Translator

среда, 5 февраля 2014 г.

Первое знакомство с Льорет-де-Мар.


В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте.
Сегодня Кристина расскажет о своём путешествии в Льорет де Мар...
Льорет де Мар один из любимых и наиболее известных туристических и курортных мест юга Европы. Расположен он в Коста Брава, 75 км от Барселоны, и 30 км. от Жироны. Входит в провинцию Херона (Каталония). Население около 40000 человек. До юга Франции всего 100 км...

Льорет де Мар (Lloret de Mar, Испания)
Льорет расположен в самой северной части Пиренейского полуострова, в Каталонии и имеет 5 основных пляжей.
В данной статье опишу свои впечатления об этом городке, о его пляжахресторанах, магазинах и конечно отеле Oasis Park Lloret 4*, а также оставлю отзыв о тур операторе.
Карта Льорет Де Мар (Испания)
Карта Льорет Де Мар (Испания). Пляжи.
Отдыхал в Льорет де Мар с 9 по 19 сентября 2012г (год долгожданного Апокалипсиса). Путёвки были куплены у Tez Tour  через фирму Чип-Трип. Стоимость путёвок через вышеуказанное  агентство обошлась на 20-25% ниже, чем у других операторов, но вот вопрос, стоит ли такая скидка Ваших нервов. Само агентство производит вполне респектабельное впечатление, но отношение нашего менеджера к своей работе, если честно, оставляет желать лучшего. То, что у нас не принято звонить и сообщать о стадиях оформления документов, я даже не говорю, это сплошь и рядом. Но вот не сообщить о том, что наш рейс (вылет из Москвы) переносят на несколько часов ранее первоначально указанного срока, это уже слишком. Поясню почему, о часе вылета, мне было сообщено накануне перед вылетом, т.е. в  19 часов вечера, до вылета сутки. А утром, зная безалаберность работников, решил проверить, так ли это и вот сюрприз, вылет перенесён на несколько часов раньше, до вылета осталось 4 часа!!!!!! К сожалению, никто мне так и не позвонил, и не сообщил о перенесённом вылете, а опоздать было очень реально. Зачем я всё это пишу, а затем, чтоб у Вас не произошла неприятная история, проверяйте всё сами, звоните не стесняйтесь в аэропорт, кассы, отели. Проверяйте. Но даже и это было не самое страшное, более страшное было наше возвращение авиакомпанией «Якутские авиалинии» на старом Боинге – чартер. Самолёт, наверное, более чем двадцатилетней давности, который трясло всю дорогу так, что думали он развалится. Плюс ко всему не работал туалет, а именно вакуумный слив, не было света на взлёте и при посадке, что говорило о какой-то неисправности, свет дали только когда набрали высоту и вышли на горизонтальный полёт. Решили после этого полёта доплачивать за прямые рейсы ведущих авиакомпаний, не стоит из-за скидки подвергать себя такому риску.

И всё же вернёмся к началу нашего путешествия. Наконец-то, все неприятности позади и мы на долгожданном курорте.
Льорет де Мар (Lloret de Mar, Испания)
В отель Oasis Park Hotel приехали мы только вечером, не смотря на это расселили нас быстро. Но, если Вас что-то не устроит в номере, вряд ли Вам его сменят, можете не стараться, хотя….. На всё один ответ: «Мест нет, все комнаты заняты». Испанцы, вообще, не любят заморачиваться и решать проблемы, им больше по душе сиеста)). К плюсу отеля хочу отнести наличие на ресепшене русскоговорящего персонала. Вообще заселение в отели в Льорет происходит после 12:00, а освободить номер необходимо до 10:00.
отель Oasis Park Hotel (Испания)
В целом впечатление от отеля хорошее, твёрдая четвёрка. Номера чистые, небольшие, но уютные. Просторная ванная комната. Вся сантехника в исправном состоянии. Уборка в номере ежедневная со сменой полотенец и постельного белья. Пользование сейфом платное и не входит в путёвку, следует иметь это в виду.

На следующий день, утром, была встреча с гидом, которая проходила в холле отеля на первом этаже. Встреча прошла живо и познавательно. Каждый получил карту с отметками основных мест, типа: Terminal Bus и Disco. Получили краткий инструктаж о правилах пребывания на территории Испании, задали интересующие вопросы. Кто хотел, тот заказал экскурсии. На этом и расстались.
Холл Oasis Park Hotel (Испания)
Далее по программе был пляж и осмотр достопримечательностей курорта.
Пляж Fenals lloret de Mar
Наш отель Оазис Парк располагался с краю Льорет де Мар, нам это очень понравилось. Т.к. центральная улица со всеми дискотеками и шумной молодёжью находилось на расстоянии в несколько кварталов, в нашем районе всё было тихо и спокойно, при этом дорога до центра города занимала 10-15 мин. пешком, что нас вполне устраивало. К тому же, на нашем пути до центра располагался символ Льорет де Мар.
Символ Льорет де Мар (Испания)
Пляж от отеля находится на расстоянии, примерно, 400 метров. В данном местечке вообще мало отелей с непосредственным выходом к морю и те, что есть, не произвели на меня особого впечатления.  За исключением Hotel Rigat Park, фото которого Вы можете лицезреть ниже.
Отель Rigat Park
Вдоль уютной набережной, с расположенными на ней отелями и ждущих туристов барами и кафе под открытым небом, расположился один из нескольких пляжей Льорета, песчаный пляж (Fenals), крупный песок которого практически не прилипает к ногам.
Кафе на набережной Льорет де Мар
На пляже установлены души, для того, чтобы ополоснуться, совсем отсутствуют переодевалки, что создаёт определённые неудобства, но есть общественные просторные, бесплатные туалеты, в которых, при желании, можно переодеться. Все пляжи в Льорет де Мар муниципальные.
Пляж Льорет де Мар (Испания)
Гуляя по городу об обеде можно не беспокоиться, мест где можно вкусно пообедать, больше чем достаточно. Погода, в это время в Испании, преимущественно, солнечная и тёплая. Дни стоят светлые, теплые, яркие, так что обед под открытым небом оставит Вам самые светлые воспоминания. Мы обедали всегда в разных ресторанах, но неизменным оставался размер блюд: большие тарелки, а-ля сковородки, наполненные до краёв едой. Очень редко удавалось справиться с блюдом в одиночку, и поэтому, заказывая каждое новое блюдо, мы стали исходить из правила: одно блюдо – две персоны. Что касается цен, то средняя стоимость обеда составляла, примерно, 25-35 евро на двоих. Кстати, в купальниках приходить в ресторан не принято и если у кого-то возникнет такое желание, то Вас обязательно попросят одеться.
Паэлья блюдо Испании
Раз уж речь зашла о еде, хочу поделиться впечатлениями от завтрака и ужина в отеле Оазис Парк. При выборе путёвки Вам предложат различные варианты питания в отеле, у нас входили завтраки и ужины, чего, на наш взгляд, вполне достаточно. Но при большом желании, можно доплатить и Вам включат обеды. Еду выносить нельзя, зоркий глаз следит за этим на выходе. Сколько съел, столько и съел…… Но если Вы не успеваете, по какой-то причине, на завтрак или ужин, Вы можете заказать их с собой. Заказывать необходимо строго до 19 часов предшествующего дня.

После обеда было решено выбраться в город и пройтись по его средневековым, узким, сонным улочкам. Именно сонным, потому как именно в это время 13.00-13.30 наступает сиеста, которая продолжается до 15.30 – 16.00, но на работу ресторанов и кафе это никак не влияет.
Как объяснил нам один почтенный Испанец, преклонного возраста, сиеста -  это не отдых, как у нас принято считать, а время для молитвы. Поэтому, каждый верующий католик должен эти часы проводить за молитвой. Большинство испанских магазинов действительно закрываются в это время. Продолжают работать лишь арабы, китайцы, индусы.
Церковь Сан Рома в Льорет де Мар
Но вот, сиеста закончилась и теперь можно пройтись по местным магазинам, бутикам и сравнить цены в Льорет де Мар с теми, что навязывают нам на просторах нашей необъятной Родины.
В Льорет де Мар, как и во всей Испании, огромное количество магазинов, бутиков, лавочек, где Вы можете приобрести сувениры и подарки, а вот как это сделать грамотно Вы можете прочитать тут. Некоторые продают брендовые товары, некоторые просто недорогую, качественную, модную одежду и обувь испанских, французских, итальянских производителей…. Подавляющее большинство таких магазинов держат Испанцы. Но существует и ещё один вид – это арабские и индусские лавчонки, не примите за комплимент, на них остановлюсь подробно. Хочется непременно предупредить соотечественников. Предупреждён, значит вооружён. Брендовых, да и просто качественных вещей, Вы там можете не искать, не найдёте. Если совершите ошибку выбора, обменять вещь у Вас также не получится. Стоимость товаров, по сравнению с магазинами или бутиками, там на 25-30% дешевле, но вряд ли стоит из-за разницы в 10 евро покупать китайские, или индусские товары уровня черкизовского рынка, когда можно купить качественные европейские вещи чуть дороже. Сервис очень навязчивый, хватают за руки, пытаются, что-то навязать купить, могут обмануть. Когда понимают, что покупать у них Вы ничего не собираетесь, оскорбить это уже для них правило. В общем, после первого знакомства с данными лавчонками, было принято решение не  заходить в них совсем. И если приходилось проходить мимо, и кто-то из них пытался, что-то навязать, была наготове контрольная фраза: — «Давай, до свидания!», которую, они давно выучили и очень хорошо понимали.
Лавки Льорет де Мар (Испания)
В самих же бутиках, которые, преимущественно, расположены в историческом центре Льорет, Вы можете найти достойные вещи по очень приемлемым ценам, в два раза дешевле Московских. Смысла искать вещи дешевле и терять на это время я не нашёл. Что в Барселоне в ТЦ, что в Льорет де Мар в центре города, что на окраинах Жироны цены были, примерно, одинаковые. Что касается небрендовых вещей, имеет смысл смотреть в крупных ТЦ, но и там Вы большой разницы в цене не найдёте, а время потеряете изрядно.Стоит отдельно сказать о сетевых продуктовых магазинах, супермаркетах по-другому, где можно купить продукты и товары повседневного спроса по очень приемлемым ценам. В Льорет де Мар их несколько штук и каждый сможет найти один из них рядом со своим отелем. Мы ходили в Сaprabo, расположенный на пересечении улиц Av. D’America и Av. Vila de Blanes, в пяти минутах ходьбы от нашего отеля.
Супермаркет Caprabo в Льорет де Мар

День безудержно, но неторопливо, как и всё в Испании, шёл к своему завершению. Желание искупаться в вечернее время охлаждала прохладная погода, не выше 18 градусов, которая, между тем, не могла помешать наслаждаться вечерними пейзажами на набережной в одной из кафешек. Сигара и кофе с Baileys, на берегу Средиземного моря, хорошее завершение приятного дня, подведут итог нашей первой части повествования.
Кафешка Льорет пляж Феналс
Редьярд Форсайт (RFS)

Комментариев нет:

Отправить комментарий