Translator

среда, 16 мая 2012 г.

Как выбрать и установить окно.



Современный человек так уж воспитан книгами, людьми и жизнью, что, сделав какой-либо выбор, он не говорит себе, что «выбор сделан окончательно, и обжалованию не подлежит». Многие люди, выбрав, какое они будут ставить себе окно — из пластика или дерева, — знакомясь после этого решения с тонкостями установки того и другого, продолжают «взвешивать» все многочисленные «за» и все малозначительные «против»... 


Мода — это все, что может стать не модным 
Жизнь в большом городе имеет свои особые ритмы и закономерности. Очень часто горожане меняют одни, не совсем устаревшие вещи на новые, и не потому, что они крайне необходимы, а потому, что модны. Мода — явление чисто городское. Чем дальше от природы, тем сильнее влияет мода на умы людей. Что ж, это реальность, и ее надо признать. И не надо с этим бороться, если не можете. Подчинитесь власти моды. Причем, мода сегодня властвует не только в области одежды и обуви, как раньше, но и в сфере строительства коттеджей и ремонта квартир. Мода всегда конкретна и точна. Именно сейчас, именно в Москве стало очень модным заменять старые окна наших старых квартир на новые, красивые, изготовленные по европейским образцам. 

«Мода — это все, что может стать не модным». Так сказал однажды Сальвадор Дали. Мода — это то, что нужно всем и не нужно никому в отдельности. Человек, живущий одиноко на пустом острове, не станет думать о моде. Значит, мода социальна. И если какая-то вещь стала абсолютно модной в обществе людей, значит эта вещь — это то, чего хочется всем. Но не каждый может себе в этом признаться… 

Современное окно 
Если вы уже себе признались, что хотите… Если вы наконец-то решились заменить старое окно на новое, то сначала вам следует узнать, на что же вы себя обрекаете. 

Действительно, что же это такое — заменить окно? Во-первых, установка готовых окон займет время: если одно окно вам успеют заменить за день, то на установку четырех окон уйдет не меньше двух дней. 

Время уйдет также и на изготовление самих окон по вашим размерам (плюс еще один день, в течение которого вы будете ждать замерщика). Пластиковые окна изготавливают за 5–6 дней, а вот деревянные могут делать в течение 40–45 дней. К тому же деревянные окна из сосны обойдутся вам примерно в полтора-два раза дороже пластиковых. А вот окна из лиственницы стоят еще дороже сосновых: минимальные цены на них сегодня находятся где-то в диапазоне 120–140 у.е. за квадратный метр. Лучшая лиственница — алтайская, но можно взять и уральскую. И та и другая гораздо лучше европейской, естественно это отражается и на цене. Впрочем, менеджеры некоторых фирм утверждают, что рамы из лиственницы стоят у них столько же, сколько и сосновые, но на практике лиственницы у них в наличии, как правило, не оказывается, и они предлагают вам все те же сосновые. И не найдя лиственницу по дешевой цене, иной начинает думать, не взять ли ему пластик? 

При среднем размере окна 2,5 м2 пластиковое окно обходится примерно в 250 у.е. При этом гарантия, которую дает фирма-производитель на пластик, может достигать 15–25 лет. А реальный срок службы пластикового окна — лет сорок. Какая гарантия у лиственницы, сами понимаете — сваи из лиственницы даже в воде могут простоять хоть тысячу лет. 

Кстати, и деревянное окно может обойтись вам не очень дорого. Цена окна зависит и от его сложности: если, к примеру, одна половина окна — «глухая», то есть не открывается, то такое окно будет несколько дешевле. А если вместо двойного (с тремя стеклами) стеклопакета вы возьмете одинарный (с двумя стеклами), то вам удастся сэкономить еще немного. 

Установка окон 
Замена окна — дело не совсем простое. Первое, что необходимо, — это удалить старую раму и полностью очистить весь проем. По желанию могут демонтировать старый подоконник и установить новый — из МДФ или пластика. Затем новую раму установят на так называемый подставочный профиль и закрепят ее: пластиковую — нагелями (саморезами), деревянную — анкерными пластинами. При этом между рамой и стеной останется щель размером около 15 мм, которая в дальнейшем будет заполнена монтажной пеной — для гидроизоляции. После выравнивания и зачистки, пена будет покрыта с уличной стороны силиконом, а со стороны комнаты — клейкой лентой, подобранной по цвету. Далее по вашему желанию для вашего окна могут быть сделаны откосы из пластика или штукатурки (это с внутренней стороны), а также металлические отливы у нижней кромки рамы (это с наружной стороны). При выборе материала откосов — пластик или штукатурка — видимо имеет значение только то, что пластиковые откосы утепляются минеральной ватой, большой разницы между ними в процессе эксплуатации вы не почувствуете. 

Как видите, процесс установки окна — дело трудоемкое, и те люди, которые думают, что, купив готовое окно, смогут установить его сами, либо очень наивны, либо сами являются высококлассными мастерами. Но поскольку мастера занимают слишком малый процент среди читателей, то советую вам доверить установку окон профессионалам. И не волнуйтесь — мусора много не будет, но вопрос его уборки вам придется решать все же самим. 

Некоторые нестандартные решения 
Есть масса приятных дополнительных, не совсем стандартных предложений со стороны фирм, устанавливающих окна. Например, вам могут предложить не просто пластиковые окна, а окна из пластика, покрытого ламинатом «под дерево». Стоят они от 80 до 100 у.е. за квадратный метр. 

Если же вы хотите поставить непременно деревянные окна, но при этом у вас есть скромное желание сэкономить деньги, то можете рассмотреть и такой вариант — деревянные рамы, у которых изнутри — сосна, а снаружи — лиственница. Такие окна дешевле чисто лиственничных, но служат так же долго. Деревянные окна с уличной стороны можно защитить и по-другому: можно на дерево наложить алюминиевый крашеный наличник, у таких окон есть специальное название — «дерево-алюминиевые». Подобная защита алюминием обходится примерно в 100 у.е. за квадратный метр. В списке дополнительных услуг вы можете найти даже установку противомоскитных сеток. Что касается цвета, то пластиковые рамы могут быть различных оттенков. Деревянные — тоже. 

Краски 
Деревянные рамы необходимо грунтовать и красить (или покрывать лаком). Но краски сегодня — совсем не те, что были двадцать лет назад. Современная оконная рама из дерева, покрашенная современной краской, выглядит как произведение искусства, дизайнерского, конечно же. 

Чтобы приобщиться к этому виду искусства, выбирая себе фирму, занимающуюся установкой окон, постарайтесь выбрать ту, которая для покраски использует красочные материалы немецких производителей — они сегодня особо популярны. Хорошо зарекомендовали себя краски «Сигма» и «Зовасан». Эти краски от обычных отличаются тем, что полностью сохраняют текстуру дерева. И это очень приятно. Особенно — для городских жителей, научившихся по-настоящему ценить естественную красоту природных материалов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий