Translator

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Фестиваль Карла Мая - ежегодный «вестерн» в немецком Эльспе.


У Карла Фридриха Мая в 2012 году два юбилея. Карл Май (Karl May) родился в Саксонии в 1852 году – сто семьдесят лет назад. А умер писатель сто лет назад, 30 марта 1912 года, в саксонском городе Радебойле...

Май писал вестерны, хотя никогда не был на Диком Западе, да и за пределы Германии почти не выезжал. Его приключенческие романы, переведённые на 43 мировых языка, посвящены жизни индейцев. Именно он и создал знаменитого вождя апачей – Виннету.
Говорят, что его индейцы слишком идеализированы и скорее напоминают карнавальных рыцарей на лихих мустангах. Свободные, благородные и честные, они скачут по прериям, борются с врагом и непременно побеждают. За это и полюбились людям его книги, которые печатались по всему миру тиражом более 200 млн. экземпляров.
Фестиваль Карла Мая в Эльспе
Фестиваль Карла Мая, который каждый год проводится в местечке Эльспе (Elspe Festival), неподалёку от Кёльна, собирает множество гостей. К театрализованной его части организаторы подходят с истинно немецкой тщательностью. Здесь всё всерьёз. Истории и представления «про индейцев» разыгрывают на самой большой открытой сцене в Европе.
Фестиваль Карла Мая в Эльспе
Настоящий форт, палатки и бревенчатые хижины, салун и тотемный столб – старательно подготовленные декорации для масштабного представления делаются загодя. Оркестр играет кантри, публика, от малышей до отцов семейств, разодета в ковбойские и индейские костюмы, «вооружена» игрушечными кольтами и почти настоящими томагавками. Когда-то, в семидесятые, на сцене в Эльспе выступал Пьер Брис – исполнитель Виннету в первых экранизациях по Маю. Позднее его сменил легендарный Гойко Митич.
Фестиваль Карла Мая в Эльспе
Начинается представление. В почти сказочный и немного наивный сюжет вовлечено множество участников – от «индейцев» и «поселенцев» до «нефтедобытчиков». В спектакле много трюков, выполненных на высоком уровне, и в конце непременно торжествует справедливость. На фестивале в Эльспе разыгрывают не только «индейские» истории, но и представления по другим произведениям Карла Мая.
После окончания спектаклей зрители могут встретиться с актёрами, познакомиться с устройством сцены, и, конечно, выпить знаменитого кельнского пива.

Подробнее на сайте:  www.elspe-festival-fanpage.de

Фестиваль Карла Мая в Эльспе

Комментариев нет:

Отправить комментарий