Translator

воскресенье, 4 августа 2013 г.

Городская галерея в доме Ленбаха в Мюнхене.


Музей Ленбаха (Städtische Galerie im Lenbachhaus) является частью мюнхенского Ареала искусств, известным культурным центром Баварии и Европы. Создал этот музей Франц фон Ленбах — художник-портретист, живший в XIX – начале XX вв. Ленбах закончил мюнхенскую Академию Художеств, после он обучался в Италии, а потом вернулся на родину...

Дом Ленбаха был построен по проекту Габриеля фон Зайдля в стиле флорентийского Ренессанса. Этот дом походил вначале на итальянскую загородную виллу. Строили его в период 1887 – 1891 гг. Франц фон Ленбах стал самым известным немецким портретистом эпохи Бисмарка. Умер он в 1904 году, а в 1927—1929 гг. архитектор Ганс Грессель реконструировал и перестроил здание. В нём была открыта Городская галерея. Она могла бы уже в то время стать европейским центром искусств, но наступили тяжёлые времена нацистской власти в Германии, и музей больше не развивался.

Городская галерея в доме Ленбаха (Städtische Galerie im Lenbachhaus)

Уже после войны — в 1957 году — восьмидесятилетняя художница Габриэле Мюнтер, спутница жизни Василия Кандинского, решила подарить галерее коллекцию работ группы авангардистов под названием «Синий всадник». Долгие годы Габриэле прятала эти произведения на своём чердаке, подвергая себя немалому риску. Нацисты преследовали авангардистов, изымали произведения, считая их дегенеративным явлением в искусстве.

Городская галерея в доме Ленбаха (Städtische Galerie im Lenbachhaus)

В коллекцию вошли картины Кандинского и самой фрау Мюнтер, а также Франца Марка, Пауля Клея, Августа Маке, Марианны Верёвкиной и Алексея Явленского. Кроме этих картин сегодня в музее можно увидеть полотна мастеров XVIII—XIX вв.: Яна Полака и Христофа Шварца, Карла Ротмана и Карла Шпицвега, Вильгельма Лейбля, самого Франца фон Ленбаха и других художников.

Franz von Lenbach "Семья Ленбах", 1903г.
Franz von Lenbach «Семья Ленбах», 1903г.

Последняя реконструкция проводилась здесь в 1969 — 1972 гг., архитекторами Рудольфом Тёнессеном и Генрихом Фольбером. Произведения XIX и XX веков сейчас размещены на втором этаже. Внизу находятся работы живописцев эпохи поздней готики и барокко. Здесь хранится и знаменитый «Портрет мужчины» работы Яна Полака (1500 г.)

Франц Марк "Жёлто-красно-зелёные коровы", 1912
Франц Марк «Жёлто-красно-зелёные коровы», 1912

В музее проводятся временные выставки современных баварских и зарубежных художников; они привлекают немало ценителей живописи.

Франц фон Штук "Саломея", 1906

Городская галерея в доме Ленбаха (Städtische Galerie im Lenbachhaus) располагается по адресу:

Luisenstraße 33 80333 München, Deutschland
lenbachhaus.de‎

Ехать метро до станции Королевская площадь‎


Комментариев нет:

Отправить комментарий