Translator

среда, 23 апреля 2014 г.

Монастырь святого Эммерама в Регенсбурге.

Замок и монастырь Св. Эммерама (Schloss und Kreuzgang St. Emmeram), фото Maria Brueckner

В историческом центре Регенсбурга, неподалёку от Соборной площади находится бывшее аббатство Святого Эммерама (Reichsabtei Sankt Emmeram). Бенедиктинский монастырь был заложен примерно в 739 году  на месте захоронения великомученика епископа Эммерама Регенсбургского (Галльского), умершего в 690 г.
Святого Эммерама похоронили здесь в VII столетии. Монастырь освятили в его честь в середине VIII в. Вольфганг – епископ Регенсбургский, аббат монастыря, с 975 года добровольно перестал возглавлять обитель. Монастырь св. Эммерама (Kloster Sankt Emmeram) был объявлен независимым от епископата отдельным субъектом имперского права. Он стал центром Клюнийской реформы в герцогстве Баварском и Нордгау...

Монастырь св. Эммерама (нем. Kloster Sankt Emmeram)
Монастырь св. Эммерама (нем. Kloster Sankt Emmeram), фото Martin
Монастырь развивался. Вскоре он уже являлся важнейшим центром духовной культуры, просвещения, типографского дела. При обители работали мастерские переписчиков и книжной миниатюры, издавались уникальные книги.
В 1555 году был объявлен Аугсбургский религиозный мир. С этого времени князья получали независимость в религиозных делах. Лютеранство приобрело единые права с католичеством и стало равноправной официальной религией.
Единство и мир в империи были восстановлены. Вскоре за этими реформами последовала секуляризация.
Замок и монастырь Св. Эммерама (Schloss und Kreuzgang St. Emmeram)
Замок и монастырь Св. Эммерама (Schloss und Kreuzgang St. Emmeram), фото R P
С 1803 года Регенсбург потерял статус имперского города. Он перешёл в подчинение Баварии. Независимого статуса лишилось и аббатство Св. Эммерама. Ценности, принадлежавшие обители, отвезли в королевскую резиденцию в Мюнхене. Книжное собрание передали Баварской библиотеке.
После 1812 года здания комплекса обители приобрёл представитель влиятельной княжеской семьи Турн-и-Таксис, под резиденцию. С того времени бывшее аббатство стали именовать Резиденцией княжеского рода Турн-и-Таксис (Fürstenhaus der Thurn und Taxis) .
Вход в базилику св. Эммерама (Basilika St. Emmeram)
Вход в базилику св. Эммерама (Basilika St. Emmeram), фото Martin
Монастырская церковь с тех пор стала приходской, и в середине XX в. получила статус базилики минор. Храм пережил несколько реконструкций (последняя была выполнена в стиле барокко), но основные романские черты его сохранились. В здании три нефа, три хора. Трансепт в западной части украшен потолочной росписью с сюжетами жития св. Бенедикта Нурсийского. Особой ценностью считаются рельефы северного портала (XI в.). Крипта храма находится под северным хором. Это старейшая часть здания, сохранившаяся с VIII века.
Апсида и алтарь базилики св. Эммерама (1669 г., барокко)
Апсида и алтарь базилики св. Эммерама (1669 г., барокко), фото Alan Wistrom

Базилика св. Эммерама (Basilika St. Emmeram)
Базилика св. Эммерама (Basilika St. Emmeram), фото Hellebardius
В аббатстве есть захоронения великих людей. В храме нашли последний приют епископы Эммерам и Вольфганг. Здесь упокоились король Арнульф Каринтийский и сын его – Людовик IV, герцог Арнульф Злой и Эмма Баварская — супруга короля Людовика II, ученый-историк Иоганн Авентин.
Замок и монастырь Св. Эммерама (Schloss und Kreuzgang St. Emmeram)
Замок и монастырь Св. Эммерама (Schloss und Kreuzgang St. Emmeram), фото Hitoshi
С согласия владельцев замка Турн-и-Таксис в их владении сейчас проводятся светские мероприятия, выставки, ремесленные ярмарки.

Аббатство Святого Эммерама (Reichsabtei Sankt Emmeram)

Emmeramsplatz 3 93047 Regensburg, Deutschland
st-emmeram-regensburg.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий