Translator

четверг, 30 мая 2013 г.

Поездка в Матеру.

В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал с фотографиями (или без них) будет опубликован на нашем сайте.

Сегодня героиней рассказа будет Тараканова Светлана и её история о Матере, что в Италии. Вот что она пишет…
 
Прежде, чем отправляться в путешествия, должна сказать, что живу я в Италии, и именно по этой причине мои отчеты будут посвящены этой стране.
Путешествуем мы с моим мужем довольно часто, и за истекший астрономический год посетили в Италии много интересных мест, как новых, так и хорошо знакомых и любимых.
Но я хотела бы поделиться рассказом о тех путешествиях, которые мы совершили не в столь популярные среди российских туристов места, может быть основная часть путешественников из России о них ничего и не слышала. Почему именно эти места? Наверное потому, что основная масса туристов едет в хорошо известные и раскрученные пункты, а Италия — это страна множества античных и средневековых городков, небольших по размеру, но способных подарить чудо встречи с великими творениями человеческой цивилизации и незыбываемыми природными ландшафтами. Моя задача пробудить интерес у тех, кто будет читать этот отчет к незнакомой Италии, и пробудить желание посетить ее.


Матера

Католическую Пасху в прошлом году мы решили провести в городке Матера в области Базиликата, что на юге Италии.
Матера (Моя Земля) входит в число 47 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории Италии.
Крайне самобытное место, поражающее своими неординарными пейзажами.
Сегодня Матера — это город, вмещающий в себя античную часть — Сасси-ди-Матера — нагромождение домов-пещер, вырубленных прямо в скале, и более современную новую Матеру.
Матера — одно из древнейших поселений на территории Италии, и первые его обитатели вырубали в скальном туфе жилища, сохранявшие ночью тепло разогретого на дневном солнце камня. Традиции скальных строений сохранились в Матере вплоть до середина 20-го века! Крыша предыдущего дома становилась фундаментом более высокостоящего, дома делили также и общие стены.
Очевидно, что отправление религиозных обрядов происходило также в пещерах — в Матере можно посетить церкви, сохранившие до нас свою поразительную внутреннюю структуру и великолепные древнейшие фрески с образами святых.
В 50-х годах 20-го века правительство Италии было озабочено катастрофическими санитарными условиями в скальных домах и начало принудительное переселение жильцов в новую Матеру, где были выстроены современные комфортные дома. Следует сказать, что жильцы переселялись при огромном сопротивлении. Нам удалось побывать в подлинном доме жителей Сасси, который был оставлен в 1952 году. Сейчас сюда водят экскурсии.
Сегодняшняя античная Матера — рай для туристов, здесь можно снять гостиничный номер непосредственно в пещере, и пообедать в ресторане, вырубленном прямо в скале.
Невероятная панорама Матеры запечетлена в кинофильмах «Евангелие от Матфея» и «Страсти Христовы» Мэла Гибсона.
Недалеко от Матеры мы обнаружили группы брошенных жилищ-труллов. Труллы-поистине шедевр итальянского самобытного жилища и найти их можно в большом количестве в регионе Пулия, а самое знаменитое поселение, целиком застроенное труллами — волшебный городок Альберобелло, входящий в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, недалеко от города Бари.

Комментариев нет:

Отправить комментарий