Translator

среда, 26 января 2011 г.

Основные неисправности мобильных телефонов и способы их устранения.


 В настоящее время трудно представить себе комфортную жизнь без мобильного телефона. Эти средства связи завоевывают все большую популярность во всем мире. Они, несомненно, удобны: где бы ты ни находился, твои друзья и родители в любое время могут позвонить тебе, а ты им. По оценке некоторых печатных изданий, «для молодежи это самый современный способ утолить жажду общения». Но, к большому сожалению, мобильные телефоны, как и множество других технически сложно устроенных товаров, часто ломаются, выходят из строя или при эксплуатации в них возникают различные неисправности. Как быть, если, к примеру, в ваше мобильное устройство внезапно попала вода, или сотовый телефон в один прекрасный день попросту перестал включаться?
Вашему вниманию представлены самые часто встречающиеся вопросы и ответы на них, связанные с использованием мобильных телефонов.
БЫСТРЫЙ ТЕСТ ТЕЛЕФОНА

Берем Цифровой блок питания. Выставляем 4 вольта и подсоединяем его вместо аккумулятора.
Если ток потребления выше 300 Ма,то пробой по питанию, смотреть питание.
Если срабатывает защита , то это значит вышел из строя передатчик, меняем передатчик.
Если ничего не потребляет, то все нормально.
Если ток не более 30Ма, то не работает Программное обеспечение.

В сотовый телефон попала вода или телефон сам упал в воду


Первое, что нужно сделать - это отсоединить аккумулятор от телефона. Потом попытаться как-то просушить аппарат феном, положить на батарею на ночь, поместить в теплое место на пару дней и т.д. Возможно, после этого телефон будет работать без проблем. Хотя, как показывает практика, львиная доля телефонов, поступающих в ремонт, раньше подвергались воздействию воды (об этом говорят ржавые пятна внутри, окисления, налеты и пр.), и кто знает, по какой действительно причине телефон вышел на это раз из строя. В любом случае можно утверждать, что не малую «роль» сыграла именно вода, которая когда-то туда попала
При всех случаях попадания влаги под корпус телефона необходима просушка и чистка аппарата. В противном случае возможно возникновение частичной или полной неработоспособности телефона. Подчеркну, что возможна, а не обязательна. Но процесс окисления (ржавения) может идти довольно долго, и как себя поведет телефон на следующий день или через месяц, сказать невозможно. Чем больше времени прошло с момента попадания влаги, тем меньше вероятность восстановления полной работоспособности телефона в случае поломки.

Сотовый телефон не ловит сеть



Первое, на что надо обратить внимание, показывает ли телефон на дисплее хоть какой-нибудь уровень приема. Если показывает, то, возможно, выбранная Вами сеть, не поддерживает вашего оператора. Для этого нужно зайти в меню «НАСТРОЙКИ» и выбрать режим поиска сети «АВТОМАТИЧЕСКИ». Если и при этом не получилось, попробовать выбрать именно Вашу сеть вручную, в том же меню.
Следующая причина может заключаться в Вашей СИМ-карте:
• Срок ее действия вышел
• На счету закончились средства
• СИМ-карта вышла из строя
Самый простой вариант это проверить — вставить другую карту в Ваш телефон. Для чистоты эксперимента лучше воспользоваться картой такого же оператора, что и Ваша.
Если все вышеперечисленное не помогает, то проблемы кроются в самом телефоне. Их множество: от сбоя программного обеспечения до выхода из строя электронных компонентов телефона.

Не отправляются СМС с мобильного телефона

Самая частая причина этого — неверно указан номер Центра Коротких Сообщений (СМС-центр), или он вовсе отсутствует. На этот номер, собственно, и отправляются короткие сообщения (СМС-ки), а оператор сотовой связи перенаправляет далее Ваши короткие сообщения (СМС-ки) на номер получателя. Каждый оператор сотовой связи имеет свой номер СМС-центра. Узнавайте этот номер у своего оператора сотовой связи.
• Номер Центра Коротких Сообщений (СМС-центра) вводится в подменю сотового телефона НАСТРОЙКИ, в меню СООБЩЕНИЯ.
Также короткие сообщения (СМС-ки) может заблокировать оператор сотовой связи из-за неуплаты или другой причины.

Не показывает дисплей сотового телефона

Одной из причин может стать деффект самого дисплея. Требуется его замена.
Если мы говорим о телефоне типа «раскладушка» или «слайдер», то в этом случае причиной может быть и шлейф. Это гибкая деталь с проводниками, которая соединяет одну часть телефона с другой. Возможно, один или несколько из этих проводников повредились. Требуется замена шлейфа.
Еще речь может идти о деффекте, который возник после попадания влаги внутрь телефона. В этом случае требуется тщательная диагностика и чистка, а возможно и более серьезный ремонт.
При всех случаях попадания влаги под корпус телефона необходима просушка и чистка аппарата. В противном случае...(описано выше).

Полосы на экране сотового телефона

Если поврежден сам дисплей - это хуже всего, хотя визуально этого может быть и не видно. Требуется замена дисплея.
Если телефон типа «раскладушка» или «слайдер», это может быть из-за повреждения шлейфа - переходной части от одной половинки телефона к другой.
Такое может случаться так же в случае попадания влаги внутрь телефона.
При всех случаях попадания влаги под корпус телефона необходима просушка и чистка аппарата. В противном случае....(описано выше).

Не работает клавиатура мобильного телефона или работает не полностью

Чаще всего это происходит от попадания влаги. В лучшем случае требуется почистить от окисления, если, конечно, оно возникло только под клавиатурой.
При всех случаях попадания влаги под корпус телефона необходима просушка и чистка аппарата. В противном случае...(описано выше).
Так же это может случиться после падения или удара. В таком случае требуется полная пропайка телефона.
За клавиатуру полностью отвечает такой элемент телефона, как процессор. Так что клавиатура может не работать по причине выхода его из строя.

Хрипит звонок в мобильном телефоне или не работает совсем

Телефон находится в «тихом режиме»: в таком случае звонок отключен
выключить «тихий режим» (на многих аппаратах нужно нажать и удерживать кнопку «#» )

Выбран режим оповещения «только вибровызов» или «без звука»
в меню «установки звука» включить звуковое оповещение

В телефон попала влага
При всех случаях попадания влаги под корпус телефона необходима просушка и чистка аппарата. В противном случае...(описано выше).

Вышел из строя звонок.
В телефонах типа «раскладушка» или «слайдер» причиной этого может быть поврежденный шлейф. Это гибкая деталь с проводниками, которая соединяет одну часть телефона с другой. Один или несколько из этих проводников на шлейфе повредились. Требуется замена шлейфа.

Не работает динамик: Вас слышат, а Вы - нет

Это может показаться смешным, но очень распространены случаи, когда в сервисный центр приносят телефон с убавленной громкостью до минимума и жалуются, что ничего не слышно. В таком случае достаточно во время разговора прибавить громкость.
Если речь идет о телефоне типа «раскладушка» или «слайдер», то тут неисправность может крыться в шлейфе. Это гибкая деталь с проводниками, которая соединяет одну часть телефона с другой. Один или несколько проводников на шлейфе, отвечающих за звук, повредились. Требуется замена шлейфа.
Такое возможно еще из-за механических повреждений.
Остальные причины кроются внутри телефона.

Не работает микрофон в мобильном телефоне: Вы слышите, а Вас - нет



Обычно проблема кроется в микрофоне. Если в процессе диагностики выясняется, что «полетел» микрофон, его нужно поменять
Если речь идет о телефоне с активным флипом (откидной частью с микрофоном), то причиной может являться шлейф микрофона — переходная часть между флипом и телефоном
К таким последствиям может привести попавшая когда-то в телефон влага
При всех случаях попадания влаги под корпус телефона необходима просушка и чистка аппарата. В противном случае...(описано выше).
За работу аудиоканала в телефоне отвечают несколько элементов. Выяснить, какой именно из них вышел из строя.
Так же причиной этого может стать сбой программного обеспечения.

Сотовый телефон не заряжается

Причина может крыться в зарядном устройстве для телефона. Простой пример это выяснить - найти у кого-нибудь из знакомых зарядное устройство от такой же модели. Но повторяю: именно «такой же»!!! Если вставить в телефон зарядное устройство от другой марки, при условии что разъем подошел, то может выйти из строя сам телефон. Например, многие телефоны фирмы Samsung и LG имеют одинаковое гнездо зарядки. Но зарядные устройства у них разные из-за того, что питание подается на разные контакты разъема зарядки. И, если подключить зарядное устройство LG к телефону Samsung, скорее всего выйдет из строя процессор телефона. Его замена - дорогостоящий процесс. А бывает, что и вовсе невозможно после этого телефон отремонтировать.
Следующая причина может быть в разъеме зарядки телефона. Например: бывает, что начинаешь шевелить разъем зарядного устройства в гнезде зарядки телефона, и индикация начинает показывать, что телефон заряжается. В таком случае требуется замена разъема зарядки телефона.
Если индикатор зарядки показывает, что телефон заряжается, а в реальности после зарядки телефон либо не включается, либо заряда хватает на пол-звонка. Причин может быть множество: от сбоя программного обеспечения до выхода из строя электронных компонентов телефона.

Мобильный перезагружается (перезапускается)

Здесь можно говорить о нескольких вещах, например, о сбое программного обеспечения.
Случается, что виной перезагрузки является вышедший из строя усилитель мощности телефона. При включении он начинает потре***** слишком много тока, телефон выключается и включается заново. А нам кажется, что аппарат перезагружается.
Еще одной причиной могут являться механические повреждения печатной платы телефона или его элементов. Это происходит, как правило, после падения или ударов. Иногда это можно проверить, погнув телефон руками (довольно сильно) : если телефон выключился после этого или «завис», значит причина именно в этом.
Так же одной из причин может стать аккумулятор телефона.

Сотовый телефон быстро разряжается

Это, чаще всего, случается из-за плохой аккумуляторной батареи. Проверить в домашних условиях можно опытным путем — попросить поменяться аккумулятором на один день со знакомым, у которого такой же телефон.
Такое может случиться из-за зарядного устройства — телефон недозаряжается. Как правило, это происходит при использовании «не родного» зарядного устройства, проще говоря — «китайского».
Если телефон садится при звонке, а вы его только что зарядили, проблема может быть в усилителе мощности телефона (передатчике). Часто это происходит из-за падения телефона.
Если мы говорим о смартфонах, то они могут быстро разряжаться из-за вируса типа «Carib». Этот вирус делает одно простое действие — постоянно включает Bluetooth, чем и разряжает аккумулятор. Вирус передается «воздушно-капельным путем», то есть через Bluetooth. Самый простой способ предохраниться — поставить в установках доступа Bluetooth — «НЕ ДЛЯ ВСЕХ». И не повредит установленный антивирус, так как удалить вирус без потерь невозможно. Удаление приведет к полной очистке памяти телефона.
Вариантов, из-за чего такое может происходить, множество.

Сотовый телефон не видит СИМ-карту или пишет сообщение об ошибке СИМ-карты

Одна из причин может заключаться в Вашей СИМ-карте:
• Срок ее действия вышел
• На счету закончились средства
• СИМ-карта вышла из строя

Самый простой вариант это проверить - вставить другую карту в Ваш телефон. Для чистоты эксперимента лучше воспользоваться картой такого же оператора, что и Ваша.
Возможно телефон «залочен» (закодирован) под конкретного оператора, а Вы пытаетесь вставить «чужую» (другого оператора) карту. В таком случае пользоваться сим-картой оператора, под который «залочен» телефон.
Бывает, что контакты СИМ-карты или контакты СИМ-приемника на телефоне грязные или окисленные. Попробуйте обыкновенным ластиком протереть все их контакты.
Часто случается, что контакты СИМ-карты не достают до контактов СИМ-приемника. Попробуйте это исправить, подложив между СИМ-картой и аккумулятором кусочек бумаги, сложенный в 3-4 раза. Это возможно, если конструкционно аппарат устроен таким образом, что под аккумулятором находится СИМ-карта, и она не находится в специальном картоприемнике. Как пример можно привести модели Siemens SL45, A50, A52, A60.
Nokia N71 — интересный случай: как ни странно, но сим-карту может не видеть телефон из-за плохого контакта аккумулятора с телефоном. Попробуйте почистить ластиком центральный контакт на аккумуляторе и соответствующий ему контакт на телефоне. Возможно и с другими моделями Nokia моежет быть тоже самое. Необъяснимо, но факт!
Nokia 8800 не видит сим-карту переидически: с таким случаем сталкивались многократно. И тоже странный случай — попробовать заменить аккумулятор. Из-за плоого аккумулятора может не видеть sim-карту.

Не работает джойстик в мобильном телефоне

Если джойстик плохо, но работает, то дело, скорее всего, в самом джойстике. Лучше всего его заменить и не заморачиваться с его ремонтом. Как показывает практика, отремонтированные джойстики долго не живут.
Если джойстик не работает совсем, виной может быть опять-таки джойстик. Но бывают случаи, как и с неработающими кнопками: причина кроется внутри телефона. За клавиатуру и джойстик полностью отвечает такой элемент телефона, как процессор. Так что и клавиатура, и джойстик могут не работать по причине выхода их из строя.

Сотовый телефон просит ввести "код телефона"

Обычно при этом достаточно ввести этот код, и доступ к телефону будет открыт. Но так бывает не всегда. Если после ввода верного кода, повторяю - верного, доступ не открылся, то значит, произошел сбой в программном обеспечении. Требуется смена ПО телефона.
Вы ни сном, ни духом не знаете об этом коде, то-есть лично Вы его туда не вводили, в этом случае может помочь обращение к инструкции телефона. Там можно найти стандартный код телефона, который ввели еще на заводе, и ввести его в телефон.

Сотовый телефон не соединяется с компьютером

Первой причиной может стать компьютер, программа или настройки в самом компьютере.
Если телефон соединяется с компьютером при помощи кабеля, то виной может быть как сам кабель, так и разъем в телефоне. Попробуйте почистить контакты разъема на телефоне.
Если все вышеперечисленное в порядке, то примитесь за проверку настроек соединения в телефоне.

Сотовый телефон выключился и не включается

Попробуйте для начала зарядить телефон, оставив его на зарядке сутки.
Возможно, причина в когда-то попавшей влаге. Требуется диагностика.
При всех случаях попадания влаги под корпус телефона необходима просушка и чистка аппарата. В противном случае...(описано выше).
Часто виной является сбой программного обеспечения.
Могла выйти из строя одна из микросхем, что по понятным причинам привело к неработоспособности вплоть до «невключения».
Вполне возможно, что аккумулятор вышел из строя.

Сотовый телефон включается "через раз"

Обычно виной кнопка включения (особенно в телефонах Nokia и Sony - Ericsson ). Требуется ее замена.
Вторая причина - в попадании когда-то воды в телефон.
При всех случаях попадания влаги под корпус телефона необходима просушка и чистка аппарата. В противном случае...(описано выше).
Вина еще может быть в механическом повреждении.

Сотовый телефон сам выключается - самоотключение

Часто причиной этого является плохой аккумулятор или плохое соединения между контактами аккумулятора и телефона.
Второй, наиболее распространенной, причиной являются механические повреждения печатной платы телефона или его элементов. Это происходит, как правило, после падения или ударов. Иногда это можно проверить, погнув телефон руками (довольно сильно): если телефон выключился после этого или «завис», значит причина именно в этом.
Также, бывает, самоотключение происходит из-за сбоя программного обеспечения. Это реже случается, но тоже имеет место быть.

Не работает вибровызов в сотовом телефоне

Может быть виной когда-то попавшая влага
При всех случаях попадания влаги под корпус телефона необходима просушка и чистка аппарата. В противном случае...(описано выше).
Возможно, вышел из строя сам вибромотор — требуется его замена
Если мы говорим о телефоне типа «раскладушка», то часто вибромотор стоит рядом с дисплеем в верхней части телефона. Причиной неработоспособности вибровызова в таком случае может быть и шлейф. Это гибкая деталь с проводниками, которая соединяет одну часть телефона с другой. Следовательно, один или несколько из этих проводников, отвечающих за вибро, повредились. Требуется замена шлейфа.
Телефон работает только с одним оператором

Такие телефоны называют — «залоченные под оператора». В их программный код вшиты данные конкретного оператора, под которого он «залочен», и при попытке вставить «чужую» СИМ-карту аппарат «ругается». Тут есть только два варианта: либо пользоваться СИМ-картой именно этого оператора, либо разлочить.

Сотовый телефон "зависает"

Распространенной причиной являются механические повреждения печатной платы телефона или его элементов. Такое происходит, как правило, после падения или ударов. Иногда это можно проверить, погнув телефон руками (довольно сильно): если телефон выключился или «завис», значит причина в этом.
Так же причиной может стать сбой программного обеспечения (ПО). Например, в современных телефонах Nokia это выглядит так: после включения на экране появляется слово NOKIA и телефон «зависает», то есть ни на что не реагирует и не подает признаков жизни. Приходится отсоединять аккумулятор, чтобы изображение пропало.


Самое главное, помните, что безвыходных ситуаций не бывает, и что бы не случилось, всегда найдётся способ решения той или иной проблемы!

С уважением, 

Комментариев нет:

Отправить комментарий