Translator

среда, 24 июля 2013 г.

Людвиг II Баварский - «сказочный король», который не любил войны и политику.

Людвиг II Баварский

Король Баварии Людвиг II  Отто Фридрих Вильгельм Баварский (Ludwig II. Otto Friedrich Wilhelm von Bayern) происходил из рода Виттельсбахов. Он родился в резиденции Нимфенбург 25 августа 1845 г. Его родителями были кронпринц баварский Максимилиан и прусская принцесса Мария...

Родители Людвига мало занимались воспитанием детей, совершенно их не баловали и очень строго наказывали. Маленьких принцев Людвига и Отто подвергали физическим наказаниям, заставляли рано вставать и много заниматься, лишали сладостей и карманных денег. По мнению их отца, спартанское воспитание должно было приучить детей к умеренности и аскетизму (в этом Максимилиан здорово ошибался).
Людвиг прилежно учился. Он любил музыку и поэзию, много читал, увлекался естествознанием и архитектурой. Мальчик отлично плавал, много ездил верхом. По мнению окружающих — он мог бы стать рыцарем, но не монархом.
Наследный принц Людвиг Баварский (слева) с родителями и младшим братом принцем Отто в 1860 году
Наследный принц Людвиг Баварский (слева) с родителями и младшим братом принцем Отто в 1860 году
В 1864 году Максимилиан II умер. Восемнадцатилетний принц Людвиг вступил на престол. На церемонии коронации перед народом предстал высокий широкоплечий красавец с голубыми глазами и тёмными вьющимися волосами. «Сказочный король!» — сразу же прозвали его баварцы.
Молодой король обнаружил некоторые странности в поведении. Он не проявлял интереса к женщинам. (Сегодня о «нестандартной ориентации» заявляют во всеуслышание, но в те времена даже подобные слухи о монархе были недопустимы.)
Людвиг II и герцогиня София Шарлотта в Баварии в 1867 году
Людвиг II и герцогиня София Шарлотта в Баварии в 1867 году
1867 год. Людвиг II обручён. Его избранницей стала кузина София Шарлотта, принцесса Баварская — девушка редкой красоты. Свадьба должна была состояться 12 октября. Уже выпущены были памятные монеты и заказана золотая карета для новобрачных. Накануне венчания случился страшный скандал – жених расторг помолвку.
Больше король никогда не заговаривал о женитьбе. Его родные поняли, что наследника престола после Людвига не останется.
Людвиг II Баварский
Людвиг II Баварский
За несколько лет до этого произошло важное событие в жизни Людвига. Будучи шестнадцатилетним принцем, он увидел оперный спектакль «Лоэнгрин» на музыку Вагнера. Музыка потрясла юного принца, и он стал поклонником композитора.
Когда Людвиг стал монархом, он велел разыскать Вагнера, чтобы привезти его в Мюнхен. В мае 1864 года произошла встреча композитора и короля.
С этого момента король принимает участие в жизни Вагнера. Композитору построили дом, создали все условия для творчества, обеспечив его быт так, чтобы ему не приходилось отвлекаться на житейские хлопоты.
Вильгельм Рихард Вагнер
Вильгельм Рихард Вагнер
Родственникам короля, правительству и жителям Мюнхена не нравилась столь тесная дружба. Рихарда Вагнера в Мюнхене не любили – его считали носителем революционных идей. Народ и парламент настаивали на удалении композитора от трона. Король поддался давлению и уступил. Композитор уехал в Швейцарию. С этого времени Людвиг II возненавидел и свой парламент, и Мюнхен. Отношения с Вагнером продолжались. Злая молва утверждала, что эта связь — не только на почве искусства. Но Вагнер был женат, имел детей и весьма негативно относился к однополым отношениям. Скорее всего, возвышенная привязанность короля к Вагнеру имела лишь духовную подоплёку.
Трон и власть максимально приблизили Людвига II к тому, что он любил – к искусству. Будучи монархом, он мало интересовался политической жизнью своего государства и пытался скрыться от насущных проблем в иллюзорном мире поэзии и музыки. Король построил в Мюнхене музыкальную школу, хотел создать оперный театр и сделать город музыкальной столицей – такой, как Вена. Эти планы до конца не сбылись.
Людвиг II Баварский
Людвиг II Баварский
Назревала война с Пруссией. Баварский король пытался избежать участия в военных действиях, хотел даже отказаться от престола. Всё же Баварии пришлось участвовать в этой войне на стороне Австрии. Войско союзников было разбито, Бавария понесла большие людские и финансовые потери.
Обстановка в Баварии приблизилась к национальной катастрофе, а король решил строить замки в Альпах. (Всего за годы его правления было построено три невероятно роскошных дворца, но полностью закончен был только замок в Линдерхофе.)
 Нойшванштайн (Neuschwanstein)
Нойшванштайн (Neuschwanstein)
Строительство романтического Нойшванштайна началось в 1869 году. Дворец строили 17 лет, и при жизни короля не закончили.
Замок Херренкимзее (Herrenchiemsee)
Замок Херренкимзее (Herrenchiemsee)
Замок Херренкимзее на острове Херренинзель был заложен в 1878 году. Дворец и великолепный сад Людвиг II хотел сделать копией парижского Версаля. Роскошный замок был символом абсолютной монархии и архитектурным памятником Людовику XIV, перед образом которого благоговел король Баварии.
Линдерхоф (Linderhof)
Линдерхоф (Linderhof)
Линдерхоф начали строить в 1874 году. «Маленький Версаль» — так называл его Людвиг. Этот замок тоже обустроили по образцу главного французского дворца. Роскошь замка была неправдоподобной, вызывающей. В нём был установлен белый рояль с позолотой, заказанный специально для Вагнера. Однако композитор так и не приехал в Линдерхоф.
Король всё время был одинок. Он катался на лодке по озеру, слушал оркестровую музыку в скальном театре-гроте и постепенно замыкался в своём романтическом мире.
Королевский дом в Шахене (Königshaus am Schachen)
Королевский дом в Шахене (Königshaus am Schachen)
В 1870 году началась новая война. Людвиг не хотел воевать, но, по условиям договора, Бавария должна была стать союзником Пруссии против Франции. Война закончилась победой Пруссии и созданием Германской империи (в неё вошла и Бавария). Прусского короля Вильгельма объявили кайзером объединённой империи. Баварский король на этой церемонии не появился.
С этого времени он окончательно отказался от политики и строил свои замки. Расходы были огромными. На строительство ушли все личные средства Людвига и немалая доля государственной казны. Члены королевской семьи вместе с парламентом приняли вынужденное решение – объявить короля душевнобольным и назначить регента для управления государством.
Медицинская комиссия, которую возглавил доктор фон Гудден, вынесла своё заключение. Был объявлен диагноз — «паранойя». Регентом Баварии назначили дядю короля – Луитпольда. Он же стал опекуном Людвига.
12.06.1886 г. члены правительственной комиссии проникли в Нойшванштайн и тайно вывезли Людвига в замок Берг, находившийся на Штанбергском озере.
Людвиг II Баварский
Людвиг II Баварский
13.06.1886 г. Людвиг и доктор Гудден вышли вечером на прогулку. Домой они не вернулись. Их тела отыскали в озере лишь через несколько часов. Никто не знал, что произошло на самом деле. Король и врач были одеты и купаться не собирались. Людвиг отлично плавал и просто так не мог утонуть.
Некоторые современники считали, что король решил утопиться, а врач погиб, спасая его. По другой версии – обоих мужчин убили, а трупы спрятали в озеро. Императрица Елизавета Австрийская — кузина баварского короля, узнав о гибели Людвига, воскликнула: «Они убили его!».
После смерти Людвига II трон перешёл к Отто – его умственно отсталому младшему брату. Регентом остался принц Луитпольд.
 Памятный крест  на озере Штарнберг на месте гибели Людвига II
Памятный крест на озере Штарнберг на месте гибели Людвига II
Наследием «сказочного короля» стали прекрасные дворцы, Академия изящных искусств, Мюнхенский Технологический институт. Им были созданы фонды развития музыкальной культуры и баварский Красный крест. Поль Верлен называл Людвига «единственно истинным королём этого века». Баварцы убеждены, что лучшего короля больше не бывало никогда и ни у кого. В стране сегодня создано более шестидесяти клубов его почитателей.
Усыпальница церкви Святого Михаила - место захоронения Людвига II
Усыпальница церкви Святого Михаила — место захоронения Людвига II
В Штанбергзее, на месте гибели Людвига II, установлен деревянный крест. В парке у дворца Берг стоит небольшая часовенка. В этой часовне, возле портрета короля Людвига, всегда стоят живые цветы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий