Translator

пятница, 9 мая 2014 г.

Полезная информация для путешествующих по Берлину.


Вся необходимая информация для вашего пребывания в столице Германии - Берлине:

В экстренном случае

Важные номера для экстренных случаев:
Полиция 110
Пожарная / служба спасения 112

Медицинская помощь

Скорая медицинская помощь 31 00 31
Call a Doc (вызов доктора) +49 (0)1804-22 55 23 62
Служба помощи наркоманам 19 237
Центр помощи при отравлении 19 240

Банки

Для желающих снять деньги почти на каждом углу находится банкомат. Там можно круглосуточно получить наличные деньги при помощи карты EC или всех прочих общепринятых кредитных карт. Карты EC и кредитные карты (American Express, Visa, Diners Club, Eurocard, Mastercard) принимаются почти повсюду в качестве платежного средства. Тем не менее, в небольших магазинчиках и кафе необходимо сначала справиться об этом.

Часы работы

В Берлине самые либеральные в Германии часы работы магазинов. Благодаря закону о часах работы магазинов все берлинские магазины с понедельника по субботу могут предлагать свои товары круглосуточно. На практике почти все магазины, расположенные на больших торговых улицах, открыты с понедельника по субботу с 10 до 20 часов, иногда в определенные дни недели и дольше. За редкими исключениями (аэропорты и вокзалы) по воскресеньям все магазины закрыты. В общей сложности в течение восьми воскресений, в том числе в два предрождественских воскресенья, магазины могут осуществлять торговлю с 13 до 20 часов. Обычные часы работы банков: с понедельника по пятницу с 8 до 12 часов, а также с 14 до 16 часов.

Интернет-кафе и сеть W-LAN

Для просмотра страниц в Интернете, отправки почты или загрузки документов — возможность онлайн-доступа существует в Берлине повсюду. В многочисленных интернет-кафе и других местах с точками доступа WiFi чашечку кофе можно совместить с установлением контакта с родиной. Неполный список интернет-кафе и бесплатных точек доступа Wifi см. на visitBerlin.com

Чаевые и налог на добавленную стоимость (НДС)

Чаевые и НДС официально включены во всех ценах. Если оказанная услуга вызвала удовлетворение, то все-таки рекомендуется дополнительное вознаграждение.
В такси: 10%
ресторане: 10% - 15%
официанту в кафе: 2–3 € за одно обслуживание
горничной: 2–3 € в день
парикмахеру: 10%

нало́г

Налог на добавленную стоимость является видом налога с оборота. В Германии ставка налога обычно составляет 19% от цены нетто. Однако на определенные продукты, например, книги, основные продукты питания (кроме напитков и алкоголя), газеты, цветы и проездные билеты местного общественного сообщения существует льготная ставка налога в 7%.

http://www.visitberlin.de/de 

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).  

Комментариев нет:

Отправить комментарий