Translator

среда, 29 мая 2013 г.

Традиционный немецкий крендель Брецель.

Швабский крендель

«Брецелем» или «бретцелем» (Brezel) называют немецкий крендель. Это традиционный вид выпечки, широко распространённый в южных областях Германии: Баден-Вюртемберге и Баварии. Замечательное хлебное изделие немецкие пекари производят с XIII века.

К изготовлению бретцеля в Германии всегда подходили с особой серьёзностью. Регламентировалось всё: и мастерство кулинаров, допущенных к производству выпечки, и даже форма хитро закрученной петли кренделя.

Эти тонкости и стали причиной множества легенд, окутывающих историю создания продукта. В нём, кстати, оригинальна не только форма – его неповторимый содовый вкус и красивая коричневая корочка достигаются особым способом приготовления. Заготовку кренделя перед отправкой в печь опускают в 36% раствор натриевой щелочи. По-немецки щёлочь называют – Laugen, поэтому и крендель носит ещё одно имя — «Лаугенбрецель».
 
Баварский бретцель

Истории изобретения бретцеля различаются в некоторых деталях. В них упоминаются разные события, места, персонажи. Форму выпечки все связывают с изображением рук, сложенных на груди, словно для молитвы. Слово «Brezitella» со старонемецкого и переводится, как «руки». «Brachiatellium» — так называют руки на латыни; «braccio» — говорят на итальянском. «Руками» считаются тонкие концы брецеля; утолщенную часть называют — «тело» или «живот».
 
Мастер-класс

Есть легенда, в которой грозный правитель даёт последний шанс провинившемуся пекарю. Тот должен придумать хлеб, через который его властелин «трижды увидел бы солнце». Если посмотреть на солнце сквозь бретцель – становится понятно, что имели в виду рассказчики. В готовом кренделе три отверстия.
 
Брецель — классический немецкий крендель

Такие же противоречивые толкования существуют и вокруг рецепта с использованием щёлочи. В одном варианте легенды кошка столкнула готовое тесто в корыто со щелочным раствором, что был приготовлен для мытья посуды. В другом народном предании – это сделал бестолковый поварёнок, перепутав щёлочь с сиропом.

Существует ещё одна, современная легенда о бретцеле. Есть солёное печенье «фирменной» немецкой формы в виде маленьких крендельков. (В США эти изделия называют «претцелями»). Говорят, что именно таким крендельком подавился в Америке Буш-младший. После этого несчастный президент потерял сознание, упал и сильно расшибся.

За первенство происхождения бретцеля борются две провинции: Швабия и Бавария. Наверное поэтому так различаются сюжеты народных сказаний. Каждая из провинций выпекает изделия собственной формы.

Баварский бретцель – почти круглый, «руки» и «тело» хлеба делаются одной толщины.

У швабского кренделя толстый «живот», а «ручки» тонкие. Он объёмный, и на нём делают надрез для разрыва корочки.
 
Брецель — классический немецкий крендель

Бретцель принято посыпать крупной солью – такие крендели подают к пиву. Вообще, вариантов у этого продукта – множество. Фантазия немецких пекарей неистощима. Крендели могут быть не только солёными – есть и десертные, сладкие варианты. А ещё их пекут с тёртым сыром и ломтиками колбасы; посыпают семечками кунжута и тыквы. Можно купить готовый замороженный полуфабрикат изделия в магазине и испечь бретцель дома, в духовке.
 
Брецель — классический немецкий крендель

Комментариев нет:

Отправить комментарий