Translator

четверг, 5 июня 2014 г.

Дом Джульетты в Вероне.

На заветном балконе Джульетты, фото Roger Cable

О том, что Джульетта жила в Вероне, знают даже те, кто в Италии не бывал. Не посетить дом шекспировской героини, будучи в «центре событий» показалось  непростительным. Впрочем, как выяснилось, увидеть дом Джульетты (Casa di Giulietta) хотели многие.
На подходе к старинному зданию на Виа Капелло меня захватил людской водоворот. Все выполняли «обязательную программу»: приклеивали любовную записку внутри арки, ведущей во внутренний двор (листки бумаги в несколько слоёв покрыли стены той арки); фотографировали заветный балкон; вставали в очередь, чтобы выполнить магический ритуал – погладить грудь бронзовой Джульетты...

История дома

Дом был построен в XIII веке. Выглядит он таким древним, словно его со средних веков и не ремонтировали. Однако уже в ХХ веке строение было реконструировано, стилизовано под готику. Началось всё с выхода в 1936 году культового фильма Кьюкора «Ромео и Джульетта».
Дом Джульетты – романтический музей в средневековом здании
Дом Джульетты – романтический музей в средневековом здании, фото Jim Oatway
Дом, действительно, принадлежал семье Даль Капелло, которую считают прообразом Капулетти из шекспировской пьесы. Мраморный герб в виде шляпы, расположенный на фасаде, якобы полностью подтверждает факт проживания в доме семьи Капелло (cappello – «шляпа» по-итальянски). О том, что жила здесь Джульетта, повествует мемориальная табличка над входом. Капелло свой дом в семнадцатом веке продали, и до XX века он менял хозяев. В 1936 году за него, наконец, взялись власти Вероны – после выхода фильма нельзя было упускать шанс.
Двор дома
Двор дома, фото attilio47

Дом Джульетты сегодня

Входную арку сделали стрельчатой; окна оформили в виде трилистников. Внутренний двор обустроили в стиле романтической готики – в полном соответствии с атмосферой фильма. Балкон Джульетты, на мой взгляд, выглядит аутентичным, однако он тоже – новодел. Его построили с нуля, а для ограждения была использована настоящая плита средневековой усыпальницы. Вход на балкон сейчас платный. Сочетание темы любви и трезвого коммерческого расчёта в этом музее слегка удивляет, но не уменьшает романтического настроя туристов.
Бронзовая фигура Дульетты
Бронзовая фигура Дульетты, фото Lu Marques
Над интерьером дома здорово поработали реставраторы и декораторы. В нём создан мини-музей, посвящённый экранизации 1936 года. Статуя Джульетты установлена во дворе. Бронзовая фигура юной итальянки порядком отполирована: все хотят приобщиться к тайне вечной любви. Существует и другая примета – пара, которая поцеловалась под легендарным балконом, всегда будет вместе.
Любовные записки внутри арки, ведущей во внутренний двор
Любовные записки внутри арки, ведущей во внутренний двор, фото Sukriti Bhattacharya
Интерьер дома
Интерьер дома, фото attilio47
Столовая
Столовая, фото attilio47
Спальня
Спальня, фото KellyLA

Дом Джульетты (Casa di Giulietta)
Via Cappello, 23 37121 Verona Италия
 comune.verona.it
Ехать автобусом 70, 71, 96, 97 до остановки P.za Viviani 10


Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий