Translator

вторник, 14 января 2014 г.

Итальянские каникулы.


В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте.
Сегодня рассказ о путешествии по Италии от ruutu...
Много лет утекло с тех времен, когда тут побывали Гоголь и Достоевский. Они посветили не одно свое произведение и не один год своей жизни этой замечательной стране. Речь, конечно же,  идет об Италии – чудесной и приветливой, и в то же время загадочной – страной, с неким шармом и необыкновенной изюминкой.
 
Просторы Умбрии
Мне посчастливилось побывать тут в самом начале сентября этого года. Время выбрали самое подходящее – летняя жара спала, поток туристов заметно иссяк и можно вдоволь ощутить настоящий «дух» этой страны и конечно вдоволь наестся настоящей итальянской пиццы.


Здание парламента в Риме
Наше путешествие началось с приземления в аэропорту курортного городка Римини (куда, кстати, мы вернулись после 7 дней скитаний по стране).  Затем автобус повез нас в маленький городок Имола, откуда мы затем направились в вечный город – Рим. 

Гладиатор на улицах Рима
 
Дорога была долгой, зато по пути мы насквозь пересекли всю Умбрию, увидели настоящую жизнь в Италии обыденной, далекой от повседневных туристических маршрутов.  Этот переезд  еще запомнился и тем, что наш водитель Кармине (кстати очень редкое в Италии имя), упорно не хотел останавливаться в придорожных автогрилях, обуславливая это тем, что автобус отстает от графика. 

Наконец начали мелькать первые кварталы Вечного Города Рима.

Рим
Галереи Ватикана
Поселили нас в, казалось бы, хорошем на первый взгляд, отеле с четырьмя звездами – Summit. Как оказалось потом, к гражданам РФ, местные работники отеля относятся с пренебрежением. В то время как пожилые немцы за соседними столиками распивали местное винцо и закусывали это жареной кабаниной и свежим овощным салатом, нам, русской группе, залили холодной водицы из-под крана (ее можно спокойно без опаски пить), поставили чиабатту (итальянский белый хлеб), явно не первой свежести и еще около получаса заставили ждать пасту с томатным соусом (!!) никакого мяса, вы представьте себе. Возмущению нашему конечно не было предела. После долгих разборок, покушали и пошли спать. 


На раскопках древнего города
На следующий день была обзорная экскурсия по Риму. Нас водили по местным достопримечательностям, знаковым местам и живописным фонтанам. Особенно понравился Колизей – все-таки еще с детства была мечта увидеть эту громадину вживую. Кстати народу на улицах Рима тьма тьмущая – всегда нужно помнить о своих паспортах и деньгах, время от времени проверять их наличие в своих карманах или сумках.

В Риме мы находились 3 дня – за это время обходили его вдоль и поперек. Побывали даже в другом государстве.  Для тех, кто не в курсе – на территории Рима, есть самое карликовое государство матушки Европы, да и вообще всего мира – Ватикан. Представляет собой комплекс построек , храмов и музеев принадлежащих католической церкви. 
"Вечный город" утром
Папу Римского нам конечно увидеть не посчастливилось, зато мы увидели легендарную Сикстинскую капеллу Микельанджело. 

В папском Ватикане
Кстати насчет экскурсий – если едете с туроператором, то советую не покупать экскурсии типа «Прогулка по Риму», «Ночной Рим» - все эти мероприятия обойдутся вам в большие, на пересчет в рубли, деньги. Лучше вооружится разговорником и картой отправиться покорять вечный город самому, предварительно узнав какие автобусы колесят мимо вашего отеля. 
в Ватикане
Смена караула в Ватикане
 
Далее речь будет идти о таких прекрасных и величественных городах, как Сиена, с ее площадью Пьяцца дель Кампо и Пиза, с известной на весь мир падающей пизанской башней.  

Сиена
Следующей важной с экскурсионной точки зрения остановкой была Флоренция, но, двигаясь в ее направлении у нас была запланирована еще одна точка – прекрасный средневековый город Сиена. 

Город необычайно обаятельный, в нем будто до сих пор живет дух средневековых рыцарских турниров и прекрасных дам. Здесь я был бы не прочь затеряться в узких улочках среди массивных стен, а потом, проголодавшись, заглянуть в одну из бесчисленных итальянских ресторанчиков и отведать чего-нибудь эдакого настоящего итальянского, жаль задержались мы в этом славном городке ненадолго. 

"Средневековые" улочки Сиены
Кстати, бытует мнение, что именно в этом городе до сих пор многие блюда готовятся также как и сотни лет назад – по тем же рецептам. Отобедали мы в очень уютном маленьком ресторанчике настоящим тальятелле, естественно пиццей и запили это дело свежайшим кофе латте. 

Вообще, тема еды в Италии особая. Готовясь к этому путешествию, мы с друзьями (нас было четверо) заранее договорились, что на еду тратить лишние деньги не будем, т.к. у нас был включен в стоимость завтрак и ужин….друзья купили на Родине конской колбасы и мясного рулета плюс пакет сникерсов, чтобы на всякий случай не ходить голодными….в итоге на второй день путешествия мы поняли, что в Италии просто невозможно устоять перед этими всеми вкусностями, что так и манят тебя с витрин. Поэтому это путешествие было еще гастрономически насыщенным! 

Площадь Пьцца дель Кампо в Сиене
Но, вернемся к Сиене. Центральная площадь – Пьяцца дель Кампо – словно декорации к сказке, залитая солнцем, идеально ровная, с множеством голубей довольна уютна. С первого взгляда мне показалось, что что-то в ней мне знакомо. Когда же гид начала рассказывать нам о ежегодных конных скачках, проводимых на этой самой площади, я вспомнил программу непутевого нашего Крылова с его заметками. Да, именно там рассказывали об этом городе. И мы были счастливы оказаться именно в этом славном месте. И как тут не вспомнить строки Блока:

…О, лукавая Сиена,
Вся - колчан упругих стрел!
Вероломство и измена -
Твой таинственный удел!...
 
Далее мы едем в направлении Флоренции, но увидим ее лишь на следующий день. 

Романтичная Тоскана
Пересекая область Тосканы, я заметил одну особенность. Она отличается пейзажами от остальных областей Италии. Здесь на границе  лазурного неба и золотистого пшеничного поля возвышаются стройные малахитового оттенка пирамидки  кипарисов, также много виноградных полей – как известно тосканские вина ценятся во всем мире. В общем, заглядываясь на подобные пейзажи можно размышлять о чем-то очень возвышенном… 


А тем временем мы подъезжаем к маленькому, но известному всему миру своей «слегка нетрезвой» обитательницей городку. Догадываетесь, о чем это я? Ну конечно же это я о Пизе и Великой Пизанской башне. 

Слегка нетрезвая башня Пизы ;)
Первое впечатление по прибытию в этот городок – ты попадаешь….в Африку. Да-да, и эту атмосферу создают толпа чернокожих африканцев, торгующих всем подряд - от статуэток Пизанской башни до «дольчегаббановского» барахла.  Также запомнилось, что по пути к Пьяцца-де-Мираколи или по-нашему Поле чудес где и находится это чудо - башня, мы заметили очень много националистических надписей на стенах, писали что-то про Косово и Сербию. 

Оказавшись наконец-то в назначенном месте мы были в восторге. Это ощущение не передать словами. Вообще, Пизанская башня не стоит особняком, это своего рода группа сооружений: Баптистерий, кладбище Кампо-Санто, собор Дуомо и, непосредственно сама башня Кампанила. Почему-то от этого места идет ощущение какой-то свежести, как будто оно умыто утренней росой и поцеловано рассветным солнцем. Эта ажурная, белоснежная причудливых форм архитектура зданий оставляет ощущение сказки и какого-то подъема настроения. Хотя в народе, как оказалось, существует много легенд, связанных с этим местом, - одно из них это то, когда при постройке одного из зданий сам Дьявол оставил на стене следы от своих когтей, которые невозможно посчитать – каждый считающий называет свою цифру… 

Этот город также запомнился обычными, на первый взгляд, футболками. Но одев в России такую футболочку, я думаю, вы сразу станете объектом внимания и усмешок прохожих. ;)

Пиза в лучах закатного солнца необычайно романтична, можно прогуляться по старым улочкам этого города послушать легенды на старом мосту реки Арно, выпить апельсинового фреша как это сделали мы и отправились в славный город Монтекатини-Терме. По дороге там посчастливилось наблюдать невероятно красивый закат, наполненный теплыми красками итальянского вечера, а где-то там, в долине остаются маленькие тосканские городки с возвышающимися к небесам остриями башен церквушек и монастырей…  :)
Красоты орнамента поражают. Ватикан
Фигурки ангелов, Ватикан
































































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий