Translator

пятница, 25 апреля 2014 г.

Вальхалла — Зал славы германских народов около Регенсбурга.

Вальхалла (Walhalla), фото Monika Häberlein
В десяти километрах от Регенсбурга, над Дунаем, стоит величественный комплекс – Вальхалла. Это здание напоминает легендарный Афинский Парфенон. Проектировал его Лео фон Кленце.
Вальхалла (Walhalla) – это Зал славы Германии. В этом комплексе собраны скульптурные изображения великих сынов и дочерей нации, прославившихся в области политики, искусства, литературы, науки. Здесь есть и представители других государств, имеющие отношение к германскому наследию. Решение о помещении знака памяти очередного героя в собрание Вальхаллы принимает баварское правительство, которое считается преемником королевской власти...

Вальхалла (Walhalla)
Вальхалла (Walhalla), фото Erik 's Liberation
Великий мечтатель Людвиг Баварский задумал эту постройку ещё будучи принцем – в 1807 году. Назвать сооружение Вальхаллой в честь мифологического небесного чертога, пристанища душ храбрых воинов, предложил кронпринцу учёный Иоханнес фон Мюллер.
Людвиг решил, что в этом Зале будут находиться бюсты и мемориальные доски, посвящённые не только немцам, но и представителям других германских народов: англосаксам, швейцарцам, готам и франкам; не только героям войн, но и деятелям культуры, религии, науки. Чествования удостаивались мужчины и женщины.
Вальхалла (Walhalla)
Вальхалла (Walhalla), фото photowolf
К моменту коронации Людвига для Зала славы было создано 60 бюстов. Строительство грандиозного здания началось в 1830 году.
Вальхалла была достроена в октябре 1842 года. Масштабное сооружение архитектор выполнил в древнеримском стиле с мощными античными беломраморными колоннами и классическим треугольным фронтоном. Фризы здания декорированы рельефами с аллегорическими изображениями германских государств и батальными сценами. 358 ступеней ведут к пантеону от берега Дуная.
Вальхалла (Walhalla)
Вальхалла (Walhalla), фото cinxxx
К открытию в Зале славы установили 96 бюстов, 64 памятных доски (доски посвящались тем людям, прижизненного изображения которых найти не удалось). Представители разных стран есть в собрании Вальхаллы. Россию представляют четыре бюста выдающихся людей, среди них – императрица Екатерина Великая.
После открытия Зала славы к собранию было добавлено 32 бюста и одна памятная доска. Главное условие для рассмотрения кандидатуры нового героя Вальхаллы: со дня его кончины должно пройти не меньше двадцати лет.
Вальхалла (Walhalla)
Вальхалла (Walhalla), фото Rainer Lott / Steffi Esch
В числе славных имён собрания Вальхаллы, одобренных в последние десятилетия — Альберт Эйнштейн, Иоганн Брамс, Каролина Герхардингер, Карл Фридрих Гаусс, Генрих Гейне. Родоначальнику Зала Славы, Людвигу Баварскому, посвящена отдельная статуя. «Король-Луна» восседает на мраморном троне в облике античного героя и смотрит на воплощение своей великой идеи.

Вальхалла (Walhalla)
  Walhallastraße 48 93093 Donaustauf, Deutschland
walhalla-regensburg.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий