Translator

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Бенедиктинский монастырь Виблинген в Ульме.

Монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen), фото Michael Vogt

В восьми километрах от центра города Ульма (Ulm) на Дунае, в земле Баден-Вюртерберг стоит монастырь Виблинген.
Бенедиктинский монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen) в 1093 году был основан на частные пожертвования. Его основателями стали представители графского рода фон Кирхбергбратья Хартман и Отто. Они подарили новой обители святую реликвию – фрагмент распятия Иисуса – часть деревянного креста. Эту драгоценную частичку братья привезли из Крестового похода. Реликвия была подарена папой Урбаном II...

Аббатство Виблинген было освящено в 1099 году. Первым его настоятелем стал Вернер фон Эллербах. В период Средневековья Виблинген был известным центром просвещения и примером строгого соблюдения монашеской дисциплины по уставу Святого Бенедикта.
Монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen)
Монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen), фото oldtown-ulm
В 1271 году монастырь был почти полностью уничтожен пожаром. Восстановили его уже через несколько лет. В период Тридцатилетней войны Виблинген страдал от вражеских набегов. По инициативе аббата Д. Шлегеля в эти годы реликвия Святого Креста была надёжно спрятана от мародерства шведских протестантов. После отхода шведских войск и сокрушительной чумной эпидемии не осталось живых свидетелей, помнивших то место, где монахи укрывали сокровище.
Аббатство пережило бедствия войны благодаря усилиям игумена Бенедикта Рауха – епископа баварской армии. Раух занимался послевоенным восстановлением монастыря.
Монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen)
Монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen), фото Michael Vogt
С 1714 года была начата капитальная реставрация монастырского комплекса. Большинство зданий обновлённого Виблингена были возведены или перестроены в барочном стиле; здание храма – в неоклассическом. Руководил перестройкой архитектор Кристиан Видеман. После его смерти работы продолжил Иоганн Баптист Видеман, а с 1750 года комплексом занимался Михаэль Фишер.
Монастырская церковь представляет собой здание с фасадом, представляющим собой ровную окружность. Трансептом храма образованы две полукруглые ниши в центре храма. С двух сторон от главного нефа установлены две прямоугольные башни. Церковные своды расписывал фресками художник Януарий Цик.
Зал библиотеки монастыря
Зал библиотеки монастыря (фото Philipp Thom)
Наиболее интересное помещение комплекса – зал библиотеки, построенный Кристианом Видеманом в 1737-44 гг. Монастырское книжное собрание на момент открытия включало в себя около 15 тысяч томов. Библиотека являла собой яркий образец стиля рококо. Фрески были выполнены Мартином Куном, деревянные аллегорические скульптуры вырезал мастер Доминик Хербергер.
Монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen)
Монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen), фото Dominik G.
Роскошный библиотечный зал был парадным помещением для приёма высоких гостей. В годы процветания монастыря он служил для демонстрации мощи и величия бенедиктинской обители.
В 1806 году аббатство подверглось секуляризации и было распущено. Братия покинула родные стены и перебралась в Краковский монастырь. Виблинген был превращён в королевскую резиденцию. С этих пор его называли дворцом.
С 1840 года бывшее аббатство стало частью Крепости Ульм; с 1848 года его здания использовались как воинские казармы. После Второй Мировой войны Виблинген стал приютом беженцев, оставшихся без крова.
Монастырская церковь
Монастырская церковь (фото rex gillette)
Сегодня Виблинген входит в туристический маршрут «Барокко Швабии». Церковь и библиотека аббатства открыты для посещений, туристы могут осмотреть и северный флигель. Монастырский храм Святого Мартина (Klosterkirche St. Martin) с 1993 года приобрёл статус базилики минор и используется как католическая приходская церковь. В нём хранятся святые реликвии: часть Креста Господня, мощи первого аббата – Вернера Эллербаха, фигура Айнзидельнской мадонны.
В северном флигеле находится филиал университетской клиники города Ульма. В южном крыле, восстановленном в 1917 году, помещается дом престарелых. В бывших гостевых кельях сейчас открыт музей аббатства Виблинген.
Монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen)
Монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen), фото oldtown-ulm

Монастырь Виблинген (Kloster Wiblingen)

Schloßstraße 38 89079 Ulm, Deutschland

kloster-wiblingen.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий