В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по
различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы
хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте. Алексей Батуев продолжает свой рассказ о путешествии по Германии. Сегодня он поведует нам о своей прогулке по окрестностям озера Бигезее.
Часть II. Озеро Бигезее и его окрестности
К северо-западу от городов Кройцталь и Зиген (о них я рассказал в первой части отчета), в соседнем районе, называемом Зауэрланд, находится одна из природных жемчужин здешних мест – озеро Бигезее...По сути своей Бигезее, на мой взгляд, является скорее водохранилищем, чем озером, так как расположено в запруженной в нескольких местах плотинами очень длинной, вытянутой с севера на юг, межгорной долине. Берега Бигезее являются излюбленным местом отдыха не только местного населения. Летом сюда приезжает очень много туристов из соседней Голландии.
У южной оконечности озера расположен город Ольпе. На его окраине, прямо на берегу озера построен оздоровительный аквакомплекс, где отдыхающих ждет много различных бассейнов и саун. Для любителей острых ощущений имеется водная горка («черная труба»).
Рядом с аквакомплексом находятся поле для мини-гольфа.
и что-то типа небольшого парка.
В один из дней, приехав в Ольпе и сполна насладившись всеми прелестями отдыха в аквакомплексе, мы всей компанией отправились на прогулку по берегам Бигезее.
В своей южной оконечности озеро не впечатляет шириной и размахом.
Здесь, рядом с аквакомплексом, на озере живет целая стая уток и два лебедя. Увидев подходящих к берегу людей, все пернатое сообщество устремляется навстречу в надежде на угощение.
Как правило, птички не бывают разочарованы.
Особенно упитанными выглядят лебеди. Их вид заставляет вспомнить сцены из старых киносказок, в которых подобных лебедей, умело приготовленных придворными поварами, целиком, как живых, на больших блюдах подавали к царскому столу. Наверное, лебеди в те стародавние времена в природе водились в количестве, не сопоставимом с нынешним. К счастью, в наше время эти воистину королевские птицы являются украшением природы, а не пиршественных столов.
Вдоль берега озера и на склонах окрестных гор проложены пешеходные тропы. Отдыхающие могут здесь не только гулять, но и заниматься спортом на установленных в отдельных местах тренажерах.
Для тех, кто гуляет с собаками, вдоль прогулочных троп установлены ящики с гигиеническими пакетами для животных.
Подобное нам доводилось видеть в Чехии. Но там мы наблюдали это в центре столичного города – Праги – перед входом в каждый городской сквер или парк. А здесь это распространено и на загородную местность. С горечью приходится сознавать, что наш российский уровень бытовой культуры еще очень далек от европейского.
Повторяя очертания долины, которую заполняет озеро, берега Бигезее то сходятся, то расходятся. В нескольких наиболее узких местах озеро перегорожено плотинами, которые делят его на отдельные водоемы.
В некоторых местах с берега на берег переброшены мосты.
Местами озеро разливается довольно широко.
В самом широком месте озера летом на двух прогулочных корабликах катают туристов.
На берегу озера то тут, то там видны и отдельные симпатичные домики
и живописные деревушки.
Имеются и кемпинги с гостиницами, парковками и всей необходимой туристической инфраструктурой.
В один из дней, свободных от дальних поездок, дамская половина нашей компании с упоением предалась шопингу в Зигене, а мы с Эрихом отправились на осмотр других достопримечательностей, расположенных в окрестностях Бигезее.
Недалеко от северной оконечности озера расположен город Аттендорн. Он знаменит тем, что на его окраине находится одна из самых больших и самая посещаемая в Германии сталактитовая пещера Атта. Рядом с городом на высокой горе стоит средневековый замок Шнелленберг.
Сразу оговорюсь – все фото пещеры и замка взяты мной из Интернета. Дело в том, что в эту поездку я забыл взять с собой фотокамеру. И, к стати, фотосъемка внутри пещеры запрещена.
Сталактитовая пещера Атта открыта сравнительно недавно – в 1907 году. Общая протяженность ее ходов составляет 6670 метров, но для осмотра доступны только 800 метров. Круглогодично в пещере держится постоянная температура – 9 градусов выше нуля. На следующем фото изображен небольшой водопад неподалеку от входа в пещеру.
Вход в пещеру разрешен только в сопровождении экскурсовода. Экскурсии проводятся по мере формирования групп. Время их начала произвольное. Несмотря на то, что день был будничный и посетителей было мало, наша группа сформировалась довольно быстро, и мы отправились в недра горы.
Впечатления от посещения самые положительные. Помимо удовольствия, полученного от осмотра пещеры, очень тронула доброжелательность экскурсовода. Заметив, что в отдельных случаях Эрих кратко вполголоса переводит мне отдельные фразы, он поинтересовался откуда я приехал. Затем, по окончании экскурсии, когда посетители благодарили его и прощались, он персонально попрощался со мной по-русски. Как говорится, пустячок, а приятно.
В зале, где продают входные билеты в пещеру, можно приобрести различные сувениры – обломки кристаллов, открытки, магниты и т.п. Там же продается сыр местного производства, который вылеживается до готовности в одном из помещений пещеры. Я приобрел один кусок для пробы. Сыр вкусный, но… Тем, кто захочет его приобрести, следует помнить – у сыра из пещеры Атта весьма сильный и весьма специфический запах. Это обнаруживается только при вскрытии вакуумной упаковки, в которой он находится. Поэтому тем, кто не выносит не присущих нашим российским сырам запахов, этот сыр покупать не рекомендуется. Мы же привезли его домой, в Россию, и благополучно съели. Потому что он действительно очень свежий и очень вкусный.
После осмотра пещеры Эрих повез меня в еще одно интересное место. Рядом с Аттендорном возвышается высокая, полностью покрытая лесом гора, а на этой горе стоит величественный средневековый замок Шнелленберг.
Внешне этот замок не менялся с середины XVI века, когда была проведена его последняя реновация. А вот внутри… Внутри сейчас находится шикарный отель класса 4* на 42 номера с баром, рестораном и оздоровительным центром. В помещении бывших конюшен вместо лошадей сейчас стоят «стальные кони» постояльцев отеля.
Очень живописный замок на фоне живописных окрестностей. С внешней стороны замка имеется каскад из нескольких небольших прудов, где обитает разная водоплавающая живность.
На протяжении своей истории замок принадлежал разным владельцам, а возвели его в первой половине XII века графы фон Берг. Этот феодальный род был одним из самых знатных и могущественных в Вестфалии. Именно граф Адольф фон Берг в битве при Воррингене в 1288 году командовал крестьянской пехотой и бюргерским ополчением Кельна, которые переломили ход сражения в пользу коалиции, противостоявшей архиепископу Кельнскому. В ряду многих следствий этой довольно известной в истории Германии битвы были обретение Кельном независимости от своего архиепископа (Кельн де-факто стал вольным имперским городом) и обретение прав города доселе малоизвестным поселением Дюссельдорф. Но это, как говорится, ария уже совсем из другой оперы.
На этом рассказ об окрестностях озера Бигезее можно закончить. Но тему германской глубинки я не закрываю. В следующей части отчета расскажу о посещении маленького и очень уютного курортного городка Бад-Берлебург.
Комментариев нет:
Отправить комментарий