Translator

суббота, 3 августа 2013 г.

Польские врачи провели успешную операцию по пересадке лица.



В Польше врачи провели успешную операцию по пересадке лица. 33-летний Гжегож получил тяжёлую травму на рабочем месте: в мастерской по резке камня вылетевшие детали неисправной машины практически снесли ему пол-лица и челюсть. Несчастный случай произошёл в апреле, а в конце июля мужчина был выписан из больницы...




Профессор онкологического центра в Гливице Себастьян Гебель рассказывает о сложностях этой экстренной операции: “У нас в распоряжении не оказалось нужных антигенов иммунной и тканевой совместимости. К примеру, во время первой пересадки лица, которая проводилась во Франции, совпали пять из шести антигенов. Тогда как в нашем случае — только два из шести. Поэтому существовал большой риск отторжения донорской лицевой ткани.”


В обычных условиях на подготовку операции требуются месяцы и даже годы. Но пациент находился на грани смерти и врачи решили не медлить. Операция по трансплантации длилась 27 часов без перерыва. 


Профессор Адама Мациевский: “Сложность заключалась также в том, что впервые в истории врачебной практики подобную операцию пришлось проводить сразу после несчастного случая. Лицевая ткань была повреждена настолько, что организм пациента просто не справлялся с восстановлением. В других случаях у пациентов было время на подготовку к операции — на образование волокнистой ткани .”

Гжегож уже идёт на поправку. Он может видеть, читать, у него появились вкусовые ощущения и он даже начал различать запахи. Ему все еще трудно говорить — нужно время для того, чтобы мышцы лица начали двигаться. Но наступит день, когда он снова сможет чётко изъясняться.

video

Комментариев нет:

Отправить комментарий