Translator

вторник, 29 апреля 2014 г.

Церковь Святого Якоба - «Шотландская церковь» в Регенсбурге.

Церковь Святого Якова (Schottenkirche St. Jakob), фото Martin

Церковь Святого Якова или «Шотландская церковь» (Schottenkirche St. Jakob) стоит в стороне от центра Регенсбурга. Шотландцы не имеют отношения к этому храму: словом «Schotte» в народе в средние века называли ирландцев. Ирландские монахи-пилигримы странствовали по Европе, в XI–XII вв. они основали несколько бенедиктинских обителей. В Регенсбурге первые странствующие бенедиктинцы появились в 1070 году, а в 1090 году был заложен монастырь...

История строительства

Первая церковь обители была построена в XI веке. Монастырскую церковь Святого Якоба и Святой Гертруды (Benediktinerklosterkirche St. Jakob und St. Gertrud), сохранившуюся в основных чертах до нашего времени, возводили в период 1175–1180 гг. До секуляризации храм принадлежал бенедиктинскому монастырю.

Архитектура здания

Эта базилика считается ярким образцом немецкого романского стиля. Суровое и мощное здание сочетает черты античной архитектуры со средневековой западноевропейской «тяжеловесностью» и основательностью. Базилика Святого Якоба стала одним из самых высоких романских храмов Баварии. Это трёхнефное здание с двумя башнями-близнецами с восточной стороны и тремя апсидами. Над нефами, в трансепте, находится галерея, где помещается орган.

Внутренняя отделка церкви

Церковь Святого Якова (Schottenkirche St. Jakob)
Церковь Святого Якова (Schottenkirche St. Jakob)

Церковь Святого Якова (Schottenkirche St. Jakob)
Церковь Святого Якова (Schottenkirche St. Jakob), фото www.krall-photograp
Пространство храма разделено высокими цилиндрическими колоннами, поддерживающими полуарки и отделяющими боковые нефы от главного. Капители колонн с аллегорическими изображениями животных сегодня относят к образцам высокой романской скульптуры. Перекрытия главного нефа – плоские, горизонтальные, с деревянным кассетным потолком. Своды над алтарём и в галерее над органом – полукруглые, ребристые; окна алтарной части – витражные, арочные. Деревянные статуи высоко под аркой в центральной апсиде относятся к XIX в. Художественный декор апсиды также создан в XIX веке австрийскими и немецкими живописцами.

Шотландский вход

Шотландский портал (Schottenportal)
Шотландский портал (Schottenportal), фото Martin
Шотландский портал (Schottenportal) на северной стороне – самый яркий элемент храма. Этот уникальный архитектурный памятник был создан в 80-е гг. XII века.
Великолепный портал серого мрамора с колоннами и архивольтами сплошь покрыт резьбой по камню и рельефными украшениями. Это глубокое в перспективе сооружение с шестью ступенчатыми откосами. Стилистика его скульптурного декора идентична украшениям фигурных капителей.
Шотландский портал (Schottenportal)
Шотландский портал (Schottenportal), фото Martin
До сих пор искусствоведам не удалось разгадать значения многих символов и аллегорий, украшающих врата храма. Изучением рельефов портала занимался Ричард Стробель, написавший монографию по результатам этих исследований.
Шотландский портал (Schottenportal)
Шотландский портал (Schottenportal), фото Martin
Вверху, над архивольтами, расположен рельеф Христа с двенадцатью апостолами. В центре – тяжёлые врата, над ними тимпан с изображениями Спасителя и святых Якоба и Иоганна. Рельефы справа от портала изображают человеческие пороки, слева – добродетели. В арках с левой стороны изображены лики людей, справа – фигуры животных.
Романские рельефы постепенно разрушались, и в 1999 году вокруг ценного архитектурного объекта было решено построить стеклянную защитную конструкцию.
Церковь Святого Якова (Schottenkirche St. Jakob)
Церковь Святого Якова (Schottenkirche St. Jakob), фото Bistum Regensburg

Церковь Святого Якова (Schottenkirche St. Jakob)
  Jakobstraße 7, 93047, Regensburg, Deutschland

Комментариев нет:

Отправить комментарий