Translator

четверг, 14 ноября 2013 г.

Раммельсберг - Старинные рудники в Нижней Саксонии.


На рассвете одного из летних дней 968 г. у подножия горы Раммельсберг (Rammelsberg), что в Нижней Саксонии, остановился отдохнуть странствующий рыцарь. Отпустив коня свободно пастись, утомленный дорогой благородный путник задремал в тени раскидистого дерева. Сладок был его сон, да недолог. Заскучавший жеребец принялся бить копытом о землю, призывая хозяина продолжать путь. Пробудившийся рыцарь, взглянув на верного коня, увидел, что камень под его ногой ослепительно сверкает серебряным светом в лучах восходящего солнца...
Именно так, по легенде, было открыто крупнейшее в Германии колчеданно-полиметалличское месторождение, разработка которого продолжалась более 1000 лет.
Красивое предание было откорректировано археологическими исследованиями, засвидетельствовавшими, что горное дело велось на Раммельсберге с III века до нашей эры. В состав руды месторождения входили медь, цинк, золото, свинец, а содержание серебра достигало 140 г/т, что является непревзойденным мировым показателем.
Старинные рудники Раммельсберг
Упорядоченная разработка залежей, направленная преимущественно на извлечение серебра, началась в конце X столетия при императоре Генрихе II. На первых порах она велась открытым способом, а затем были проложены шахты. Копи приносили огромный доход и подарили счастливую судьбу расположенной в 2-х км от Раммельсберга деревушке Гослар, где король велел построить дворец (пфальц). В течение нескольких десятилетий затерянное в горах Гарца крошечное селение, в котором стали печатать серебряные монеты, превратилось в процветающий город, имеющий весомый голос в Ганзейском союзе. На протяжении более двух столетий, до 1253 г., Гослар был главной императорской резиденцией.
Старинные рудники Раммельсберг
Разработка месторождения велась интенсивно, повышая благосостояние владельцев, посредников и купцов. Богатства серебро не приносило только тем, кто его добывал. Рудокопы оставались бедными и жили в незатейливых домах. В 1376 г. более ста из них погибло по причине обрушения породы. Шахты оказались затопленными, и наступил длительный перерыв в работе Раммельсберга. Добыча ценных залежей возобновилась только через сто лет, а в 1552 г. месторождение было конфисковано.
Старинные рудники Раммельсберг
Кроме серебра из руды извлекали медь и свинец. В XX веке работы на горнодобывающем комплексе проводила компания «Preussag Ag Metal». Последняя порция руды Раммельсберга была выдана на-гора 30 июня 1988 г., а всего ее было добыто 27 млн. тонн.
Сегодня старинные шахты являются Музеем горного дела (Bergbaumuseum), где представлены инструменты, приспособления и механизмы, применявшиеся для добычи ценных металлов в различные века. Многие экспонаты выставки сделаны интерактивными. В зале ожидания экскурсии установлены скамьи, от которых протянуты тонкие металлические тросы к потолку, на котором укреплена рабочая одежда рудокопов. Потянув трос, амуницию можно опустить, чтобы поближе рассмотреть робу, бахилы и каску.
Старинные рудники Раммельсберг
Музей предлагает экскурсантам посетить промышленные объекты ушедших эпох, в том числе породные отвалы, наземные постройки и штольни, самая древняя из которых относится к XII веку. Спуск на глубину 500 м, где находятся огромные деревянные машины, помогавшие добывать руду, позволяет лучше узнать особенности труда горняков.
Старинные рудники Раммельсберг
Старинные рудники Раммельсберг

Музей горного дела Раммельсберг (Bergbaumuseum Rammelsberg)

Bergtal 19 38640 Goslar, Deutschland rammelsberg.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий