Translator

пятница, 18 апреля 2014 г.

Старая ратуша Регенсбурга - старейший архитектурный памятник ЮНЕСКО.

Старая ратуша (Altes Rathaus), фото kweinland

Старая ратуша (Altes Rathaus) Регенсбурга – это комплекс зданий на Ратушной площади, один из старейших архитектурных памятников города – объект ЮНЕСКО. Здесь заседали делегаты Рейхстага Священной Римской Империи...

История Ратуши

Строительство Ратуши начиналось с башни – её построили в XIII веке, посреди ремесленного квартала. До 1860 года она была самым высоким строением в Регенсбурге. Основную часть комплекса возводили с 1355 года.
На нижнем уровне ратуши помещалась канцелярия и прочие служебные помещения. Наверху находился танцевальный зал, а после учреждения Постоянного Рейхстага – Имперский зал. Здания комплекса пережили несколько реконструкций, приобрели готические и ренессансные черты, элементы раннего барокко.

Архитектура Старой ратуши

Старая ратуша (Altes Rathaus)
Старая ратуша (Altes Rathaus), фото Yoshi5000
Комплекс ратуши состоит из башни и четырёх флигелей, сгруппированных вокруг внутреннего двора. Входной портал оформлен в барочном стиле: он увенчан треугольным тимпаном, украшен затейливым рельефным декором (скульптуру двух каменных стражников, охраняющих вход ратуши, жители города называют «Шутц и Труц»). На уровне второго этажа на фасаде сохранился изящный готический эркер.
Шутц и Труц
Шутц и Труц (фото Dan)
У входа в ратушу на стене помещены эталоны единиц измерений, принятых в средние века в Регенсбурге: башмак (фут), локоть, клафтер (маховая сажень). Эти эталоны служили городу до XIX столетия.

Интерьер

Готическая лестница Ратуши
Готическая лестница Ратуши (фото Rotraud Weiss)
Вестибюль ратуши находится на втором этаже. Подняться туда можно по готической лестнице. В этом помещении светлые стены, каменный пол, тёмные колонны и своды на нервюрах. Стены холла украшены портретами курфюрстов Империи.
Совет курфюрстов заседал в отдельном помещении (его обстановка с деревянной обшивкой и простыми скамьями у окон частично сохранилась в оригинальном виде). Тайные переговоры велись в задней комнате курфюрстов, запиравшейся изнутри.
Старая ратуша (Altes Rathaus)
Старая ратуша (Altes Rathaus), фото Graham Fellows
В Имперском зале на возвышении стоял трон кайзера. Кресла курфюрстов располагались согласно иерархии и были окрашены в разные цвета. Лоджия из зала выходила на площадь в виде эркера. В средние века с этого небольшого балкончика судьи объявляли свои решения горожанам. В зале сохранились оригинальные кассетные потолки.
Судебные решения исполнялись здесь же — в подвалах здания, или на площади перед Ратушей. Под зданием находилась городская тюрьма. Сегодня посетители осматривают камеры, допросные, пыточные комнаты. Для обозрения выставлены старинные орудия пыток.
В здании открыт «Райхстагмузеум — Reichstagsmuseum» — музей рейхстага. Имперский рейхстаг был распущен в 1806 году, а музей открылся в 1963 г. Тюремные камеры и пыточные помещения являются частью экспозиции.
Старая ратуша (Altes Rathaus)
Старая ратуша (Altes Rathaus), фото Corrado Truffi

Старая ратуша (Altes Rathaus)

Rathausplatz 1 93047 Regensburg, Deutschland
regensburg.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий