Translator

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Старинные традиции в современной Германии.


Гостеприимство немецких хозяев ("GASTHAUS") давно стало понятием нарицательным, а его традиции уходят корнями в давнее прошлое. Дух старины царит в трактирах Германии, её постоялых дворах, придорожных отелях и ресторанчиках. Старинные интерьеры встречают дорогих гостей, им предлагаются традиционные блюда национальной кухни. Хозяин заведения будет рад выпить с гостем кружку холодного пива и завести с ним душевный разговор. Туристам такой сердечный приём дает возможность оценить национальное гостеприимство и окунуться в атмосферу таинственного средневековья...

Каждый немецкий город может похвалиться собственным знаменитым «старейшим трактиром». Для Берлина таким заведением стал трактир «У последней инстанции» (Zur Letzten Instanz). История трактира в Митте, открытого возле здания суда, восходит к началу XVI века. Близкое соседство с обителью закона отразилось в названии развлекательного заведения. Шутливый «законный» колорит есть и в названиях здешних блюд. Гостю подадут «Перекрёстный допрос», «Свидетельское показание»; торжественно поставят перед ним «Завтрак адвоката».
Трактир «У последней инстанции» (Zur Letzten Instanz)
Советские телезрители имели возможность увидеть этот трактир в фильме «Семнадцать мгновений весны». Здесь состоялся совместный обед Штирлица и пастора Шлага — правда, назывался киновариант трактира рестораном «Грубый Готлиб». В трактире бывали Бетховен, Горький и даже Наполеон.
Постоялый двор «У великана» (Zum Riesen), Мильтенберг
Если рассматривать старейшие немецкие трактиры в масштабах всей страны, то несколько подобных заведений могут претендовать на лидерство в соревновании. Город Мильтенберг (Miltenberg) с 10-тысячным населением, расположенный в Баварии, представляет туристам своего «претендента» — постоялый двор «У великана» (Zum Riesen). Он упоминается в хрониках, относящихся к 1158 г. Много знаменитостей прошлого побывали в его стенах: гостили здесь реформатор Мартин Лютер и композитор Рихард Штраус; легендарный Элвис Пресли и сам президент Теодор Хойс. Побывал в гостях «У великана» даже император Фридрих Барбаросса. Четыре года назад заведение едва не закрыли, к счастью, нашёлся арендатор, который поддержал его и продолжил славные традиции. Открытый здесь в 2008 г. пивной ресторан считают непревзойдённым во Франконии. «У великана» подают пивной суп, говяжью печень с квашеной капустой и знаменитый немецкий яблочный штрудель с мороженым и разными соусами.
Гостевой двор «У льва» (Gasthaus "Zum Löwen"), Шварцвальд
На горе Шёнберг в центре города Шварцвальд (Schwarzwald) стоит гостевой двор «У льва» (Gasthaus «Zum Löwen»). Это старинное здание фахверковой постройки охраняется как архитектурный памятник — ведь первые свидетельства его существования относятся к 1231 году. Работает здесь известный повар из Италии — Ромео Минервини. Он давно живёт в Германии и владеет всеми тонкостями швабской кухни. «У льва» подаются вкуснейшие свиные рёбрышки, «маульташен» – немецкие пельмени, разнообразные блюда из рыбы, вегетарианская кухня и домашний хлеб. Есть здесь и сезонные местные деликатесы, и традиционные пасхальные блюда. Постоянные гости заведения: отдыхающие из Зеельбаха – местного курорта; велотуристы.
«Хофбройхаус» (Hofbräuhaus), Мюнхен
А в Мюнхене самым знаменитым трактиром называют «Хофбройхаус» (Hofbräuhaus). Тому есть несколько причин. «Хофбройхаус» открыли в 1589 г. — это самый старый городской ресторан. Отлично сохранилась его внутренняя обстановка; официанты ресторана одеты в традиционные костюмы. Это заведение тоже любили посещать знаменитости. Бывали здесь Вольфганг Моцарт и принцесса Сиси (Елизавета Баварская); Владимир Ильич Ленин и жена его — Надежда Константиновна — также оценили здешнюю кухню. Именно здесь можно попробовать отменное баварское пиво и истинные баварские закуски: сыры, колбаски и брецели. Во время Октоберфеста трактир собирает множество туристов.
Трактир «У золотой звезды» (Zum Gulden Stern), Нюрнберг
Настоящее шампанское производят в провинции Шампань. В Парме делают пармскую ветчину; в Дижоне выпускают дижонскую горчицу. Ну а Нюрнбергские колбаски с 1419 года делаются исключительно в Нюрнберге – это право защищено патентом. Известные на весь мир нюрнбергские колбаски попробовать можно в трактире «У золотой звезды» (Zum Gulden Stern). Трактир специализируется именно на этих гастрономических изделиях. Туристы заказывают по 6 – 12 колбасок, подают их с капустой, хреном и традиционным картофельным салатом.
Те, кто неравнодушен к охотничьим деликатесам – блюдам из дичи, колбаскам из мяса дикого кабана – обязательно должны побывать на постоялом дворе «Чёрный орёл» (Schwarzer Adler). Городок Бад-Киссинген (Бавария) знаменит на всю Германию своим рекордом – самой длинной в мире колбаской, изготовленной Бернхардом Оснером (Bernhard Ossner) – шеф-поваром и хозяином заведения. 30 м кишок и 1700 кг мяса ушло на создание гастрономического «рекорда». Открытая терраса «Чёрного орла» предлагает посидеть за кружкой отличного баварского пива. Здесь можно неплохо отдохнуть вечером и в «Рыцарском погребе», где доподлинно воспроизведена средневековая атмосфера. Над головой нависают мрачные каменные своды, на столах стоит глиняная посуда, полутёмный зал «погреба» освещают свечи.
Трактир «Bollesje», Рюдесхайм-на-Рейне
Одно из самых эпатажных заведений Германии – трактир «Bollesje». Расположен он в городе Рюдесхайм-на-Рейне, в бывшей тюрьме — и порядки здесь соответствующие. Ещё на входе у гостей возьмут отпечатки пальцев. Сюрпризы продолжатся и потом: состоится «тюремная» фотосессия с табличкой в руках, посетителям предложат надеть тюремные робы, зачитают права. Ужин состоится в мрачных «камерах» — по интерьеру максимально приближенных к тюремным, отгороженных настоящими решётками. На массивные дубовые столы подадут меню заключённых. Названия обеденных блюд красноречивы: «Баланда», «Петля», «Обед смертника». «Заключённым» не придётся платить за вино – здесь подают его сколько угодно и совершенно бесплатно. Ещё один сюрприз ждёт гостей в конце трапезы – им наконец-то зачитают оправдательный приговор и даже выдадут справку об освобождении.
Когда-то на этом месте и в самом деле была тюрьма. Судя по историческим записям, порядки в ней царили весьма либеральные. Арестанты получали от своих надзирателей самые свежие новости, штат тюремных сотрудников следил за качеством еды для заключённых. И действительно, в этом исправительном заведении им подвали и пиво и вино!

Комментариев нет:

Отправить комментарий