В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по
различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы
хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал
с фотографиями (или без них) будет опубликован на нашем сайте.
Дано: четверо подруг, две недели, весна и автомобиль
Найти: приключения в Италии
Читателям предлагается оценить красоту решения.
Авантюризм нашей поездки заключался в нескольких моментах:
— никто из нас или наших знакомых не имел опыт самостоятельного путешествия по Италии;
— мы весьма смутно представляли географию этой страны и почти ничего о ней не знали, кроме общих сведений, открыток и «штампов»;
— никто из нас не владел итальянским языком (и только двое – английским);
— никогда мы не проводили вместе больше пяти часов подряд и никуда в данном составе не ездили;
— двое из нас имели весьма строгие ограничения на бюджет;
— страхи «накладок» с гостиницами и с дорогами были огромны и, наконец,
— мы понятия не имели, чего именно ждать от Италии, но ОЧЕНЬ хотели в неё попасть. Как оказалось, не зря!
Каждый из перечисленных пунктов грозил срывом поездки или разочарованиями, а мы были настроены только на счастье. Поэтому пришлось все силы бросить на планирование и тщательную подготовку путешествия.
Капризная дама удача подвела нас на первом же этапе – при покупке авиабилетов. Мы несколько перемудрили: чтобы платеж поделился пополам и прошел с двух разных кредиток, мы с подругой покупали два и два билета одновременно с разных компьютеров. Выбрали рейс, ввели все данные и одновременно нажали Enter, но только одна пара билетов была благополучно подтверждена. На вторую я получила отказ с приложением туманного письма о том, что тариф вырос, и завтра позвонит менеджер для уточнений (при этом вся сумма денег на карте была заблокирована). Меня охватила паника: ждать в полной неизвестности до завтра, когда цены растут, а билеты разбираются, — слишком рискованно. К тому же не хотелось ни платить дороже, ни улетать другим рейсом. После получаса метаний по другим авиа-сайтам нам удалось найти относительно приемлемый вариант: купленные два билета стоили почти столько же, совпадали с первыми двумя по рейсу вылета, но вот из пункта пересадки мы с подругами должны были лететь порознь с разницей в четыре часа. Это было меньшее из возможных зол, поэтому пришлось согласиться. К слову, на следующий день мне, действительно, позвонили по поводу сорванной брони и предложили выкупить билеты на 50 евро дороже. Значительная сумма. Я порадовалась, что уже получилось купить приемлемый вариант. Деньги на карте разблокировали только через пару недель.
Итак, Санкт-Петербург – Рим с пересадкой в Цюрихе, авиакомпания SWISS, цена 13 тысяч с хвостиком за билет. И меньше трех месяцев на подготовку «с нуля».
Оказалось, что если всерьёз взяться за дело, то за 2,5 месяца можно собрать пухлую папку, содержащую распечатки: билетов (авиа, ж/д, музеи, театр), брони гостиниц, расчасовки каждого дня поездки, исторических справок, необходимых телефонов и карт, а также адресов полезных ресторанов. Сей труд появился на свет благодаря многочисленным путеводителям и справочникам, форумам и отзывам, письмам и переговорам.
Я по праву горжусь необычным, ёмким и чрезвычайно разноплановым маршрутом, который удалось составить: Рим (Фьюмичино) – Казерта — Геркуланум — Сорренто – о.Капри – Формия – Витербо – Орвието – Раполано-Терме – Сиена – Флоренция — (Милан — Лаго-Маджоре) – Рим
1700 км на машине и ж/д в Милан (я оставляла подруг во Флоренции, чтобы попасть в Ла Скала).
Гостиницы мы совершенно спокойно и удобно забронировали через booking.com. Все удачные, бюджетные и комфортные. Лучшими из отелей оказались:
«Plana Hotel» в Казерте,
«La Neffola Residence» в Сорренто,
«Appartamenti Le Terme» в Раполано-Терме.
По интернету так же бронировались билеты в Уффици, Ватикан и Ла Скала. Сделать это помогли многочисленные советы на форумах. Серьезных проблем не возникло.
Гораздо более хлопотным делом оказалось найти правильных гидов по Риму и Флоренции. Было не просто, не смотря на видимость большого предложения в интернете. Услуги частных гидов дороги, поэтому хотелось получить хоть малейшие гарантии качества, а не покупать «кота в мешке». Мне пришлось перелопатить множество сайтов, отправить десятки запросов, провести переговоры и только потом остановиться на гидах, которые показались наиболее интересными и отзывчивыми. Хлопоты эти вполне себя оправдали, экскурсии по Риму, в музеях Ватикана и по Флоренции очень украсили наше путешествие.
Каким же оно было это наше смелое путешествие? Формат данного конкурса предполагает доминирование фото-отчета и разумные рамки текста. Поэтому большинство эмоций, исторических сведений и дорожных подробностей опускаю. Но при этом, сохраняю хронологию и добавляю некоторые комментарии.
Так как парк раскинулся на несколько километров, то мы воспользовались услугами возницы и нисколько об этом не пожалели.
Дворец в Казерте поразил своими размерами, красотой и огромными львами у парадной лестницы. Из 1200 комнат открыты всего несколько десятков, но их богатая, изящная отделка впечатляет. Тронный и бальный залы, парадные гостиные, столовые, будуары, спальни, шикарная библиотека и театр. Мы получили настоящее удовольствие.
К слову, было очень приятно гулять по парку и залам почти в одиночестве (по меркам более туристических Рима и Флоренции) — до Казерты добираются совсем немногие. И это нам понравилось!
По организации у нас не возникло никаких проблем. Почитали при подготовке отзывы в интернете, нашли на карте, приехали в Эрколано, поплутали по улочкам, нашли вход в музей, нашли место для парковки, купили билеты и, действительно, за два часа обошли весь комплекс, получив массу сильнейших впечатлений, а затем поехали в Сорренто.
От Казерты до Геркуланума – не больше часа, как и от Эрколано до Сорренто. Всё рядом.
Сам город Сорренто, на первый взгляд, не производит никакого впечатления: множество отелей и почти никаких памятников. Улочки запружены туристами и транспортом. Кажется, что некуда ногу поставить. Но это только первое и очень обманчивое впечатление.
Два незабываемых утра я встретила на балконе, выходящем в благоухающий и щебечущий сад. Ветки, усыпанные лимонами, склонялись, чуть ли не до земли. Настоящий водопад грохотал совсем рядом, ниспадая с живописной скалы. А орхидеи, раскиданные по траве, как одуванчики, поражали незатейливой, обманчивой простой.
Сорренто – это лимоны в многочисленных садах; море, бьющееся о скалы; отели, соперничающие в шике; сувенирные лавки, от которых невозможно оторваться; кофе и лакомства незабываемых вкусов; улочки и панорамные площадки, рестораны и многочисленные кафе; но главное – это ощущение необычайной душевности, которое постепенно разливается и заполняет тебя целиком. Спокойная радость. Душистое умиротворение. Сладкозвучная романтика. Всё это –курортный город на юге Италии, прекрасный Сорренто!..
Спуститься в порт, купить билеты и доехать до Капри оказалось совсем несложно. Стоимость, кажется, 30 евро туда и обратно. Дорога занимает полчаса. Паром приходит в порт Марина Гранде – яркий и красочный, создающий ощущение праздника, которое сохраняется на все время пребывания на острове.
Мы воспользовались такси, чтобы подняться в город Анакапри. Стоимость 25 евро (но пытаются сорвать еще выше). Затем на кресельном подъемнике поднялись на вершину горы Монте Соларо (20 минут, 8 евро и детское удовольствие полными горстями). Смотровая площадка небольшая, но с круговым обзором. От красоты видов захватывает дух. А лимончела, которую мы пили в панорамном ресторанчике, была самая вкусная из всех попробованных на острове.
А потом мы зашли на виллу Сан-Микеле (вход 6 евро, расположение рядом с канатной дорогой). И отведали невероятно вкусную пиццу там же в Анакапри. День прошёл удивительно весело и красиво.
Прекрасным дополнением в Орвието являются уже разрекламированные туристами: пицца (нам особо приглянулась «Клеопатра» с финиками) и вино «Orvieto Classiсo» (белое, сухое и ароматное, всего за 5 евро).
Отдых в термальных бассейнах оказался ленивым, оздоровительным и шикарно-отдыхательным СЧАСТЬЕМ.
Отели во Флоренции заоблачно дороги и не очень-то хороши (ну если не 5 звезд, конечно). Мы с большим трудом отыскали бюджетный отельчик (La Grande Cantoria) в шаговой доступности центра и вокзала. Остались им не очень довольны, но сделали вывод: в отелях Флоренции не Отдыхают, а ночуют на койко-месте. И не привередничают, поскольку за окном раскинулся город, грандиозность которого непередаваема.
Знакомство с годом мы начали с трехчасовой обзорной экскурсии с частным гидом. Это было правильно, т.к. погружение в водоворот людей и памятников получилось мягким, а посадка на ужин в рекомендованный ресторан — удачной («Antico Fattore», anticofattore.it, места бронируют заранее).
На следующий день мы с подругами разделились «по интересам». Область моих желаний распространялась на места обитания работ Микеланджело. Разбросаны они во Флоренции по множеству музеев, так что без предварительного планирования было бы не справиться. Но даже четкий план не помог обойти весь город и все музеи из списка. А в конце дня мы уже все вместе пошли в Уффици. Билеты были забронированы через интернет, так что проблем не возникло никаких.
Доехать до Стрезы можно довольно-таки легко электричкой за 1,5 часа и, кажется, 7 евро. Только заранее стоит узнавать расписание и вокзал, так что данный пункт стоит обязательно включать в план. В сам замок можно попасть только на катере за 12-15 евро, плюс платный вход в музей и парк.
Знакомиться с Римом можно по плану (как я и сделала) или без него (как мои подруги, предпочитавшие прогулки «куда глаза глядят»). И тот, и другой варианты вполне удобны и хороши в таком грандиозном городе, как Рим.
Мой план был выверен чуть ли не до минуты и вместил в себя за 1,5 дня экскурсию с гидом по Трастевере, посещение виллы Фарнезина, Еврейский квартал, взгляд на форумы и Колизей, храм Basilica di San Giovanni in Laterano (Scala Santa), фонтаны Четырёх рек, Треви и Тритон, площади Piazza del Popolo и Campo de' Fiori, работы Караваджо в нескольких храмах и знаменитый Пантеон. Казалось бы много, но еще больше осталось «за кадром», так что хватит на пару-тройку специальных путешествий в Рим.
Ну и, конечно же, мы не могли не посетить музеи Ватикана, что казалось единственно-правильным. Билеты бронировались заранее, как и услуги частного гида. Описывать коллекции музеев не буду, но упомяну, что наибольшее впечатление оставила огромное собрание скульптур эпохи Древнего Рима.
Итак, наша грандиозная авантюра (в виде поездки по Италии на машине) благополучно завершилась. Четкое планирование и удача хранили нас от неприятностей и разочарований на всем пути. Не возникло, к счастью, никаких проблем ни с отелями, ни с машиной, ни с музеями, ни с гидами. Все прошло очень гладко с организационной стороны, но чрезвычайно бурно — с эмоциональной. Никто из нас не был готов к тому шквалу впечатлений, которые обрушивались на нас, буквально, на каждом шагу путешествия. И вывод был сделан совершенно однозначный: хотим ещё! К чему и будем стремиться.
Читателям предлагается оценить красоту решения.
Авантюризм нашей поездки заключался в нескольких моментах:
— никто из нас или наших знакомых не имел опыт самостоятельного путешествия по Италии;
— мы весьма смутно представляли географию этой страны и почти ничего о ней не знали, кроме общих сведений, открыток и «штампов»;
— никто из нас не владел итальянским языком (и только двое – английским);
— никогда мы не проводили вместе больше пяти часов подряд и никуда в данном составе не ездили;
— двое из нас имели весьма строгие ограничения на бюджет;
— страхи «накладок» с гостиницами и с дорогами были огромны и, наконец,
— мы понятия не имели, чего именно ждать от Италии, но ОЧЕНЬ хотели в неё попасть. Как оказалось, не зря!
Каждый из перечисленных пунктов грозил срывом поездки или разочарованиями, а мы были настроены только на счастье. Поэтому пришлось все силы бросить на планирование и тщательную подготовку путешествия.
Капризная дама удача подвела нас на первом же этапе – при покупке авиабилетов. Мы несколько перемудрили: чтобы платеж поделился пополам и прошел с двух разных кредиток, мы с подругой покупали два и два билета одновременно с разных компьютеров. Выбрали рейс, ввели все данные и одновременно нажали Enter, но только одна пара билетов была благополучно подтверждена. На вторую я получила отказ с приложением туманного письма о том, что тариф вырос, и завтра позвонит менеджер для уточнений (при этом вся сумма денег на карте была заблокирована). Меня охватила паника: ждать в полной неизвестности до завтра, когда цены растут, а билеты разбираются, — слишком рискованно. К тому же не хотелось ни платить дороже, ни улетать другим рейсом. После получаса метаний по другим авиа-сайтам нам удалось найти относительно приемлемый вариант: купленные два билета стоили почти столько же, совпадали с первыми двумя по рейсу вылета, но вот из пункта пересадки мы с подругами должны были лететь порознь с разницей в четыре часа. Это было меньшее из возможных зол, поэтому пришлось согласиться. К слову, на следующий день мне, действительно, позвонили по поводу сорванной брони и предложили выкупить билеты на 50 евро дороже. Значительная сумма. Я порадовалась, что уже получилось купить приемлемый вариант. Деньги на карте разблокировали только через пару недель.
Итак, Санкт-Петербург – Рим с пересадкой в Цюрихе, авиакомпания SWISS, цена 13 тысяч с хвостиком за билет. И меньше трех месяцев на подготовку «с нуля».
Оказалось, что если всерьёз взяться за дело, то за 2,5 месяца можно собрать пухлую папку, содержащую распечатки: билетов (авиа, ж/д, музеи, театр), брони гостиниц, расчасовки каждого дня поездки, исторических справок, необходимых телефонов и карт, а также адресов полезных ресторанов. Сей труд появился на свет благодаря многочисленным путеводителям и справочникам, форумам и отзывам, письмам и переговорам.
Я по праву горжусь необычным, ёмким и чрезвычайно разноплановым маршрутом, который удалось составить: Рим (Фьюмичино) – Казерта — Геркуланум — Сорренто – о.Капри – Формия – Витербо – Орвието – Раполано-Терме – Сиена – Флоренция — (Милан — Лаго-Маджоре) – Рим
1700 км на машине и ж/д в Милан (я оставляла подруг во Флоренции, чтобы попасть в Ла Скала).
Гостиницы мы совершенно спокойно и удобно забронировали через booking.com. Все удачные, бюджетные и комфортные. Лучшими из отелей оказались:
«Plana Hotel» в Казерте,
«La Neffola Residence» в Сорренто,
«Appartamenti Le Terme» в Раполано-Терме.
По интернету так же бронировались билеты в Уффици, Ватикан и Ла Скала. Сделать это помогли многочисленные советы на форумах. Серьезных проблем не возникло.
Гораздо более хлопотным делом оказалось найти правильных гидов по Риму и Флоренции. Было не просто, не смотря на видимость большого предложения в интернете. Услуги частных гидов дороги, поэтому хотелось получить хоть малейшие гарантии качества, а не покупать «кота в мешке». Мне пришлось перелопатить множество сайтов, отправить десятки запросов, провести переговоры и только потом остановиться на гидах, которые показались наиболее интересными и отзывчивыми. Хлопоты эти вполне себя оправдали, экскурсии по Риму, в музеях Ватикана и по Флоренции очень украсили наше путешествие.
Каким же оно было это наше смелое путешествие? Формат данного конкурса предполагает доминирование фото-отчета и разумные рамки текста. Поэтому большинство эмоций, исторических сведений и дорожных подробностей опускаю. Но при этом, сохраняю хронологию и добавляю некоторые комментарии.
1. Казерта
Небольшой городок под Неаполем. Пыльные улицы Новой Казерты ничем особо не примечательны, а до таинственной Старой Казерты доехать не довелось. Наше внимание полностью поглотили колоссальный дворец Бурбонов и огромный парк при нём (с фонтанами и мраморными статуями), ради которых, собственно, туристы и стремятся в Казерту.Так как парк раскинулся на несколько километров, то мы воспользовались услугами возницы и нисколько об этом не пожалели.
Дворец в Казерте поразил своими размерами, красотой и огромными львами у парадной лестницы. Из 1200 комнат открыты всего несколько десятков, но их богатая, изящная отделка впечатляет. Тронный и бальный залы, парадные гостиные, столовые, будуары, спальни, шикарная библиотека и театр. Мы получили настоящее удовольствие.
К слову, было очень приятно гулять по парку и залам почти в одиночестве (по меркам более туристических Рима и Флоренции) — до Казерты добираются совсем немногие. И это нам понравилось!
2. Геркуланум
Все знают о древнем городе Помпеи, но немногие – о Геркулануме, который так же погиб в результате извержения Везувия в первом веке нашей эры. Основные массы туристов направляются, конечно же, в самый известный город, но мы заехали в Геркуланум. Во-первых, он расположен прямо по пути из Казерты в Сорренто. Во-вторых, там меньше туристов. В-третьих, более компактное расположение, позволяющее обойти город за 2 часа (против 5-ти в Помпеях). И наконец, там лучшая сохранность домов: целые улицы стоят почти в настоящем виде. Сохранились даже дома в несколько этажей. Впечатление, конечно, сильнейшее. Многое можно потрогать руками! Можно заходить в дома, заглядывать в помещения, выходить во дворики, бродить по улицам. Целое путешествие на машине времени! И над всем этим довлеет махина дремлющего Везувия. Впечатляет.По организации у нас не возникло никаких проблем. Почитали при подготовке отзывы в интернете, нашли на карте, приехали в Эрколано, поплутали по улочкам, нашли вход в музей, нашли место для парковки, купили билеты и, действительно, за два часа обошли весь комплекс, получив массу сильнейших впечатлений, а затем поехали в Сорренто.
От Казерты до Геркуланума – не больше часа, как и от Эрколано до Сорренто. Всё рядом.
3. Сорренто
Как только машина сворачивает с платной трассы, ведущей в Помпеи и Салерно, на серпантин, огибающий полуостров Сорренто, попадаешь в сказку. Сады цитрусов, скалы, залив и потрясающие виды, которые выглядят как натуральный фотомонтаж. Смотришь – и не веришь, что картинка настоящая.Сам город Сорренто, на первый взгляд, не производит никакого впечатления: множество отелей и почти никаких памятников. Улочки запружены туристами и транспортом. Кажется, что некуда ногу поставить. Но это только первое и очень обманчивое впечатление.
Два незабываемых утра я встретила на балконе, выходящем в благоухающий и щебечущий сад. Ветки, усыпанные лимонами, склонялись, чуть ли не до земли. Настоящий водопад грохотал совсем рядом, ниспадая с живописной скалы. А орхидеи, раскиданные по траве, как одуванчики, поражали незатейливой, обманчивой простой.
Сорренто – это лимоны в многочисленных садах; море, бьющееся о скалы; отели, соперничающие в шике; сувенирные лавки, от которых невозможно оторваться; кофе и лакомства незабываемых вкусов; улочки и панорамные площадки, рестораны и многочисленные кафе; но главное – это ощущение необычайной душевности, которое постепенно разливается и заполняет тебя целиком. Спокойная радость. Душистое умиротворение. Сладкозвучная романтика. Всё это –курортный город на юге Италии, прекрасный Сорренто!..
4. Остров Капри
Подсказку поехать из Сорренто на Капри мы опять-таки нашли в интернете на форуме. Изучили вопрос, составили маршрут (есть масса материалов о том, как спланировать один день на острове), узнали заранее расписание паромов. Вся информация оказалась достоверной, а эмоции – намного ярче ожидаемых.Спуститься в порт, купить билеты и доехать до Капри оказалось совсем несложно. Стоимость, кажется, 30 евро туда и обратно. Дорога занимает полчаса. Паром приходит в порт Марина Гранде – яркий и красочный, создающий ощущение праздника, которое сохраняется на все время пребывания на острове.
Мы воспользовались такси, чтобы подняться в город Анакапри. Стоимость 25 евро (но пытаются сорвать еще выше). Затем на кресельном подъемнике поднялись на вершину горы Монте Соларо (20 минут, 8 евро и детское удовольствие полными горстями). Смотровая площадка небольшая, но с круговым обзором. От красоты видов захватывает дух. А лимончела, которую мы пили в панорамном ресторанчике, была самая вкусная из всех попробованных на острове.
А потом мы зашли на виллу Сан-Микеле (вход 6 евро, расположение рядом с канатной дорогой). И отведали невероятно вкусную пиццу там же в Анакапри. День прошёл удивительно весело и красиво.
5. Формия
Этот день был самым слабым местом нашего плана, так как выпал на 1 мая. Чтобы избежать проблем, связанных с закрытыми в праздничный день музеями, магазинами, ресторанами и прочими заведениями, мы запланировали большой переезд с юга в центр страны (из Сорренто в Витербо через Формию). Предполагалось ехать вдоль побережья, однако навигатор увел машину на какие-то внутренние дороги, мы долго плутали, потратили много времени и устали. Сама Формия встретила дождём и закрытыми лавками, но день запомнился красивыми видами и спелыми (очень дешевыми) фруктами, купленными с лотка у дороги.6. Витербо
Удивительный город, но на любителя (в некоторых отзывах его называют мрачным). Меня же просто заворожили его крепостные стены, храмы, дворцы, улочки и площади: тяжеловесная серая громада настоящего средневековья. Замечу, что совершенно бесполезной тратой времени явились поиски карты старого города. Во-первых, её свободно выдают в отеле, а во-вторых, пользоваться этой картой было невозможно: улицы Витербо сплетаются в очень плотный клубок и расползаются во все стороны. Гораздо надежнее ориентироваться по солнцу и по советам местных жителей. Главное помнить, что рано или поздно дороги приведут к главному ориентиру – к огромной городской стене, т.е. заблудиться невозможно.7. Орвието
В этот милый городок приезжают, главным образом, ради удовольствия полюбоваться знаменитым фасадом кафедрального собора. Удовольствие это, признаюсь, огромное. Оно стоит того, чтобы прокладывать маршрут через Орвието. Фасад – это огромное, сверкающее мозаичное чудо! К тому же внутри собора расположены две уникальные капеллы, которые стоят отдельного и пристального внимания. Вход бесплатный, что, согласитесь, приятно.Прекрасным дополнением в Орвието являются уже разрекламированные туристами: пицца (нам особо приглянулась «Клеопатра» с финиками) и вино «Orvieto Classiсo» (белое, сухое и ароматное, всего за 5 евро).
8. Тоскана. Раполано-Терме
Небольшое местечко в Тоскане, расположенное в 30 км от Сиены (в 80-ти от Флоренции). Оно было выбрано нами за бюджетность великолепных апартаментов «Appartamenti Le Terme» и удобные термальные источники. В Раполано-Терме мы приехали отдыхать и купаться! И то, и другое удалось по полной программе. Отель оказался в трех минутах от термального комплекса, предоставлял скидку на его посещение (9 против 12 евро) и был оборудован всем необходимым: от целой горы полотенец до новейшей бытовой техники на кухне.Отдых в термальных бассейнах оказался ленивым, оздоровительным и шикарно-отдыхательным СЧАСТЬЕМ.
9. Сиена
Что можно посоветовать туристам в Сиене?.. Постараться задержаться в ней подольше! Город – чудо. Мечта романтиков, историков, искусствоведов и простых, как мы, путешественников. Кафедральный собор в Сиене показался мне самым интересным и насыщенным из всех соборов, в которых довелось побывать в Италии. Главная площадь — Пьяцца дель Кампо – оказалась намного больше, краше и грандиознее, чем на картинках, а средневековые улочки – светлее, жизнерадостнее и очаровательнее. Вернуться туда надо обязательно. Всенепременно!10. Флоренция
Очень коварный город для туристов-автомобилистов: море ограничений, запретов и правил. Казалось, что мы соблюдали их чуть ли не на цыпочках, но через полгода получили штраф за некий выезд на полосу общественного транспорта. Где была та полоса, науке не известно.Отели во Флоренции заоблачно дороги и не очень-то хороши (ну если не 5 звезд, конечно). Мы с большим трудом отыскали бюджетный отельчик (La Grande Cantoria) в шаговой доступности центра и вокзала. Остались им не очень довольны, но сделали вывод: в отелях Флоренции не Отдыхают, а ночуют на койко-месте. И не привередничают, поскольку за окном раскинулся город, грандиозность которого непередаваема.
Знакомство с годом мы начали с трехчасовой обзорной экскурсии с частным гидом. Это было правильно, т.к. погружение в водоворот людей и памятников получилось мягким, а посадка на ужин в рекомендованный ресторан — удачной («Antico Fattore», anticofattore.it, места бронируют заранее).
На следующий день мы с подругами разделились «по интересам». Область моих желаний распространялась на места обитания работ Микеланджело. Разбросаны они во Флоренции по множеству музеев, так что без предварительного планирования было бы не справиться. Но даже четкий план не помог обойти весь город и все музеи из списка. А в конце дня мы уже все вместе пошли в Уффици. Билеты были забронированы через интернет, так что проблем не возникло никаких.
11. Милан. Ла Скала
Для меня Милан – это синоним оперы в Ла Скала. Я приехала утренним поездом в 11 часов, а в 15 уже начинался спектакль. На город удалось выделить два часа днем и чуть больше часа вечером. Так что знаменитый Дуомо, галерея Виктора Эммануила II, базилика Сан-Лоренцо-Маджоре со знаменитыми Римскими колоннами, набережные каналов и центральные улочки с магазинами – всё это было бегом и мельком, но понравилось и оставило желание вернуться, чтобы досмотреть.12. Озеро Лаго-Маджоре. Стреза
Это рай. Или картинка из детской книжки сказок: горы, озеро, море цветов, замок на крохотном острове, фонтаны, белый единорог, взмывающий в голубое небо над скульптурной композицией, и самые настоящие белые павлины, распускающие свои великолепные хвосты на зелёной лужайке.Доехать до Стрезы можно довольно-таки легко электричкой за 1,5 часа и, кажется, 7 евро. Только заранее стоит узнавать расписание и вокзал, так что данный пункт стоит обязательно включать в план. В сам замок можно попасть только на катере за 12-15 евро, плюс платный вход в музей и парк.
13. Рим
Пока я путешествовала по Милану и его окрестностям, мои подруги приехали из Флоренции в Рим, сдали машину и заселились в отель («Residence Candia» с очень выгодной ценой на апартаменты для таких кампаний, как наша, и с близостью к Ватикану и к метро). Я приехала к ним скоростным поездом ранним утром следующего дня.Знакомиться с Римом можно по плану (как я и сделала) или без него (как мои подруги, предпочитавшие прогулки «куда глаза глядят»). И тот, и другой варианты вполне удобны и хороши в таком грандиозном городе, как Рим.
Мой план был выверен чуть ли не до минуты и вместил в себя за 1,5 дня экскурсию с гидом по Трастевере, посещение виллы Фарнезина, Еврейский квартал, взгляд на форумы и Колизей, храм Basilica di San Giovanni in Laterano (Scala Santa), фонтаны Четырёх рек, Треви и Тритон, площади Piazza del Popolo и Campo de' Fiori, работы Караваджо в нескольких храмах и знаменитый Пантеон. Казалось бы много, но еще больше осталось «за кадром», так что хватит на пару-тройку специальных путешествий в Рим.
Ну и, конечно же, мы не могли не посетить музеи Ватикана, что казалось единственно-правильным. Билеты бронировались заранее, как и услуги частного гида. Описывать коллекции музеев не буду, но упомяну, что наибольшее впечатление оставила огромное собрание скульптур эпохи Древнего Рима.
Итак, наша грандиозная авантюра (в виде поездки по Италии на машине) благополучно завершилась. Четкое планирование и удача хранили нас от неприятностей и разочарований на всем пути. Не возникло, к счастью, никаких проблем ни с отелями, ни с машиной, ни с музеями, ни с гидами. Все прошло очень гладко с организационной стороны, но чрезвычайно бурно — с эмоциональной. Никто из нас не был готов к тому шквалу впечатлений, которые обрушивались на нас, буквально, на каждом шагу путешествия. И вывод был сделан совершенно однозначный: хотим ещё! К чему и будем стремиться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий