Гостеприимство немецких хозяев ("GASTHAUS") давно стало понятием
нарицательным, а его традиции уходят корнями в давнее прошлое. Дух
старины царит в трактирах Германии, её постоялых дворах, придорожных
отелях и ресторанчиках. Старинные интерьеры встречают дорогих гостей, им
предлагаются традиционные блюда национальной кухни. Хозяин заведения
будет рад выпить с гостем кружку холодного пива и завести с ним душевный
разговор. Туристам такой сердечный приём дает возможность оценить
национальное гостеприимство и окунуться в атмосферу таинственного
средневековья...
Каждый немецкий город может похвалиться собственным знаменитым «старейшим трактиром». Для Берлина таким заведением стал трактир «У последней инстанции» (Zur Letzten Instanz).
История трактира в Митте, открытого возле здания суда, восходит к
началу XVI века. Близкое соседство с обителью закона отразилось в
названии развлекательного заведения. Шутливый «законный» колорит есть и в
названиях здешних блюд. Гостю подадут «Перекрёстный допрос»,
«Свидетельское показание»; торжественно поставят перед ним «Завтрак
адвоката».
Советские телезрители имели возможность увидеть этот трактир в фильме
«Семнадцать мгновений весны». Здесь состоялся совместный обед Штирлица и
пастора Шлага — правда, назывался киновариант трактира рестораном
«Грубый Готлиб». В трактире бывали Бетховен, Горький и даже Наполеон.
Если рассматривать старейшие немецкие трактиры в масштабах всей
страны, то несколько подобных заведений могут претендовать на лидерство в
соревновании. Город Мильтенберг (Miltenberg) с 10-тысячным населением, расположенный в Баварии, представляет туристам своего «претендента» — постоялый двор «У великана» (Zum Riesen).
Он упоминается в хрониках, относящихся к 1158 г. Много знаменитостей
прошлого побывали в его стенах: гостили здесь реформатор Мартин Лютер и
композитор Рихард Штраус; легендарный Элвис Пресли и сам президент
Теодор Хойс. Побывал в гостях «У великана» даже император Фридрих
Барбаросса. Четыре года назад заведение едва не закрыли, к счастью,
нашёлся арендатор, который поддержал его и продолжил славные традиции.
Открытый здесь в 2008 г. пивной ресторан считают непревзойдённым во
Франконии. «У великана» подают пивной суп, говяжью печень с квашеной
капустой и знаменитый немецкий яблочный штрудель с мороженым и разными
соусами.
На горе Шёнберг в центре города Шварцвальд (Schwarzwald) стоит гостевой двор «У льва» (Gasthaus «Zum Löwen»).
Это старинное здание фахверковой постройки охраняется как архитектурный
памятник — ведь первые свидетельства его существования относятся к 1231
году. Работает здесь известный повар из Италии — Ромео Минервини. Он
давно живёт в Германии и владеет всеми тонкостями швабской кухни. «У
льва» подаются вкуснейшие свиные рёбрышки, «маульташен» – немецкие
пельмени, разнообразные блюда из рыбы, вегетарианская кухня и домашний
хлеб. Есть здесь и сезонные местные деликатесы, и традиционные
пасхальные блюда. Постоянные гости заведения: отдыхающие из Зеельбаха –
местного курорта; велотуристы.
А в Мюнхене самым знаменитым трактиром называют «Хофбройхаус» (Hofbräuhaus).
Тому есть несколько причин. «Хофбройхаус» открыли в 1589 г. — это самый
старый городской ресторан. Отлично сохранилась его внутренняя
обстановка; официанты ресторана одеты в традиционные костюмы. Это
заведение тоже любили посещать знаменитости. Бывали здесь Вольфганг
Моцарт и принцесса Сиси (Елизавета Баварская); Владимир Ильич Ленин и
жена его — Надежда Константиновна — также оценили здешнюю кухню. Именно
здесь можно попробовать отменное баварское пиво и истинные баварские
закуски: сыры, колбаски и брецели. Во время Октоберфеста трактир
собирает множество туристов.
Настоящее шампанское производят в провинции Шампань. В Парме делают
пармскую ветчину; в Дижоне выпускают дижонскую горчицу. Ну а
Нюрнбергские колбаски с 1419 года делаются исключительно в Нюрнберге – это право защищено патентом. Известные на весь мир нюрнбергские колбаски попробовать можно в трактире «У золотой звезды» (Zum Gulden Stern).
Трактир специализируется именно на этих гастрономических изделиях.
Туристы заказывают по 6 – 12 колбасок, подают их с капустой, хреном и
традиционным картофельным салатом.
Те, кто неравнодушен к охотничьим деликатесам – блюдам из дичи,
колбаскам из мяса дикого кабана – обязательно должны побывать на
постоялом дворе «Чёрный орёл» (Schwarzer Adler). Городок Бад-Киссинген
(Бавария) знаменит на всю Германию своим рекордом – самой длинной в
мире колбаской, изготовленной Бернхардом Оснером (Bernhard Ossner) –
шеф-поваром и хозяином заведения. 30 м кишок и 1700 кг мяса ушло на
создание гастрономического «рекорда». Открытая терраса «Чёрного орла»
предлагает посидеть за кружкой отличного баварского пива. Здесь можно
неплохо отдохнуть вечером и в «Рыцарском погребе», где
доподлинно воспроизведена средневековая атмосфера. Над головой нависают
мрачные каменные своды, на столах стоит глиняная посуда, полутёмный зал
«погреба» освещают свечи.
Одно из самых эпатажных заведений Германии – трактир «Bollesje». Расположен он в городе Рюдесхайм-на-Рейне,
в бывшей тюрьме — и порядки здесь соответствующие. Ещё на входе у
гостей возьмут отпечатки пальцев. Сюрпризы продолжатся и потом:
состоится «тюремная» фотосессия с табличкой в руках, посетителям
предложат надеть тюремные робы, зачитают права. Ужин состоится в мрачных
«камерах» — по интерьеру максимально приближенных к тюремным,
отгороженных настоящими решётками. На массивные дубовые столы подадут
меню заключённых. Названия обеденных блюд красноречивы: «Баланда»,
«Петля», «Обед смертника». «Заключённым» не придётся платить за вино –
здесь подают его сколько угодно и совершенно бесплатно. Ещё один сюрприз
ждёт гостей в конце трапезы – им наконец-то зачитают оправдательный
приговор и даже выдадут справку об освобождении.
Когда-то на этом месте и в самом деле была тюрьма. Судя по
историческим записям, порядки в ней царили весьма либеральные. Арестанты
получали от своих надзирателей самые свежие новости, штат тюремных
сотрудников следил за качеством еды для заключённых. И действительно, в
этом исправительном заведении им подвали и пиво и вино!
Комментариев нет:
Отправить комментарий