Translator

понедельник, 2 июня 2014 г.

Гробница Джульетты в Вероне.

Гробница Джульетты, фото Paulina

История Ромео и Джульетты считается подлинной. Произведения писателей разных времён рассказывают о несчастной любви юной пары. По мотивам новеллы Луиджи да Порто написал Шекспир в XVI веке свою трагедию. Много лет поклонники шекспировской пьесы и тысячи влюблённых пар стекаются в Верону со всего мира. Они приходят, чтобы положить цветы к печальному памятнику – саркофагу красного мрамора в крипте монастыря Сан-Франческо Аль Корсо (Complesso San Francesco al Corso) на улице Pontiere. Считается, что именно здесь умерли влюблённые...

Скептики говорят, что гробница Джульетты (Tomba di Giulietta) – новодел, созданный в 1937 году для привлечения в Верону туристов. Так это, или нет – вопрос спорный, но мы отправились в монастырь, чтобы воочию увидеть памятник вечной любви. По дороге к нему туристов встречает простая табличка: «Tomba di Giulietta».
В монастырском саду
В монастырском саду, фото benito roveran
По описанию Луиджи да Порто, гробница сначала стояла в каменном склепе, служившем усыпальницей рода Каппеллетти. Паломничество в монастырь началось после выхода новеллы, в 1524 году. Интерес к усыпальнице продолжался и возобновлялся столетиями. Саркофаг перенесли в монастырский сад, потом над ним выстроили арочную галерею. В 1936 году увидел свет американский фильм «Ромео и Джульетта». Натурой для него послужила крипта монастыря капуцинов. Перенести саркофаг в подземелье предложил Антонио Авена – куратор веронских музеев. После выхода фильма он рассчитывал на новые потоки туристов.
Внутри гробницы Джульетты
Внутри гробницы Джульетты, фото PiG sty
Теперь и мы увидели саркофаг в подземелье. Вот она – знаменитая гробница. Мраморный саркофаг пуст, Джульетты в нём нет. Крипта живописная: с низкими сводами грубой кладки, готическими окнами и красивыми коваными решётками, ограждающими вход. Усыпальница стоит посреди пустой крипты. Края саркофага выщерблены – многие охотники за сувенирами откалывали от неё кусочки мрамора.
Колодец во дворе
Колодец во дворе, фото Samantha Gass
Нас провожает уютный зелёный дворик монастыря, окружённый аркадами. На стенах клуатра установлены барельефы – разумеется, с изображениями шекспировских сцен. Посреди двора – колодец. Туда все бросают монетки: на память, или на счастье – каждому своё. В бывшем монастырском саду, возле аркадного портика, стоит мраморный бюст Уильяма Шекспира.
Бюст Уильяма Шекспира
Бюст Уильяма Шекспира, фото JUMBOROIS

Гробница Джульетты (Tomba di Giulietta)
  Via del Pontiere, 35, 37121 Verona, Италия
Ехать автобусом 72 до остановки Via Dello Zappatore Fr. 2


Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий