Translator

четверг, 16 января 2014 г.

Как я пил Кёльнское пиво "Кёльш".

В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте.
Сегодня Михаил расскажет о своём путешествии по  Кёльну...
Как и всякий немецкий город, Кельн славится пивом. Кельш (kolsch), пожалуй, один из самых известных сортов, производимых в Кельне. Хоть и относится он к категории Лагер, но это не говорит о том, что весь он одинаков. Варят Кельш в частных пивоварнях, а их в городе около семидесяти. И каждая имеет свой рецепт варения, свои секреты изготовления. Кельш по традиции не выпускают в бутылках, а пьют исключительно в пивоварнях.
В каждой пивоварне Кельш имеет свои неповторимые вкусовые нюансы, которыми гордятся и тайну возникновения которых тщательно берегут. Любителей пива пивоварни встречают по вечерам, и нет принципиального отличия в том, как ты пьешь пиво – сидя за столом, или стоя у стойки. Главное, чтобы собралась веселая тесная компания, которая влюблена в сам процесс потребления пива, ведь пиво не заедают ничем, пьют, пьют и только пьют. Стандартный 200 мл бокал, заказанный вами по приходу, может быть для вас только «первым» и все потому, что как только вы выпили один бокал, вам непременно без дополнительного заказа принесут еще бокал пива. Его разносят в оригинальных приспособлениях, напоминающих 12-15 зарядный барабан револьвера.
Конца и края нет этой животворящей пивной реке. Если уж вы чувствуете, что ваш «берег» близко и вам не осилить еще один бокал, то вы можете накрыть свой опустошенный «кубок» лежащими на столе бердикели (это картонные подставки под бокалы пива). Традиционно работают разносчиками пива в пивоварнях высокие крупные ребята, немного грубоватые, но очень гордые. Работа в элитных пивоварнях очень почетна. Синяя униформа разносчика пива уверенно шествует среди истинных ценителей пива. Если вы хотите добиться благосклонности от этого здорового и крепкого парня, то нужно поставить ему бокал пива в знак признательности и уважения. Вот эти ребята действительно могут выпить не один и не два литра за вечер, для них много пива не бывает и свой бокал они вряд ли накроют бердикели. Из дегустированных четырех или пяти видов пива Кельш за вечер, самое яркое впечатление оставил Gaffel Kölsсh, жаль что отведать его можно только побывав в славном городе Кельн.


Сейчас только о самом основном, о нем, о пиве Кёльш (Kölsch). Изведать аромат и изысканный вкус, можно только посетив Кельн или недалеко от него расположенный город Бонн. Светлое игристое пиво с содержанием алкоголя до 4,7 % не стоит длительно транспортировать, от этого его качества могут быть потеряны безвозвратно. Поэтому пивоварни Кельна обеспечивают потребности всей окрестности в ароматном разливном пиве Кельш.
Традиционно Кёльш в пивных ресторанчиках и пабах разносит Кёбез (Köbes) – крепкий отлично сложенный официант. И не стоит его звать – Обер, как принято в других уголках Германии, он и без ваших окликов всегда окажется рядом, если только ваш бокал опустеет.
И так будет длиться до тех пор, пока вы не почувствуете, что пиво заполнило всю вашу сущность от головы до кончиков пальцев, тогда смело кладите на бокал картонный кружок из-под бокала пива – это послужит сигналом для человека в синей форменной одежде, что вы «сыты по горло».
Кёбез решительно движется между рядами с огромным подносом Kolschkranz, который имея на днище до 15 ячеек для бокалов, похож на заряженную обойму кольта. Бокалы традиционно высокие, с крутыми ровными стенками, хотя вместимость их всего 200 мл. Истинные ценители пива утверждают, что пить пиво из больших бокалов не стоит, так как при этом аромат пива выветривается и исчезает яркая игристая палитра. Популярным является разливной вид пива Кёльш, хотя есть любители пива в и специальных бочках, и даже в бутылках. Кёльнские марки Sion, Gansa, Dom, Gaffel и Kuppers наиболее популярны на сегодняшний день. Если вы приехали в Кёльн, то непременно нужно посетить любимый всеми местными жителями и туристами пивной ресторанчик FRÜH.
Он расположился рядом с красивейшим Собором – одной из знаменитых достопримечательностей страны. Перед входом в ресторан находится фонтан Кёльнских гномов. Заходя внутрь, попадаешь в старинный пивной подвал. Гости располагаются на широких деревянных скамьях за непокрытыми скатертями большими слегка грубоватыми столами из дерева. В любую погоду, в любое время года в ресторанчике много посетителей. В зале может поместиться до трехсот человек, при этом еще и на улице возле входа в ресторан устанавливают столики.
Пивоварня Питера Ёзефа Фрюха, открытая еще в 1904 году предлагает свое фирменное одноименное пиво, вкуснейшие традиционные немецкие блюда, кёльнские закуски.
Гуляя вечерком по Кёльну заглянули в этот пивной ресторан, благо гид еще днем посоветовал его как один из настоящих пивных кладовых. Нам были рады, только мы переступили порог заведения. Подтянутый шустрый и довольно крепкий Кёбез повел нас вдоль бесчисленных столов, за которыми сидели где уединенно, где большими компаниями гости заведения. Казалось, что петляя по полуподвальным коридорам, мы никогда не сможем найти свободного уголка, но вот нам несказанно повезло, у самого прохода стоял такой крепкий, как наш официант, деревянный стол с лавками.
И вот меню у нас в руках. Чего мы желаем? Да пива конечно! И традиционных немецких колбасок, как же без них. Не прошло и пары минут как пиво красовалось в тонких стаканах у нас на столе. На наш вопросительный взгляд при оценке количества пива, Кёбез что-то пометил карандашиком на картонке… Первый глоток сделан, пиво превосходное, необычное, имеющее свой неповторимый аромат и тонкий незнакомый вкус. Только успев распробовать очаровательный напиток, пиво уже было выпито. Наш вездесущий официант, взявшись неоткуда, уже стоял перед нами с полными бокалами пива. Дожидаясь фирменных немецких сосисок, на наших картонных бердикели уже карандашом было сделано шесть пометок, каждый из нас опустошил по три бокала отличного пива Кёльш. Сосиски только форсировали наш аппетит и желание опрокинуть еще не одну пару-тройку стаканчиков Кёльша. Через часок мы уже искали в нескончаемых лабиринтах подвальных каморок и коридоров туалет. Это было не трудно, но без него в таком заведении никак. И вот вернувшись назад к своему грубо срубленному деревянному столу, ставшему уже уютным «нашим» уголком, мы с огромным удовольствием принялись за новую порцию Кёльша с ни менее вкусной жаренной свиной ногой. Вечер продолжался, уходить не торопились ни мы, ни наши соседи из Скандинавии, облюбовавшие дальний столик. Да и как можно покинуть этот райский уголок Кёльна, где прекрасная еда и чарующий напиток Кёльш делали отдых по-настоящему божественным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий