Translator

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Вюрцбургская резиденция в Баварии.


Основание Вюрцбургской резиденции (Würzburger Residenz), расположенной в одноименном старинном баварском городе, относится к началу XVIII века. Она создавалась как место официального постоянного пребывания вюрцбургских архиепископов-курфюрстов в течение более 60 лет и является выдающимся примером архитектуры южнонемецкого барокко...

Великолепным шедевром зодчества европейская культура обогатилась благодаря архиепископу Иоганну Филиппу Францу фон Шенборну, который решил перевести свой двор из находящейся высоко на холме крепости Мариенберг (Festung Marienberg) в более удобный для приемов небольшой дворец, построенный в 1704 г. Однако новая резиденция не вполне соответствовала представлениям аристократа о роскоши и красоте. Удовлетворить амбиции и эстетические запросы в полной мере помог случай. Исход судебной тяжбы, о сути которой история умалчивает, в 1719 г. принес князю Иоганну фон Шенборну очень крупную сумму денег. Она без промедлений была направлена на перестройку дворца.
Вюрцбургская резиденция (Würzburger Residenz)
Возведение Вюрцбургской резиденции проводилось с широким размахом и растянулось на много лет. На разных этапах к нему были привлечены известные европейские архитекторы: Максимилиан фон Вельш, Иоганн Лукас фон Хильдебрандт, Жермен Боффран, Робер де Кот. Проектировал здание и возглавлял строительство известный мастер барокко Иоганн Бальтазар Нейман.
Идейному вдохновителю и организатору работ курфюрсту Иоганну Филиппу Францу фон Шенборну не суждено было увидеть полного воплощения в жизнь своих замыслов: в 1724 г. он скончался. Его преемник Франц Кристоф фон Гуттен не проявлял фанатичного отношения к строительству дворца. Возведение его стен завершилось лишь в 1744 г. при архиепископе Фридрихе Карле фон Шенборне, который доводился братом основателю Вюрцбургской резиденции.
Вюрцбургская резиденция (Würzburger Residenz)
Внутреннее оформление помещений, отличающееся господством стилей барокко и рококо, осуществлялось в три этапа. Первый из них начался при Фридрихе Карле и ознаменовался отделкой Малого кабинета, Императорского и Белого залов. Главным итогом второго этапа, приходящегося на время управления Резиденцией Карлом Филиппом фон Грейффенклау, стала роспись в 1753 г. потолка холла дворца. Декорирование остальных помещений проводилось с 1769 г. при курфюрсте Адаме Фридрихе фон Зейнсгейме. К 1780 г. основные работы были завершены.
Вюрцбургская резиденция (Würzburger Residenz)
Вюрцбургская резиденция насчитывает 400 комнат, разделяющихся на северные и южные апартаменты, в которые из холла ведут два крыла центральной лестницы. Потолок над лестницей украшают фрески работы Джованни Тьеполо и его сына Доменико. Роспись является крупнейшей в мире и посвящена частям света – Европе, Азии и Африке, представленным характерными пейзажами и животными, а также аллегориями.
Среди комнат дворца особой роскошью выделяется Императорский зал, декорированный рельефами на белом, красном и желтом мраморе. Фрески на потолке, выполненные Джованни Тьеполо, отображают историю Вюрцбурга.
Вюрцбургская резиденция (Würzburger Residenz)
Малый кабинет интересен настенной отделкой в виде стеклянных панелей, украшенных рисунками в азиатском стиле. Изюминка Белого зала — лепнина на светло-сером фоне работы Антонио Босси. В интерьере Зеленого зала доминируют рисунки, обрамленные декоративными элементами соответствующего цвета с золотыми орнаментами.
В начале XIX века было создано Великое герцогство Вюрцбург, и занявший его престол Фердинанд III Тосканский, дядя второй жены Наполеона Марии-Луизы Австрийской, оформил часть помещений дворца в стиле неоклассицизма.Вюрцбургская резиденция (Würzburger Residenz)
Своеобразной визитной карточкой дворца является Почетный двор, расположенный со стороны города перед центральной частью здания. В 1894 г. его украсил Франконский фонтан, выполненный Фердинандом фон Миллером по заказу принца-регента Луитпольда Баварского, выразившего таким подарком почтение к месту своего рождения.
Во время Второй мировой войны Вюрцбургская резиденция значительно пострадала от бомбардировок, но вследствие масштабных реставрационных работ, проводившихся в последней трети XX столетия, большую часть интерьеров удалось восстановить.
Вюрцбургская резиденция (Würzburger Residenz)

Вюрцбургская резиденция (Würzburger Residenz)

Residenzplatz 2 97070 Würzburg, Deutschland residenz-wuerzburg.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий