Translator

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Биргартен — пивные традиции далёкого прошлого. Свои закуски — не возбраняются!


Германия славится своими пивоварнями. О немецкой культуре потребления пива и о знаменитом Октоберфесте (пивном фестивале) наслышаны все. А что мы знаем о биргартенах?
Биргартен (Biergarten) – в дословном переводе с немецкого означает: «пивной сад». Родиной этих заведений считается Бавария. Традиционным баварским биргартенам  уже 200 лет!...

Биргартен (Biergarten)
В XVIII веке вместе с ростом населения Мюнхена выросло и потребление пива. Пивоварням в те годы не разрешалось работать в летнее время (действовал запрещающий закон от 1539 года) — власти опасались пожаров. Хранить пиво в летнюю жару было немыслимо — холодильников не было, и несвежее мюнхенское пиво вызывало всё больше недовольства у народа.
Владельцы пивоварен строили большие погреба, где и хранили бочки с напитком всё лето. Жители Мюнхена приходили к этим погребам. Стеклянных бутылок не было, и мюнхенцы приносили свои большие глиняные кружки, чтобы купить пива и отнести его домой. Редко кому удавалось действительно донести напиток до дома – кружки опустошались на месте. Это вызывало возмущение у хозяев питейных заведений – пивоварни составляли им конкуренцию! Назревала самая настоящая революция. Пришлось вмешаться королю. Людвиг I — король Баварии – издал указ, по которому владельцы пивоварен имели право продавать народу напиток, но из закусок могли предлагать только хлеб.
Немцы – народ экономный и сметливый. Если в пивоварне нельзя купить еды – её можно принести с собой! Стихийные пикники начали возникать прямо возле пивных погребов. Чтобы летняя жара не портила напиток, в подвалы завозили альпийский лёд. Вокруг погребов разбивали тенистые аллеи, сажали каштаны – их широкие листья помогали сохранить прохладу. В тени деревьев ставили столы и деревянные лавки для покупателей. Король Максимилиан I, который и сам был большим любителем пива — узаконил эти стихийные заведения, официально разрешив продавать напиток на месте изготовления.
Биргартен (Biergarten)
Прошло двести лет. Пивные сады постепенно распространились по всей Германии. Только в Мюнхене их теперь больше сотни. Биргартен «Августинер Келлер» (Augustiner-Keller), что находится на Арнулфштрассе 52 – когда-то был основан одним из первых. Он считается на сегодняшний день старейшим заведением. А в пивном саду при ресторане Хофбройхаус (Hofbräuhaus) на площади Плацль любили бывать В.И. Ленин с супругой, и это сделало заведение всемирно известным.
Немцы любят посещать биргартены. Люди любых возрастов, любого материального положения — от студенческой молодёжи до глубоких стариков — ведут здесь жаркие политические споры, отмечают важные жизненные события. Здесь проводятся даже важные деловые встречи. В Мюнхене до сих пор живы порядки старинных пивных садов – в заведение можно прийти со своей провизией. Официанты и слова не скажут, если вы разложите свои закуски на столе. Бавария славится уважением к древним традициям.
Биргартен (Biergarten)

Комментариев нет:

Отправить комментарий