Translator

пятница, 8 ноября 2013 г.

Свайные постройки в Альпах — древние сельские поселения.


Свайные постройки — это доисторические поселения, установленные на помостах, которые поддерживаются столбами-сваями. По берегам альпийских озёр и в заболоченных местностях Альп отлично сохранилось около тысячи таких построек. Из доисторических свайных поселений, найденных в Альпах (Prähistorische Pfahlbauten um die Alpen), 111 объектов внесены в список ЮНЕСКО...

Объекты принадлежат разным государствам альпийского региона. На территории Баден-Вюртемберг (Baden-Württemberg) – федеральной земли Германии — найдены шестнадцать таких построек и еще три в Баварии: на озере Штарнбергер-Зее на острове Розенинзель (Roseninsel im Starnberger See), в Унфридсхаузене (Unfriedshausen (Gde. Geltendorf) nördlich des Ammersees) и в Пестенакере (Siedlung Pestenacker).
Доисторические свайные постройки
Поселения относятся к 5000 — 500 гг. до н.э. Озёрный и болотный грунт сохранил до наших дней ткани и дерево, растительные остатки. Под толщей ила были найдены изделия, созданные человеком: колёса и долблёные лодки из дерева; глиняные сосуды; предметы из янтаря; изделия из золота.
Свайные хижины стали богатейшим источником для исследований археологов. По материалам, обнаруженным на местах раскопок, можно определить дату постройки, реконструировать последовательность возникновения и роста поселений. Исследования позволили сделать открытия в области культуры, торговли, сельскохозяйственной деятельности жителей древних поселений.
Музей

Комментариев нет:

Отправить комментарий