Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

Базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи – «Святой Пётр в веригах» в Риме.

Базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи, фото Stefano Maffei

Базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи (San Pietro in Vincoli) стоит на одноимённой площади Рима. «Святой Пётр в веригах» – так буквально переводится название этого храма. Вериги апостола – священная реликвия, которая хранится в храме, привлекая к нему тысячи паломников...

История  Сан-Пьетро-ин-Винколи

История базилики началась ещё в V столетии. Евдокия (Афинаида) – супруга императора Феодосия II, за своё благочестие получила в дар от патриарха Иерусалима вериги апостола Петра. Драгоценные цепи она привезла в Константинополь, одну из них передала в Рим, дочери Евдоксии – супруге императора Валентиниана. В 440 году для хранения ценности на средства императорской четы была построена базилика. Вериги содержатся в этом храме под алтарём, в специальном ларце. Ежегодно 29 января реликвию выносят на поклонение верующим.
 Вериги апостола – священная реликвия
Вериги апостола – священная реликвия. фото Fidel Ramos

Реконструкции храма

Облик храма с V века не сохранился. Фасад был перестроен в 1475 году, немного позднее реконструировали клуатр. Снаружи базилика представляет собой скромное двухуровневое строение с арочной галереей. Внутренние интерьеры храма были радикально изменены в XVIII веке. Самыми яркими элементами убранства базилики считаются резной потолок главного нефа и фреска «Чудо цепей».

Усыпальница Антонио Полайоло

Скилеты на мраморной гробнице
Скилеты на мраморной гробнице, фото Fidel Ramos
В храме находится усыпальница флорентийского живописца и скульптора XV века – Антонио Полайоло. На мраморной гробнице, по краям барельефа с портретом покойного изображены два скелета. Они символизируют не смерть, а увлечение Полайоло (художник изучал анатомию, чтобы создавать в своих работах достоверные образы).

Гробница  папы Юлий II

В большом мавзолее покоится папа Юлий II. Композицию усыпальницы создал Микеланджело Буонарроти. Работать над монументом скульптор начал при жизни Юлия II, в 1513 году. Планировалось создание масштабной скульптурной группы, однако впоследствии проект был сокращён из-за денежных трудностей.
Усыпальница папы Юлий II
Усыпальница папы Юлий II, фото Luis Pérez Alcaide
Композиция папской гробницы выстроена в два уровня. Внизу установлена статуя Моисея, сидящего на троне. Её называют «Моисей с рожками». Действительно, голову пророка украшают выступы, напоминающие рога. Такое толкование образа появилось из-за неверного перевода Ветхого завета. В тексте оригинала было сказано, что голову Моисея, спустившегося с Синая, окружало сияние. Переводчик истолковал слово «лучи», как «рога».
Скульптура Моисея "с рожками"
Скульптура Моисея “с рожками”, фото Luis Pérez Alcaide
С двух сторон от фигуры пророка стоят статуи Рахили и Лии; в нише наверху расположена Мадонна с младенцем, у её ног – фигура Юлия II.
Микеланджело изваял для усыпальницы ещё две скульптуры: «Восставший раб» и «Умирающий раб», но в композицию они не вошли. Создание монумента затянулось на сорок лет. Работу закончили ученики Микеланджело.
Папскую гробницу разграбили варвары в 1527 году. Останки понтифика были утрачены.
Базилика внутри
Базилика внутри, фото Kiki
Интерьер Сан-Пьетро-ин-Винколи
Интерьер Сан-Пьетро-ин-Винколи, фото Fidel Ramos
Внутреннее убранство базилики
Внутреннее убранство базилики, фото P1260078
Орган
Орган, фото Fidel Ramos

Сан-Пьетро-ин-Винколи (San Pietro in Vincoli)
Piazza di San Pietro in Vincoli, 4/a 00184 Roma Италия
Открыто: 8.00-12.30 и 15.30-18.30
Ехать метро MEB, MEB1 или автобусами 53, 75, 80, 85, 87, 117, 186, 271, 810, N2 до остановки Colosseo, или можно автобусами 75, 117, №2 до остановки Cavour- Annibaldi


Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).  



Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий