Translator

вторник, 27 мая 2014 г.

Термы Каракаллы в Риме.

Термы Каракаллы (Terme di Caracalla), фото MJAB
Я не знаю, допустимо ли применять к общественным баням эпитет «великие». Если да, то Термы Каракаллы (Terme di Caracalla) мне хотелось бы называть именно так: великие, колоссальные, грандиозные. Ведь римские термы в своё время были не просто местом, куда приходили помыться. Они служили общественным клубом, культурным центром, даже спортивным комплексом. Площадки для игр, зал заседаний, обширная библиотека – всё это было в древних римских банях...

Входя на территорию терм Каракаллы, сразу ощущаешь себя очень маленьким. В сравнении с этими величественными руинами даже человек гигантского роста почувствовал бы себя уязвимым и незначительным. К сожалению, от былого великолепия немногое сохранилось. После того, как варвары разрушили акведук, подававший воду, прекрасные термы были заброшены и превратились в источник строительного камня.
Термы Каракаллы (Terme di Caracalla)
Термы Каракаллы (Terme di Caracalla), фото Wendy
Однако сегодня, обладая хорошим воображением, глядя на остатки красивых мозаичных полов и тщательно выполненную римскую кладку, можно представить, как выглядели термы в годы расцвета империи. Реконструкцию древних строений запечатлел на своих гравюрах «Виды Рима» Джованни Баттиста Пиранези. Многие исследователи создавали собственные варианты архитектурных реконструкций римского комплекса.

История терм

Строительство терм Каракаллы началось в III столетии н.э. К V веку огромный комплекс уже не раз был реконструирован и расширен. Термы площадью 11 гектаров называли «чудом света». Главный корпус, где помещались ванны, стоял в центре обширного парка и был окружён всевозможными постройками.
Термы Каракаллы (Terme di Caracalla)
Термы Каракаллы (Terme di Caracalla). фото Olivier Monbaillu
Богатая империя могла себе позволить ценные материалы. Высокие стены были облицованы полированным мрамором; большие окна, обрамлённые в бронзовые переплёты, пропускали свет через пластины полупрозрачного камня. Вода, проходившая сквозь акведук, накапливалась в 64 цистернах. Огромный очаг под полом нагревал воду. По каналам, проходившим в стенах, поднимался горячий пар.
Через ворота в ограде терм посетители подходили к фасаду банного здания, на котором было три портала. Туристы сегодня заходят с противоположной стороны.
За входом находились раздевалки, за ними – зал спортивных упражнений (палестра). После активной разминки посетители шли в сауну (судаторий), потом в общее отделение ванн (калидарий). Вокруг калидария находились небольшие комнаты, в которых можно было мыться поодиночке. Дальше последовательно располагались: терпидарий, фригидарий и, наконец, большой бассейн – натация.
Термы Каракаллы (Terme di Caracalla)
Термы Каракаллы (Terme di Caracalla), фото Olivier Monbaillu
Имя архитектора, планировавшего комплекс, нам неизвестно. Однако понятно, что это был настоящий гений зодчества. Термы великолепны даже сейчас – в руинах. Все помещения не просто удобно расположены – они выстроены по порядку, в полном соответствии с рекомендациями римских врачей.

Калидарий

Высокие руины основных банных помещений достигают 20 м. Диаметр калидария составляет около 35 м. (его огромные полукруглые окна обеспечивали купальщикам длительное естественное освещение). Над калидарием на массивных столбах поднимался высокий овальный купол (столбов в своё время было восемь, но сохранилось только четыре).

Фригидарий

Площадь зала-фригидария составляла 1400 м². Фригидарий был перекрыт сводом, а вот бассейн-натация оставался открытым (этот бассейн долго скрывался в земле и неплохо сохранился до начала раскопок).

Термы Каракаллы (Terme di Caracalla)
Термы Каракаллы (Terme di Caracalla), фото Frode Nygaard
Сохранились и разноцветные напольные мозаики. Мозаичные и рельефные фрагменты сегодня можно увидеть в разных местах терм. А вот статуи, украшавшие помещения, и гранитные ванны из фригидариума были переданы римским музеям.
Сейчас трудно определить, где какие находились тут помещения. Мы пытались установить это по пояснительным табличкам. Каменные ступени стёрлись, мозаичные полы чередуются с зелёными лужайками, на высоких стенах вьют гнёзда дикие птицы, между развалинами бродят бездомные кошки. Природа быстро поглощает то, что создавалось людьми на века.
Термы Каракаллы охраняются государством. В прошлом веке их начали использовать как концертную и театральную площадку – руины давали отличную акустику. Специалисты протестовали: скопление народа и громкие звуки вызывали разрушение остатков древних построек. С 1995 года представления на территории терм были прекращены.
Термы Каракаллы (Terme di Caracalla)
Термы Каракаллы (Terme di Caracalla), фото Peter

Термы Каракаллы (Terme di Caracalla)

Viale delle Terme di Caracalla Roma, Italia
beniculturali.it‎
Ехать метро линии МЕВ, МЕВ1 до станции Circo Massimo



Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий