Translator

пятница, 4 октября 2013 г.

Путешествие в Марокко.


В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал с фотографиями (или без них) будет опубликован на нашем сайте.
История путешествия в Марокко из походного дневника Антона Ермакова...
Нижеприведенный текст основан на походном дневнике и в большей части его копирует. Материал перенесён, как есть, без прикрас, и несёт в себе не столько географические сведения, сколько эмоциональное состояние участников. Некоторые моменты не вошли из-за цензурных соображений.

Марокканские заморочки.

7 февраля.
За организованный мною до Москвы «резиновый» микроавтобус группой был незамедлительно разжалован из руководителя похода. Я рад, что вообще на автобус успел, ибо за 4 часа до отправления обнаружил отсутствие походных штанов и куртки.
В лучших традициях забыл дома всю дорожную еду, новые термоноски и прочее…. что обнаружу потом.

Теперь ничто не ускользнёт от зоркого взгляда Малина, ибо он вооружён очками, позволяющими его левому глазу видеть на ярком солнце, а правому – фокусироваться на мельчайших деталях. Малин – штурман группы. (Получив накануне из ремонта очки, Малин в дороге обнаружил, что одно стекло ему вставили «хамелеон», а второе было обычным).

Санёк в Домодедовском Duty free, — «Блин, да тут жить можно!».

8 февраля.
Летим в Касабланку через Лондон. На борту BMI стюардесса обратилась к Малину: «You drink too often».
Туманный Альбион в день прилёта полностью соответствовал своему образу. Лишь только шляпка униформы стюардессы сглаживала эту серость и унылость первого знакомства. Перелёт 4 часа.

Самолёт до Касабланки заполнен чахоточными марокканцами. Малин подружился с Марией Нахимовой (стюардесса) и был спасён от голодной смерти (единственный, кому дали 4 горячих бутерброда). Перелёт 5 часов.

Мы заранее забронировали машину в агентстве AirCar. В аэропорту представитель агентства пытался обмануть нас 25 раз. После моих сопротивлений, звонков в контору, требований зафиксировать всё в документах были обмануты всего 22 раза. «Ты — в арабской стране», — успокаивал меня Диман. «Здесь вопрос не в том, обманут ли тебя, а вопрос — на сколько!» В итоге, дождались обещанный Logan и, к удивлению, достаточно сностно разместившись впятером со своими более чем 100 литровыми рюкзаками, стартанули.

В Касабланке за рулём самое главное правильно сигналить и махать руками, остальное всё пофигу – даже красный свет светофора. За рулём Диман…. Весь нервничает и ругается матом от такого трафика. Пассажиром спереди сидит Славка. У него GPS и видео камера. Все последующие съёмки начинаются фразой: «Хорош материться, я снимаю». На очередном кольце у Димана паника: «Куда ехать!!!». Ответственный за прокладку маршрута по GPS — Славка, тут же: «Эээээ… Диман, на твой выбор». GPS предательски тупит.

В магазинах нашли всё, что нужно, кроме газа. А он нам позарез как нужен. Впереди дикие ночёвки и восхождение на г.Тубкаль – высочайшую вершину северной Африки. Я тормознул местного таксиста и пытался объяснить, что нужен газ в баллонах. Он по-английски ни в зуб ногой, как я по-французски и арабски. На листке бумаги я схематично нарисовал горелку с баллоном, долго ещё махал рукам, он радостно закивал головой, и мы начали кружить по Касабланке. В итоге, что нам было нужно, мы так и не нашли, но прикупили бытовой 4-ёх кг баллон с горелкой. Кстати, достаточно дешёво – 120 дирхамов (менее 500 рублей).

Туристам на заметку!!! В Марокко используются туристические горелки и баллоны под прокол, крайне не популярные у нас в России. Мы брали с собой горелки для двух типов баллонов — резьбовые и цанговые (дихлофосные). Таких баллонов в Марокко днём с огнём не сыщешь. А в самолёте их не провезёшь.

В поисках кемпинга вывалились к океану, разбили на побережье лагерь, отужинали, уложились спать и сразу же были «оштрафованы» местной полицией и «депортированы» в кемпинг Blue Ocean. Должен заметить, что полицейский в Марокко – это человек с большой буквы. О нашем диком ночлеге доложили местные. Приехавший полицейский разъяснил, что здесь ночевать нельзя, ради нашей безопасности, помог собрать вещи и, проводив на своей машине (ехал впереди) до кемпинга, договорился с руководством кемпинга о нашей бесплатной ночёвке, ибо уже была ночь…. Мы все обалдели от такого отношения. А он обалдел, когда решил выкинуть наш мусор в кусты, а я сказал, что так нельзя – свой мусор, мы увозим с собой на свалку.

Вид на Касабланку с воздуха.

Вид на Касабланку с воздуха. В верхней части фото на побережье виднеется мечеть Хасана II – самое высокое религиозное сооружение в мире (высота ее минарета составляет 200 метров).

Многие поля в Марокко имеют круглую форму, для удобства орошения.

Многие поля в Марокко имеют круглую форму, для удобства орошения.

Касабланка

Касабланка. Очередная мечет. Фото из машины.

9 февраля.
С утра на побережье дубак, а океан – тёплый. Красивая дорога вдоль океана. Рабат проскочили насквозь, как, впрочем, и Мекнес. По дороге в Волюбилис залезли в опунцию. Отведали её ягод и чесались пол-дня (как позже выяснится, некоторые чесались ещё неделю).

Волюбилис грандиозен! Мозаики, барельефы, колонны, но все заняты поиском каменного фаллоса – указателя на лупанарий (бордель), существовавший в период правления римлян. Помощь пришла в виде местного гида. Кстати, пройдя повторно вместе с гидом, многие вещи переосмыслились и открылись с новой стороны.

Отобедали в шашлычнице. Славка разошёлся в торговле. Пытался выторговать тушку барана и был беспредельно счастлив халявной пачке соли. Еле его угомонили, т. к. барана пришлось бы везти на коленках. Хорошо, что хозяин попался понимающий, и я смог объяснить нелепость ситуации с бараном, которого нам даже негде приготовить. Надо сказать, что у Марокканцев торговля — это особый вид общения. В процессе торговли можно поинтересоваться, как поживают их родственники, когда были последние осадки и прочее. Впрочем, в мегаполисах  и местах, ориентированных на туристов, большинство торговцев уже просто видят в тебе кошелёк с деньгами и пытаются развести на как можно большую сумму.

Санька мигом вычисляют местные наркодиллеры и впаривают ему гашиш. Мы в глубоком непонимании, как он договаривается, т. к. кроме русского и русского матерного других языков он не знает.

На заметку. В Марокко за наркотики, в том числе гашиш, очень жёсткие наказания – тюремное заключение. И не важно, откуда ты. Тем не менее, в самых разных местах к нам подбегали «специально обученные» молодые люди и предлагали «Check! High quality check!!!». Саша — единственный «дурекур», обалдевал от такого сервиса и бросовых цен.

Уставший от торговли и нервного напряжения Славка, завладел праздничным коньяком, припасённым на юбилей Санька и стал безжалостно его уничтожать. Ищем место для ночлега. Славка взялся по GPS вывезти нас к кемпингу. Спустя получаса молчаливой езды по трассе я обнаружил, что сидящий впереди Славка спит. Диман за рулём: «А я что!!! Я за дорогой смотрю. Я знаю, что он там делает?». Свернули в первый попавшийся поворот, заехали поглубже в лесополосу, стали разбивать лагерь и обнаружили, что оказались на пастушьей тропе….среди нас спокойно брело бесконечное стадо коров.

Набежали местные поглазеть. Так как никто из нас ни по французски, ни по арабски не говорит, а «бонжурно» себя исчерпало, ещё не протрезвевший Славка стал орать «гашишь, гашишь»…. и он тут же нашёлся. За «добавкой» в составе интернациональной группы он выдвинулся в посёлок. Спустя какое-то время был «украден» и Малин, для обмена сельскохозяйственным опытом. Позже он признается, что выкопал вилами пол огорода картошки, которая только что была посажена.

Местные стекаются к нам, помогают разбивать лагерь, готовить ужин. Поразило то, что они не пьют алкоголь и не курят…. до захода солнца. А потом закружило, понесло. Аллах спит, Аллах не видит. Настороженный Славка приказал убрать весь алкоголь, припасённый на юбилей. А гости прибывали. Кое-кто приносил местные блюда. Почему-то запомнился пирог с яйцами – такой простой и вкусный. Больше всего поражало то, что не было общего языка общения, но в то же время, как-то друг друга понимали, шутили, испытывали тёплые дружеские чувства и уважение. Причём были и парни, и девушки, и мужчины в возрасте. Разошлись от костра лишь после двух ночи. Кстати, ночью заморозки, даже подзябли. И небо ночное не такое как в Тамбове. Как прокомментировал Диман: «Созвездия здесь как-то раком стоят». И это понятно – другая широта.

Марокканские заморочки

Кемпинг «Blue Ocean».

Марокканские заморочки

Вид на Атлантический окен.

Марокканские заморочки

В торговой лавке.

Марокканские заморочки

Рабат.

Марокканские заморочки

Рабат.

Марокканские заморочки

Опунция.

Марокканские заморочки

Волюбилис.

Волюбилис.

Волюбилис.

Волюбилис.

Волюбилис.

Волюбилис.

Волюбилис.

Волюбилис.

Волюбилис.

Указатель на лупанарий

Указатель на лупанарий

10 февраля.
7 утра. Местные провожают нас в путь. Как я прокомментировал: «Наш приезд найдёт отражение в местных легендах, фрезках, культуре». Кружимся по Фесу и, остановившись в еврейском квартале, натыкаемся на дикого проводника Абдулу. Медина – это капец! Умопомрачительное хитросплетение улочек и закоулков. Вид из университетского дворца удивил, а обед расстроил ценой (830 DH, в Рабате в кафе обошлись 250 DH).

На заметку! Не официальный проводник, возможно, покажет Вам те места, куда официальный не поведёт. Но он также потащит Вас по своим лавкам, знакомым и родственникам в надежде, что вы что-то у них купите. На захватывающие лекции не рассчитывайте, но кое-что интересное всё же узнаете. Плюс в том, что вы пойдёте не по классическому маршруту и увидите подноготную жизнь обычных людей. А классические варианты можете почитать во всех путеводителях и пройтись самостоятельно, отбиваясь от местных торговцев и проводников. Дикие проводники очень боятся полицейских, т. к. их тут же штрафуют. Поэтому некоторые места проходятся без проводника (он идёт в 50 метрах, вроде как и не с нами).

Зависли в кожевенном квартале. Поглазев на чаши с голубиным помётом и красителями, ввязались в торговлю. В итоге – приоделись.

На заметку! Вполне нормально уторговывать товар в четыре-пять раз. Т.е., если просят за кожаную куртку 500 евро, то можно в конце сойтись на цене 150 евро. Так и во всём. Даже в гостинице торговались.

Под конец прогулки по Фесу торговцы вцепились в нас железной хваткой. Развод кругом. Еле вырвались из Медины. Так как ушли далеко, то к месту стоянки нашего Логана пришлось ехать на такси. Обиженный Диман ехал в багажнике. Надо заметить, что путешествуя на автомобиле, мы уже перестали удивляться тому, как местные ездят вшестером на легковых машинах. Спереди на месте пассажира очень часто сидят вдвоём.
На заправке случайно столкнулись с марокканцем, бегло говорящим на русском. Учился в Ростове, когда ещё был Советский Союз. Очень приятный человек. Удивил фразой «Если проблемы, то я помогу. Надо – заплачу». На заправках кредитки принимают очень редко. Как правило, деньги просто отдаются заправляющему и никаких чеков. И в тот раз мы еле наскребли наличные.

Держим путь в Мерзугу. По пути серпантин, висящие на ограждениях машины, красивые посёлочки, народ, катающийся на горных лыжах на пяточках снега метров по 20 длинной. Высокогорье встречает снежными полями, холодом и санками на прокат.
Кстати, сегодня у Александра Михайловича юбилей – 30 лет! Поэтому спиртное, взятое на весь поход, кончилось уже к обеду. Такое бывает. Подъехали в убогой деревушке к местному ларьку. Я зашёл внутрь и потерял дар речи. Алкоголь всевозможного ассортимента, размера и прайсов. Кроме него только минералка и кока-кола. И это в арабской стране! Больше таких ларьков в Марокко мы не встретили. Короче вечером, разбив лагерь у какой-то придорожной канавы, все расслабились, кроме водителя, т.к. изначально было определено, что за руль допускаются только трезвенники и язвенники.
Юбилей удался.

Чаши с голубиным пометом

Чаши с голубиным помётом.

Чаши с пигментами

Чаши с пигментами.

Улочки в Медине.

Улочки в Медине.

Марокканские заморочки

11 февраля.
С утра дубак. Вода в кастрюлях замёрзла. «Ну мы ведь в Африке!», — успокаиваем себя. Мерзнуть, становится привычным делом. Главное, что взяли с собой шорты и плавки.
Переезд Эр-Рашида, Эрфуд, Мерзуга. По дороге необыкновенные пейзажи и виды. Дюны Эрг-Шебби взлетают на 150 метров. На фоне окружающей пустыни смотрится потрясающе.

После длительной торговли заселились в берберский кемпинг за 150 DH с группы. Уговаривали за 200 DH с носа, но с катанием на верблюдах. Мы отказались, и как потом выяснилось, правильно сделали.

Подъём на дюну утомителен, т. к. тащишь в ботинках по паре кг песка. Закат в пустыне, действительно, необычайно красив. Дюна в течение получаса меняет свой цвет с ярко жёлтого на оранжевый, красноватый, серый.
Наконец-то дорвались до душа.

Марокканские заморочки

Увидели расщелину в земле, подъехали и обалдели – оазис. Там же небольшой посёлок.

Марокканские заморочки

Марокканские заморочки

Неожиданно в пустыне. Не монтаж.
Сами обалдели.

Марокканские заморочки

Марокканские заморочки

12 февраля.
Подъём в 4.40. Карабкаемся на дюну, т. к. хотим посмотреть рассвет. Весь подъем от кемпинга, до вершины 45 минут. Звёздное небо и уходящее полнолуние позволяют идти без фонарей среди расплывчатых теней, разбросанных по склонам холмов и барханов.
Холодно даже в куртке. «Ну мы же в Африке!», — уже привыкли успокаивать себя.
Любовались рассветом. Внизу, тем временем, неспешно шёл караван верблюдов, и двое Тамбовских бойцов, не желавших карабкаться, наблюдали за нами, впрочем, как и мы за ними.

По дороге на Варзазат в посёлке Тинерхир, свернули на Тамтатушк и обалдели. Такого красивого ущелья и гор я ещё не видел. Даже сам городок, расположенный по стенам каньона никого не оставит равнодушным!

Обалдевшие, решили посмотреть, что там по дороге дальше и по возможности перевалить через горный хребет в долину реки Дадес. Тем более, нас обнадёжили, что дорога в скалах выдолблена и там иногда ездят (как мы потом поняли, внедорожники). Уверовав в наш Логан, мы устремились вверх на перевал. Миновав серпантины, обрывы, отвесные стены, берберов, просящих аспирин, хлеб и даже одежду перед последними 100 метрами подъема застряли в глине и снегу. На руках вытащили Логан под перевал и, взревев мотором на всю долину, я заставил его забраться на последний взлёт. Высота 2800 на карте, 2650 по GPS. Это, наверное, лучшая реклама для неприхотливого Логана, ибо он продолжал ехать по пересохшему руслу реки  и в ночи вывозил нас к людям.
Только преодолев точку не возврата, под перевалом, мы поняли, в какую авантюру пустились. И как нам повезло, что ничего не сломалось и удалось выехать. Измученные километровыми пропастями, даже не способны любоваться окружающей красотой.

На заметку! На диких горных трассах на неподготовленной машине делать нечего, даже если местные говорят, что там ездят. Во-первых, местные знают все нюансы трассы, а во вторых, мы столкнулись с тем, что вдоль серпантина негде было даже развернуться. А ехать задом по узкой дороге с сотниметровыми обрывами не вариант. Наш вариант «Только вперёд» прокатил только потому, что участок со снегом и глиной оказался небольшим. Машина на летней резине там вообще не едет!

На наше счастье на спуске попался местный абориген, который на своём мопеде вывел нас на трассу. В противном случае, ночевать нам в «неизвестно где». Обессилившие авантюрным приключением и ночной полуторачасовой ездой по безумному, пусть и асфальтированному, серпантину заночевали в придорожном отеле за 50 DH с носа.

Марокканские заморочки

Марокканские заморочки

Дорога на перевал 2800. Дорога была широка и утрамбована …. поначалу.

13 февраля.
С утра пораньше вернулись на ночной серпантин, поглазеть на ущелье, скалы, пещеры трагладитов.  Долгая дорога на Варзазат. Санёк в машине если не есть, то спит – другого не дано. В Варзазате за 20 DH с человека поглазели на касбу Таурит и в ремесленных лавках еле отбились от торговцев. Диман с Саньком посетили музей кино, пока мы шатались по городу.

В киностудии Атлас поглазели на полуразрушенные декорации к фильмам «Жемчужина Нила», «Астерикс и Обеликс» и пр. Для кино «Астерикс и Обеликс» дворец делался в течении 8 месяцев для 20 минут фильма, а для фильма «Клеопатра» бутафорные ворота в храм делались 2 месяца ради 5 секунд съёмок. В целом пенопласто-фанерные конструкции оставили гораздо меньше впечатлений, нежели мы рассчитывали получить.

Дорога на Марракеш шла по крутому серпантину, уходящему в облака. Тишина в горах была прервана безумными воплями: «Димаааан!!!», когда последний на крутом серпантине пытался разъехаться с автобусом – справа зияла бездна. «Я проверял, что вы не спите!», — прокомментировал Дмитрий. Заночевали где-то в лесу под Марракешем.

14 февраля.
С утра отправились посмотреть на чёртовы ворота – скалу, под которой река пробила огромный грот, метров 30 в диаметре. С потолка грота свисали каменные сосульки, летали голуби, а бурный поток воды каскадами сбегал вниз. Зрелище потрясающее!!! Каждый день в Марокко удивляет чем-то новым и необычным. Как мы заметили, удивляться уже нет сил.

После грота поехали смотреть 110 метровый водопад Узунд. И это вообще капец! Несколько потоков воды падают сверкающими искрами вниз, оставляя после себя яркую радугу.

Пообщались с голландскими пенсионерами, путешествующими на кемпере с декабря месяца и польской студенткой, катающуюся по Марокко автостопом. Позабавил её рассказ, как она ехала восьмой в машине – за рулём сидело двое. Говорит, столько страха натерпелась, т. к. один рулил, а второй переключал передачи и давил на газ. Приятно были удивлены скромной ценой в 50 DH за комплексный обед в кафе с видом на водопад. Спустившейся с дерева макаке было предложено покурить, но это предложение Малина осталось отвергнутым.

На заметку. По прибытию к водопаду вас обступают «проводники» и «парковщики». Если парковщикам ещё можно позволить посторожить машину, то от проводников можно смело избавляться. Водопад нужно смотреть с нескольких сторон. Очень интересен вид со стороны деревни, в которую легко попасть, перейдя мост (проводники за это берут деньги).

В аэропорту Марракеша пытаемся продлить аренду машины. Брали всего на неделю, т. к. не знали чего ожидать. Т. к. нашу машину уже забронировали другие, пришлось взять новый логан в более лучшей комплектации (180 евро за 8 дней). Но как же нас потом замучили электростеклоподъёмники для заднего ряда!!! Сидящий посередине, периодически цеплял их ногой, по команде он также открывал и закрывал окна, когда хотелось что-то сфотографировать. И ещё эти не отрегулированные фары, которые светили чётко в небо!!! Из-за них ехали хрен знает куда, и ночевали хрен знает где…. прямо у дороги.

Кстати, в ночи исколесили Марракеш в поисках супермаркета. Увидев Ашан, казалось, были спасены. Еду купили, но пиво и вино не нашли. Я спросил у охранника. Он: «Алкоголь есть только в косметике». Суровая страна. В Марокко с алкоголем морока. А реально за день уставали так физически и эмоционально, что для сна, грамм по 150 организм требовал.

По выходу из магазина обнаружили блокиратор на колесе машины и тут же расстались с 50 без 10 дирхамов. (Парковщик знал, как сказать 50 и 10, а как 40 не знал. Вот и выдал нам ценник — 50 без 10).

Марокканские заморочки

Водопад Узунд. Вид снизу.

15 февраля.
«Да сколько же я буду мёрзнуть по ночам в этой грёбаной Африке!» — в очередной раз восклицал с утра Диман. А оно, надо сказать, в очередной раз выдалось свежим.
Добрались до Имлиля. Арендовали палки, ледорубы и горелку с газом под прокол. На Тубкаль тащить с собой 4 кг баллон с газом не имело смысла. Бросив машину в посёлке, резво двинулись в горы, по пути встречая мулов, местных и прочит туристов. «У них тут проходной двор», — прокомментировал Санёк.
Почти впотьмах добрались до приюта. Если внизу заказывать место, то 150 DH с человека, а в самом приюте 120 DH. Кругом «арабский бизнес». После долгих словесных баталий палатку решили не ставить и заселились в помещение казарменного типа. На улице был сильный ветер и температура порядка -5. Казарма по температуре мало отличалась от улицы. Чтобы её отогреть проткнули первый баллон с газом…. Устроили крематорий. Б/ушные горелки сифонят со страшной силой. Не столько горят, сколько пускают газ. Тем не менее, достаточно тёплая ночёвка, когда я впервые разделся в спальнике.

16 февраля.
Уже больше недели общения на всевозможных иностранных языках. Единственное, что спасает от потери русских корней – это мат, ибо водки нигде не найти. Нехотя позавтракав с утра, ибо кроме орешков жевать было нечего, мы дёрнули на вершину г. Тубкаль (4160 метров). «Russian, are strong people», — сказал нам один марокканец. Я собственно и полетел наверх, держа в поле видимости своих боевых товарищей и неспешно идущих иностранцев — человек 20.

Иду быстро в привычном для себя темпе. Если снижаю, начинаю уставать. После половины пути потерял ребят из виду. Без кошек там делать нечего. Сплошной фирн. Собственно и без защитных очков тоже станешь слепым котёнком. А вот про крем защитный мы дружно забыли, и впоследствии жестоко поплатились. Обгорели конкретно.

На верху видимость «миллион на миллион». Потрясающе красиво. Но я в гордом одиночестве и не с кем разделить эту радость. Пришла первая группа иностранцев, вторая, третья…. И тут я занервничал. Обед тащил я, и дойти они должны были по любому. По крайней мере, вечно голодный Санёк. Спустя полтора часа с матом на устах на вершину взошли опаздуны. Хромой Славка, голодный Санёк и Малин, орущий, что ему срочно нужен корвалол. И только Диман подошёл и нежно так произнёс: «Щас ты получишь пи…ды».

Осмотревшись, нажравшись и напившись чаю, бойцы успокоились и отправили меня гонцом сдавать арендованное снаряжение, т. к. хромой Славка просился в морг на верхнюю полку, и рассчитывать на быстрое прибытие в Имлиль не стоило. В Имлиль добежал быстро лишь с одной остановкой. Потому что понял, если ещё раз остановлюсь – дальше уже не пойду. Ноги все истоптал и умудрился натереть. Свежекупленные Meindl Safari требуют разноски.

Несмотря на договорённость, еле отбил деньги за газ… и то не все. Подарив мелкой девчушке сникерс, получил возможность покупать товары по местным ценам. Она оказалась дочкой лавочника. Позабавило, что сначала я йогурт покупал за 15DH, потом по 7, а после сникерса уже за 5 DH за пачку.

Потерянные в ночи ребята ковыляли к машине парами. Сначала Санёк с Диманом, плутая по окрестным сёлам, потом через час Малин и Славка, явившиеся из неоткуда.
Распробованный на вершине корвалол пошёл в расход. Им лечили всё – разбитые ноги, колени, усталость и нервное напряжение. «Пожалуй можно ещё 20 капель», — авторитетно заявлял Малин. Вернулись ночевать к прежнему месту на дороге.

Марокканские заморочки

Марокканские заморочки

Групповое фото на вершине

17 февраля.
Сытно позавтракав с утра, благодаря найденной полторашке воды, отправились в Марракеш. Посмотрев Минарет, Медресе, Музей Марракеша, Усыпальницу, побродив по базару и площади Хасана V, вкусно отобедали в кафе. Из запланированных традиционных блюд уже испробовали хариру, кус-кус, тажин и, наконец, сегодня пастилью (Санёк заказал с голубем). Всё вкусно, особенно запитые сладким мятным чаем.

Автобан до Агадира огорчил лишь отсутствием приобоченных туалетов и съездов. «Сердешные» друзья Малин и Славик жадно допивали остатки корвалола.
Безрезультатный поиск кемпингов в ночи привёл нас в Ауглу к безымянному отелю. За 300DH с группы мы окунулись в роскошь: вода, TV, 3 комнаты с холлом, кухня…... спалось ужасно. Всю ночь решал проблемы по предстоящей поездке на конференцию в Норвегию. А Малину приснилось, что он Арабский Шейх, и почему-то в его гареме была Ваенга, которую он терпеть не может, и по этому поводу всю ночь мучился. Обнаружилось, что в Марракеше мне на сдачу вместо 20 дирхамов дали 20 украинских гривень (две похожие зелёненькие бумажки).

Марокканские заморочки

Медресе. Диман увидел интересную монетку в бассейне. Надо заметить, что через него проходили все монеты, попадающие нам. Ещё тот нумизмат.

Марокканские заморочки

В музее. Картина Женское начало.

18 февраля.
Поехали в Сиди-Инфи посмотреть на скалистые арки вдоль побережья. Океан раскинулся перед нами во всей своей безбрежной красе…. Но не это тревожило группу. Вывеска «Amstel» — и сердца смелых и отважных дрогнули. «2 мало, 4 нормально» — развернулись споры. В итоге взяли 8 баночек пива… каждому. Сделав заведению недельную выручку, в качестве бонуса получили ещё одну баночку пива. Только теперь океан предстал перед нами во всей своей безбрежной красе.

Арки оказались между Тизнитом и Сиди-Инфи. По берегу прогуливались редкие туристы в свитерах и шляпах (поразил местный, одетый в два пальто), и только пятеро смелых и отважных плескались в водах Атлантического океана и нежились на февральском солнышке. «Мы ведь в Африке», — оправдывали мы себя.

Отобедали в кафе. Дорада пришлась по вкусу.
По дороге в Агадир сон скашивал смелых и уставших. Заехали на холм поглазеть на грандиозную древнюю крепость, ныне гадюшник. Возникший из ниоткуда парнишка стал тут же предлагать гашиш, ампулы и остальное, что не смогли перевести.
Кемпинг за 170DH с группы уже не интересен. В ночи остановились в диком кемпинге, отужинали и засыпали под соседский house rave.

Марокканские заморочки

Утро на побережье. Ауглу.

19 февраля.
Поехали смотреть каскады. В попытке досконально изучить карту Марокко Малин открывал в ней всё новые дыры (рвалась в стыках). Водопад на каскадах функционирует лишь зимой – в феврале-марте. Но в этом году из-за пересохших рек о его величии свидетельствуют лишь отполированные стены скал и навязчивые торговцы, оккупировавшие все подходы к нему.

Изматывающий Димана серпантин действовал на остальных усыпляюще. Уже так устали от впечатлений, что равнодушно смотрим на открывающиеся перед нами пейзажи. Хотя и здесь ждала «необычайность» — козы, лазящие по аргановым деревьям на склонах гор.
При подъезде к Эй-Сувейре приобрели у полицейских абонемент для езды без ремней безопасности. Оштрафовали за не пристёгнутых задних пассажиров. Сначала, сделали вид, что не понимаем, что хочет полисмен. Но потом последовала фраза, которая расставила всё на свои места. «Give me your money» и «It’s a good price for you». Дело в том, что нам позволили заплатить штраф только за одного человека. По честному долго составляли протокол, затем его подписывали несколько полисменов. А когда я спросил, что же мне делать с этим протоколом, ведь штраф я оплатил на месте, полицейский ответил: «Если вас ещё раз остановят за не пристёгнутый ремень, скажите, что этот штраф вы уже оплачивали и езжайте дальше». Нас это убило.

Для справки. Полицейские достаточно хорошо говорят на английском языке. Если есть какие-то затруднения или не ясность, можно смело к ним обращаться. К туристам относятся очень доброжелательно и всячески пытаются помочь. Главное здесь – взаимное уважение.

Эй-Сувейра показалась очень аккуратным, чистым курортным городком. Красивая бухта, широкая песчаная линия пляжа и набережной, примыкающие к порту. У порта в ряду морепродуктовых кафе отобедали свежевыловленным миксом из крабов, креветок, кальмаров, осьминога, дорадо, снипера и что-то ещё. Жирные чайки кружились над нами в надежде что-нибудь урвать, а толстый кот терпеливо ждал объедков под столом. За всё 250DH. Комиссия банкомата за снятие денег 100 рублей.

Прогулка по базару. Покупка бабуш, магнитиков и прочей ерунды. Местный растаман (очень колоритный дядька) привёл нас в русский отель. Встретившие нас хозяева заведения, араб и негр, заговорили на чисто русском языке (учились в Москве). Предложили, если будет время, «попить пивка» (это их слова). Но со временем уже была напряжёнка. Отъехав от города пару км, заночевали в лесочке в 100 метрах от трассы. Измученные впечатлениями даже не стали ужинать.

20 февраля.
С утра вернулись в Эй-Сувейру, чтобы поменять бабуши Димана и заодно посмотреть порт и старую испанскую крепость. Санёк пытался снять с банкомата 500DH. Списание прошло, а деньги не вылезли. Санёк в расстройстве. Его комментарий (на литературном): «Обманывает даже техника!»  Диман: «Ну так она ведь арабская». СМС о списание пришло позже под Касабланкой. Но потом уже в Москве выяснится, что деньги вернулись на счёт.

С крепости открывается красивый вид на порт и океан. Испанские пушки 18 века. Хотел отправить открытки, но на почте километровая очередь. Держим путь на Касабланку. Дорога вдоль океана радует красивыми пейзажами. На фоне потрясающей красоты природы чадящий завод на побережье, скидывающий водопадом отходы в океан, смотрится удручающе.

В Сафи пробежались по крепосте-медине и закупились керамикой. Приличные тажины 60-70DH теперь едут на коленях.

Устричный эстет Малин завёз нас в Утилию. Сразу же появившийся перед нами на велосипеде мужик, продал 20 устриц по 10DH каждая. Дегустировали при нём (он их очень умело вскрывал). Как по мне, ничего особенного, но ребята взяли с собой ещё 9 штук.

В ночи долго ищем место для ночлега. Чтобы встречные водители видели, куда ехать, залепили пластырем верхнюю половину своих фар (регулировка ничего не давала – слепили всех).

Аль-Джадир показался промышленным центром. Огромный порт в ночи сиял миллионом огней. Нефтяные, газовые терминалы, трубы, дым и в пяти километрах чудесный лес, где мы и заночевали.

Забавно было смотреть, как с оставшимися устрицами ребята боролись в ночи. Они никак не раскрывались. Санёк сдался и последнюю устрицу пожертвовал коллективу.
Надо заметить, что у Саши этот день вообще не задался: воняли ноги, пролил на себя устричную жижу, потерял в ночи косяк, отломил кончик ножа, да и в конце обнаружил, что стоит в коровьей лепёшке. «Когда же это всё кончится?»- страдальчески произнёс он и пошёл спать.

21 февраля.
Утро. Влажность 110%. Ночевали, как оказалось, у беговой дорожки. С самого утра пробегающие мимо люди с любопытством изучали нас. Позавтракали, собрались, загрузились в машину, завелись... «а вот фиг». Аккумулятор сдох от вчерашних ночных посиделок под светом фар. Началась забава «А покатай машину по поляне вперёд-назад». Наигравшись, сели и поехали.

Въехали в Касабланку и оказались в Московских пробках. Поглазели на мечеть Хасана II. Наверное устали от впечатлений, ибо восторга никакого не было, и на посещение внутреннего убранства за 120DH с человека коллективно забили болт.

В качестве эксклюзивных мужских сувениров и подарков решено было вести в Тамбов марокканский алкоголь. И тут началась эпопея с его поиском. Покружившись более часа по улочкам, проспектам и дворам Касабланки, натыкаемся на «авторитетного» дядю (весь в наколках), который приводит русскоговорящего марокканца. Парень учился в Украине и бегло говорил по-русски. Получив от него все пароли и явки, приезжаем в не тот гипермаркет (обнаружилось только безалкогольное пиво Efes). У группы паника. Наступает время запасного плана..., но Саша скурил его ещё с утра.

В заложники берётся таксист и пытуемый Славкой привозит его (а мы следом) в Majar California Supermarket. В отдельном просторном зале с алкоголем достаточно широкого ассортимента мы были редкими посетителями — зал практически пустовал. Причём для нас  и других редкостных «алкашей»  предназначалась отдельная касса и отдельный выход из магазина. Экспедиция была спасена.

Самые скромные суки (базары) оказались в Касабланке. Выбор-никакой. Самый шикарный базар, как нам показалось, был в Марракеше. Да и цены там были ниже.

Остановились ночевать в кемпинге Blue Ocean, сторговавшись за ночлег с 200 до 170 DH. Очень символично. «Замкнули круг», — как пояснил Малин (в нём же провели первую ночь после «ареста»).

22 февраля.
День отлёта. Всё когда-нибудь заканчивается. Малин, Славка и Санёк напряжённо спорили о доли каждого в остатках вчерашнего пива. Малин постоянно подкармливает Димана, а тот утверждал, что жрать — это свинячье дело.

Пойманный в кемпинге wi-fi расстроил Санька письмом с работы — с ужасом осознаём необратимость ожидающих нас трудовых будней.

Смотрящему за кемпингом подарили газовый баллон с горелкой, остатки нашей провизии. Смотрящий: «Русские — супер, не то, что эти жлобы — немцы». Т. к. получали в прокат машину с горящим индикатором «Уровень бензина» (на нуле), то заправляем 5 литров Sans Plumb (тип бензина вроде нашего АИ95) , чтобы дотянуть до аэропорта с минимумом. Направляемые GPS, упираемся в ремонт дороги. Кружимся. Решили заправиться ещё на 40DH, нам заливают на 30DH. Мы говорим, что нужно на 40DH. Нам заливают ещё на 40DH (итого на 70). Пытаемся возмущаться, но т. к. ключи от машины у заправщика, победа на его стороне.

На заметку. Для удобства понимания, на запыленном капоте машины можно просто писать сумму покупки (например 50DH), и на эту сумму заправят.

В аэропорт прибыли вовремя, сдали машину, разложились на газоне и стали перепаковываться. Попросил Сашу на мои оставшиеся дирхамы купить какой-нибудь сувенир. Санёк притащил пиво. Я долго мучился с крышкой от бутылки. Подошёл полицейский: «Give it to me». Я в голове перебираю варианты — конфискация, штраф, арест......это ведь публичное место. Полицейский достаёт зажигалку, открывает бутылку и со словами «Take it, please», передаёт её мне. Немая сцена. Еле выдавил «thank's».
На таможне Славка расстался со своими ножницами Zinger, у Димана искали пистолет, а Санька долго пытали, где он жил в Марокко. Он нам: «Я же им человеческим языком объяснял (т. е. по русски)… В палатках, горы, ну там BlueOcean». До слёз нас довёл.
Полёт над Ла-маншем – красиво. Танжер, Сетуя, побережье Испании – всё как на ладони.

Если Марокканские приключения попытаться описать одной фразой, то получиться что-то вроде…...Это один из тех редких походов, когда из теоретически невозможных 110% было выбрано впечатлений на 120%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий