Translator

вторник, 12 ноября 2013 г.

Кёльнский Собор - шедевр готической архитектуры в Германии.

Кёльнский Собор (Kölner Dom)
 
Не обратить внимание на этот архитектурный шедевр просто нельзя, что доказывают 2 млн. туристов, каждый год посещающих Кёльнский собор (Kölner Dom, а официальное название — Hohe Domkirche St. Petrus und Maria). Это самая посещаемая достопримечательность Германии. Шедевр готической архитектуры появился в центре Кёльна в 1248 г., когда началось его строительство. Невероятно, но закончена стройка была лишь спустя 632 г...

В 1560 г. работы прекратились и были возобновлены лишь в XIX в., когда в обществе вновь пробудился интерес к готике. Строительство завершилось в 1880 г. Две башни высотой 157 м каждая сделали Кёльнский собор самым высоким строением в мире. Спустя девять лет собор уступил первенство Эйфелевой башне. В 1996 г. Кёльнский собор был признан всемирным достоянием человечества. Он всегда был и остается религиозным и архитектурным центром города.
Кёльнский Собор (Kölner Dom)
Любоваться собором можно практически с любой точки города, но самое глубокое впечатление эта потемневшая от времени громада производит от главного железнодорожного вокзала. С этой точки шпили собора кажутся устремленными в небеса. Несчастные туристы изо всех сил стараются сняться на фоне собора так, чтобы он поместился на снимке целиком. Войти в собор можно через огромные врата, которые кажутся карликовыми на фоне грандиозного фасада. Величественный собор должен был вселять в верующих чувство смирения и покорности.
Кёльнский Собор (Kölner Dom)
В соборе собраны бесценные произведения искусства — в том числе расписной алтарь XV в. с изображением святых покровителей города и сверкающий ковчег волхвов, созданный немецкими золотых дел мастерами в 1200 г. Считается, что в этом ковчеге хранятся моши трех волхвов, приветствовавших младенца Христа. В сводчатой сокровищнице, расположенной в северной части собора, хранятся и другие религиозные ценности. Обязательно обратите внимание на причудливой формы орган, подвешенный к стене центрального нефа в 1998 г. Может быть, в нем нет ничего необыкновенного, но вспомните, что весит он 30 т!
Кёльнский Собор (Kölner Dom)
Легче всего ориентироваться в Кёльне (или полностью потерять ориентацию, если вы не любите винтовых лестниц), поднявшись по 509 ступеням к смотровой площадке, устроенной в одной из башен. Хотя лестница находится в хорошем состоянии, рекомендовать такой подъем можно только крепким и бесстрашным.
Кёльнский Собор (Kölner Dom)
На лестнице бывает душно и тесно, так как люди по ней и поднимаются, и спускаются. Даже если вы еще полны сил и не нуждаетесь в отдыхе, остановитесь на полпути, чтобы увидеть колокола, один из которых — самый большой свободно висящий колокол в мире. В хорошую погоду с вершины башни открывается великолепная панорама Кёльна и Рейна.
Попробуйте с высоты выбрать подходящую пивную, где после возвращения можно будет вознаградить себя заслуженным стаканчиком кёльнского пива Kölsch.
Кёльнский Собор (Kölner Dom)
Кёльнский Собор (Kölner Dom)
Кёльнский Собор (Kölner Dom)
Кёльнский Собор (Kölner Dom)
Кёльнский Собор (Kölner Dom)
Кёльнский Собор (Kölner Dom)
Собор открыт 6.00-19.30, во время службы осмотр собора запрещен.
Вход свободный.
Организованные экскурсии в 10.30 и 14.30 пн— сб, 14.30 вс.
Группы собираются у главного входа. Участие платное.
Сокровищница 10.00-18.00. Вход платный.
Подъем на башню 9.00-16.00 (ноябрь — февраль), 9.00-17.00 (март, апрель, октябрь), 9.00-18.00 (май — сентябрь).
Вход платный.
Поезд, метро, автобус до станции Dom/Hbf.

Комментариев нет:

Отправить комментарий