Translator

четверг, 20 июня 2013 г.

Достопримечательности Кракова.

Учитывая, что музеи (а их в городе не меньше 30) в праздничные дни закрыты, рекомендуем пешеходные экскурсии по городу. Благо, что практически все основные достопримечательности находятся в центре города. Заблудиться у тебя вряд ли получится — буквально через каждые сто метров расположены карты-схемы, где красными точками отмечено твое местонахождение и прочерчен дальнейший маршрут. А экскурсоводом своей прогулки ты сможешь быть сама. Для этого вооружись путеводителем-гидом, заблаговременно купленным или распечатанным из Интернета.

Итак, начнем нашу пешую прогулку с Рыночной площади, окруженной средневековыми строениями и дворцами. Среди главных достопримечательностей площади — Мариацкий костел, Ратушная башня, костел Св. Войцеха, дворец Збарских, дворец «Под баранами», памятник Адаму Мицкевичу. В центре Рыночной площади находятся Сукенницы (XIV в.). Прежде это были два торговых суконных ряда. Сегодня это великолепное здание служит источником вдохновения поэтам и художникам, предметом восхищения гостей города. Внутри Сукенниц располагаются сувенирные лавки, а на втором этаже — экспозиция национального музея. Здесь множество уютных кафе, баров и ресторанчиков — сидя за столиком у окна можно с комфортом любоваться великолепным видом на площадь — особенно в вечернее время.
Достопримечательность площади — лотки с бубликами — «обважанки», которые традиционно подаются с маком и солью. Не попробовать в Кракове бублики — все равно, что быть в Украине и не съесть вареников. А еще здесь прямо на улице готовят национальные польские блюда: гречневую кашу с кровянкой, жареные колбаски и тушеную капусту со свининой. Обязательно подкрепись, чтобы были силы продолжить путешествие. Ведь в первый день, кажется, что обойти центр города можно за 2-3 часа. Но это — обманчивое впечатление.
Поскольку весь центр (Старый город) является пешеходной зоной, основные туристические достопримечательности соединены специальной туристической трассой — Королевской дорогой.Когда-то по ней действительно проезжали короли, прибывавшие в Краков, поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня на этом пути встречается так много интересного. Королевская дорога проходит через весь Старый город, — начинаясь на площади Яна Матейко, она ведет нас через Рыночную площадь к Королевскому замку Вавель. Впрочем, если твой визит в Краков выпал на праздничные дни, то, к большому сожалению, осмотреть Вавельский замок не удастся, он закрыт. Однако не расстраивайся, Краков относится к тем городам, в который, приехав однажды, невозможно не вернуться еще раз. В этот сказочный город влюбляешься навсегда и бесповоротно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий