себе былую красоту.
Кёльн

Комментариев нет:

Отправить комментарий