Translator

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Город Гамбург - крепость на берегу реки в Германии.


Гамбург… Нет, так его называть нельзя. Правильное, полное имя звучит так: Свободный и Ганзейский город Гамбург (Hamburg). Гораздо солиднее, под стать самому городу, крупному промышленному и портовому центру. Да это и не совсем город: он является одной из федеральных земель, одновременно и городом, и государством...

Само слово Гамбург происходит от Гаммабург, «крепость на берегу реки». Так назывался замок, построенный в 950 году на месте поселения, которое находилось там с VIII века, на берегу судоходной реки Эльба, примерно в 110 километрах от ее впадения в море. Само место обязывало – город занимался мореплаванием и торговлей. С 1189 года он получает статус вольного города, а в 1241 году становится одним из основателей Ганзы – союза торговых городов.

Озеро Альстер (Alster)
На территории города протекает несколько рек и проложено множество каналов, за что Гамбург называют северной Венецией. Но куда там Венеции – такого количества мостов там не наберется – их здесь 2302! Город – это море зелени, парков, садов, скверов. Стоит пройтись по берегам озера Альстер (Alster), которое находится в самом центре города, посмотреть на виллы миллионеров и полюбоваться уникальным фонтаном, струи которого поднимаются на 60 метров.
Ратуша (Rathaus)
Хранится здесь и память о прошлом. Один из символов города – ратуша, не такое уж древнее здание – построено оно в стиле неоренессанса в 1897 году, но производящее впечатление старинного великолепия. Все 647 помещений ее богато оформлены. Здесь работает городской парламент и правительство. Примером удивительного постоянства может послужить здание, в котором с 1558 года работает Фондовая биржа, а с 1665 года – и торговая палата. Да, так и работают, по сей день.
Церковь Святого Михаила (Michaeliskirche)
Церковь Святого Михаила (Michaeliskirche)  – главный символ Гамбурга: ее 132-метровую башню с самыми большими в Германии часами видно отовсюду. Гамбургцы смотрят на нее с 1762 года, по-свойски называя просто «Михель». Немногим ниже и колокольня церкви Святого Якоби (Jacobikirche), построенная в 1255 году. Строили ее за пределами городских стен, но город пришел к ней, окружил и теперь она – в самом центре, на торговой улице Менкебергштрасе (Mönckebergstraße).
Церковь Святого Якоби (Jacobikirche)
Ну как не упомянуть музеи Гамбурга – начиная от Кунстхалле (Kunsthalle), лучшей в Германии художественной галереи с тысячами картин и сотнями скульптур, и заканчивая музеем «The Beatles» — ведь именно здесь легендарная ливерпульская четверка сделала первые шаги к мировой славе.
Кюнсхалле (Kunsthalle)
А если вы путешествуете с детьми, не забудьте про лучший в Европе зоопарк с 2,5 тысячами животных и с разнообразными представлениями.
Зоопарк
Если наступил вечер, а вы еще не устали – идите на улицу Рипербан (Reeperbahn). Это – центр ночной жизни города со всеми необходимыми барами, казино и стриптиз-клубами, из-за которых улица получила прозвище «die sundige Meile» — «греховная миля». Город моряков веселиться умеет! А утром, если это – утро воскресенья, зайдите на Рыбный рынок (Fischmarkt) - поверьте, стоит: там не только рыбу продают.
Рыбный рынок (Fischmarkt)
И еще стоит подняться на смотровую площадку телевизионной башни (Fernsehturm), чтобы с высоты 128 метров посмотреть сразу на весь Гамбург – ой, простите, на Свободный и Ганзейский город Гамбург.
Телевизионная башня (Fernsehturm)

Гамбург (Hamburg)

Гамбург, Германия

Комментариев нет:

Отправить комментарий