Translator

среда, 16 октября 2013 г.

Путешествие по Баварии.


В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал с фотографиями (или без них) будет опубликован на нашем сайте. 

Сегодня — история Ольги о путешествии по Баварии...

Исходные данные: желание посмотреть баварские замки у мамы и сына 13 лет.
Место отправления: г. Екатеринбург.
Продолжительность: 14 дней.
Владение языком: у мамы нулевое, у сына английский в пределах школьной программы.
И еще желание совершить поездку не зависимо от турагенств и других посредников. Все сами: и визы, и бронь в гостинице, и билеты.
Передвижение по стране: общественный транспорт, машину брать не рискнули (опыт вождения маловат). В руках путеводитель «Бавария» издательства Вокруг Света. Толковая вещь.
План поездки: Франкфурт на Майне – Руст – Мюнхен — Нюренберг – Бад Тельц – Гармиш-Партенкирхен – Мюнхен – Франкфурт на Майне.

День 1-й.

Полетели через Франкфурт только по той причине, что там живут наши друзья. Это была наша первая самостоятельная поездка, потому принимающая сторона оказала неоценимую помощь в ориентировании не местности: помогли купить билеты на поезда, рассказали как пользоваться автоматами для покупки билетов, предоставили местную SIM- карту.

День 2-й.

Нас ждет город Руст, расположенный недалеко от границы с Францией и Швейцарией. Примечателен Руст лишь тем, что в нем расположен Европа Парк. Я путешествовала с ребенком, потому, конечно, маршрут планировался с огромной поправкой на его интересы. Парк хороший, есть очень уютные, красивые уголки для тихого отдыха от бесконечных кочелек-каруселек. За три дня на двоих заплатили 186 евро.
Путешествие по Баварии
Парк понравился. Красиво, захватывающе, интересно. Укатались до полного умопомрачения.

День 5-й и 6-й:

Прибыли в Мюнхен. Вот она столица Баварии. Чисто, красиво, вкусно. Полный восторг.
Начали с информационного туристического центра (есть даже в самом захудалом городишке). Там мы приобрели: билет на три дня для проезда во всех видах городского транспорта и правом на скидки в некоторые музеи — 29 евро.
Купили билет на экскурсионный автобус. Аудиогид (не очень хороший, по-русски рассказывает примерно треть от того, что говорят по-немецки). Можно выходить на любой остановке, осмотреть достопримечательность и на следующем автобусе  продолжить экскурсию.
Путешествие по Баварии
Совершаем пешую прогулку по центру города. Карлплатц, Мариенплатц, посещение сокровищницы. В пути пользуемся путеводителем. Идем, читаем про здания, памятники, события, находим все это на местности, фотографируем. Отдельно остановлюсь на ценности путеводителя. Он был просто незаменим. Идем по улице, я читаю прямо из путеводителя: посмотрите на право… Обратите внимание в этом здании… Не надо никакую экскурсию заказывать. Стоимость путеводителя около 300 рублей, а стоимость индивидуальной экскурсии по городу не менее 50 евро с человека. Вот считайте выгоду.
Путешествие по Баварии
Экскурсионный автобус довез нас и до Нимфебурга (это летняя резиденция королей, коей полагается быть вблизи каждой столицы). Погуляли по парку и осмотрели дворец. Красиво. Но с Царским селом или Питергофом сравнения не выдерживает. А уж с Венским Шенрунном и тем более. Но нам все равно понравилось.
Путешествие по Баварии
Далее автобус следовал до Олимпия парка и музея БМВ. Имея в попутчиках сына, не разглядеть в подробностях эти достопримечательности мы никак не могли. Я лично к машинам совершенно равнодушна, но на меня музей БМВ произвел ооочень благоприятное впечатление. Так все технологично, красиво, можно потрогать, посидеть внутри машины (не во всех), подергать за рычажки. Здорово.
Путешествие по Баварии
Путешествие по Баварии
Лично меня покорила вот эта машинка. Я влюбилась с первого взгляда и многое отдала бы за обладание такой крошкой.
Вот столько уже посмотрели, а про еду даже не упомянули. Ну конечно, мы ели сосиски  и рульку, и капусту квашенную, и пивом все запивали. Кстати, в выборе блюд руководствовались тоже путеводителем. В разделе: это обязательно надо попробовать в Баварии.
Конечно побывать в Мюнхене и не побывать в Хофбойхаусе – это недопустимо.
Дело даже не в кухне, а в том, что это красивое, старинное здание – 3 этажа и подвал, потолочная роспись, живой оркестр, кисловатый запах брожения... На третьем этаже нет отдельных столиков, за длиннющий стол гости садятся подряд, рядком,  и это создает какую-то очень особенную атмосферу общего праздника.
Путешествие по Баварии
Путешествие по Баварии

День 7-й.

На север от Мюнхена – в Нюрнберг. Билеты на поезд купили в автомате. Ехали 2,5 часа,  для такого небольшого расстояния — это очень долго. Останавливаемся у каждой кочки,  это такой поезд — типа нашей электрички, все деревеньки собрали по пути. Можно гораздо быстрее добраться, но зато была возможность глазеть в окно на природу, домики, коровок, лошадок. Поверьте – немецкая природа, деревеньки, перебегающие дорогу кролики, мелькающие фермы, ухоженные коровки – всем этим совершенно приятно любоваться.
Нюрнберг очень понравился. Стоит посещать только старый город, он обнесен крепостной стеной, так что ошибиться в месте сосредоточения достопримечательностей не возможно.  Очень понравились лавочки-мастерские по изготовлению различных сувениров, парочку которых мы с радостью и приобрели.
Путешествие по Баварии
Путешествие по Баварии
Знаменитый памятник «Кролику Дюрера» выглядит по настоящему омерзительно. Скульптор именно этого эффекта и добивался. Раздавленный кроликом человек, множество мелких кроликов выдавленных, сплющенных, размазанных. Гадость. Фотография этого не передает. Даже не знаю, как бы отреагировал сам Дюрер на такое «прочтение» своего милого во всех отношениях оригинала.
Путешествие по Баварии

День 8-й.

Теперь Зальцбург. Путеводителя по городу нет. Цель есть – музей Моцарта. Сестренка заказала там обязательно побывать, все рассказать ей и обязательно привести «что-нибудь от Моцарта». Довольно быстро находим нужный дом. Покупаем билет. Русского аудиогида нет. 18 евро. Разочарование. Это просто пустые стены, 4 пианино, какие-то ноты, показывают фильм о Моцарте, но все на немецком, и при нашей неподкованности в языках мы просто вынуждены через пять минут выйти из здания. Сувенир купили. Долг выполнен, но не только же ради этого мы тащились в такую даль. Следуем за потоком туристов (иногда это самое надежное средство ориентирования в незнакомой обстановке),  выходим к историческому центру города и его главной достопримечательности – Крепости. Устремляемся туда. И ура, нам в руки попадает русский аудиогид. Экскурсия не продолжительная, но увлекательная, поднимаемся на смотровую площадку башни, Зальцбург как на ладони. Грандиозность каменной крепости впечатляет.
Путешествие по Баварии
Путешествие по Баварии
Еще немного прогуливаемся по городу (катакомбы, кладбище, собор). Все понравилось. Одного дня для ознакомления вполне достаточно. Вечером движемся в обратный путь.

День 9-й.

Нас ждет Бад-Тельц. Меленький городок в 55 км от Мюнхена на берегу Изара. Выбран для посещения по трем причинам: 1) там большой аквапарк (что дает возможность покупаться и позагорать (отпуск все же), 2) тишина и красота – возможность отдохнуть от впечатлений и накопившейся физической усталости, 3) оттуда ближе добираться до следующих точек нашего путешествия.
Городок очень даже мил. Маленькие магазинчики, сувенирные лавочки, кафе и ресторанчики. Кругом цветы, пешеходные зоны, парки, фонтанчики. Вообще,  в Германии поражает то, что даже в самой захолустной провинции всегда найдется место для городского парка, стадиона, пары фонтанов и несметного количества клумб.
Добираемся до Изара. Здесь хорошо видно Альпы, с которых он течет, здесь он еще не глубок, и воды его красивого бирюзового цвета. Цвет воды настолько необычен по сравнению с Уральскими реками, что возникает непреодолимое желание — хоть ноги да искупать.

День 10-й.

Сегодня релакс. Мы идем в аквапарк «Альпомаре». Нам про него много рассказывали хорошего и про самые длинные водяные горки, и про отличный спакомплекс. Не все надежды оправдались. Из плюсов: аквапарк можно посещать при любой погоде. Бассейны имеют разную температуру, и, как я поняла, температура регулируется в зависимости от погоды. Есть открытые и закрытые бассейны. Довольно большая площадь для загорания и гуляния. Водные горки, на которых с одинаковым азартом катаются и взрослые, и дети находятся в закрытом помещении, а потому тоже доступны в любую погоду. Имеется сауна с температурой + 95 и + 85 градусов. Инфракрасная сауна. Ледяной бассейн. Солярий, массаж и процедуры – за дополнительную плату. Аквафитнес – бесплатно. Столовая, дороговатая, но в общем, вполне достойная. Работает аквапарк до 22.30.

День 11-й.

Релаксировать оказалось приятно, но скучно. Мы с сыном совершенно неутомимые натуры и долго придаваться лежанию в теплой воде не можем. Неутомимая душа путешественника жаждет приключений. Едем в Гармиш. Это горнолыжный курорт, там проводятся соревнования мирового уровня по скоростному спуску, слалому, фристайлу и т. п.  Это Мекка горнолыжников. Но на дворе лето, а я даже на ровной поверхности с трудом на лыжах стою, что же нас туда манит? Гора Цугшпице – самая высокая точка Германских Альп — 2962 м. Едем на автобусе, серпантинчиком по горам (не высоким) вокруг горные озера, деревушки. Альпы – это место навсегда занявшее огромную часть моего сердца. Это была любовь с первого взгляда.
Путешествие по Баварии
Люди! Никакие творения рук человеческих не могут быть столь прекрасны, как творения матери природы. Съездите в Альпы, и никогда вас больше не прельстит турецкий пляж с бесконечным инклюзивом.

День 12-й.

В Фюссен! К замкам Людовика!
О самих замках говорить не буду. Они прекрасны. О них много чего сказано и написано. Они стоят того, что бы потратить весь день (половина из которого – стояние в очереди за билетами (17 евро два замка) и подъем к замкам). Совет: закажите билет заранее, это можно сделать по телефону или интернету, таким образом вы избежите нудного стояния в очереди, и любование красотами ничто не омрачит. Никакая сделанная лично фотография не сможет отобразить всю красоту замков, колорит местности и волшебство. Потому на память купите открытки с профессиональным изображением, а остальное попытайтесь впитать. Мне очень понравилось. И хоть говорят, что Германия полна красивых замков, с более древней историей, с шикарными интерьерами, не столь затоптанными туристами – все же побывайте и здесь. Хотя бы просто для того, чтобы сравнить растиражированную открытку с оригиналом. Уверяю – оригинал не проиграет.
Еще одно замечание: во всех путеводителях читала, что на вершину к Нойшванштайн экзотичнее всего добраться на лошадке. Не верьте! Как скучны лица людей в этой повозочке, лошадка дурно пахнет и понуро везет свой груз на вершину, возница дремлет, жалкое зрелище. Поднимайтесь пешком! Времени предостаточно, зато это по настоящему экзотично. Подъем не так уж крут.
После осмотра замка, опять же по совету путеводителя, направились на мостик Марии (с него обещали прекрасный вид на замок, не обманули). Вот эта дорога далась нам с трудом. Сказалась уже усталость, дорога гораздо круче и гораздо длиннее, чем представлялось. Но мы доползли (именно доползли), с тоской думали, что для того чтобы вернуться к подножью, необходимо будет сначала вернуться к замку. Но вид на замок и в самом деле был прекрасен. Ущелье (92 метра под ногами) впечатлило.
Путешествие по Баварии

День 13-й.

Переезд Бад Тельц – Мюнхен – Франкфурт. Мы снова в дружеских объятиях. Погуляли по городу. Вкуснейший обед в ресторанчике (французском) на Жральной улице (забыла как по немецки, а на русский нам так перевели). А еще швейцарский шоколад, который продают в специализированных магазинах. Вкуснее нет ничего.
Путешествие по Баварии
Путешествие по Баварии

День 14-й.

Пора прощаться. Подведем итоги. Поездка нам обошлась в 130 тыс. российских рублей. Это вместе с визами, путеводителями, сувенирами и т.д. Дорого? Нет! За эти деньги мы посетили 8 городов, каждый день обедали в лучших ресторанах и пивных. Жили всегда в центре города – экономя время и деньги на передвижениях. Трудности и нестыковочки были. Но это был наш первый опыт самостоятельного путешествия, потому мы с легкостью себе простили все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий