Translator

четверг, 14 ноября 2013 г.

Гослар - исторический город Германии.


Вторая по величине территория Германии, Нижняя Саксония раскинулась от Северного моря до гор Гарц, подступающих к равнине, которая называется Люнебургской пустошью. В горах Гарц расположился маленький и компактный, очень уютный городок Гослар (Goslar). Городу более тысячи лет: он обязан своим появлением серебряной жиле, которую открыли в 968 году, и богатым месторождениям руды. Город входил в Ганзейский торговый союз, занимая в нем важное место именно благодаря своим рудным залежам. Сегодня Гослар включен ЮНЕСКО в список культурного наследия...

Любимая городская легенда рассказывает, что когда-то король, проезжая в этих местах, отправил одного из своих рыцарей поохотиться. Тот долго искал по ущельям и холмам, но дичи не было. Возвращаться к королю с пустыми руками он не смел и, голодный и злой, продолжал поиски. Но вдруг он заметил, что копыта его коня высекают искры из камней. Рыцарь короля не накормил, но принес ему серебряные камни, что королю, естественно, понравилось. Иллюстрации к этой легенде можно увидеть на ратушной площади города – каждый день в 15.00 в окошках здания бывшего казначейства появляются фигурки короля, рыцаря, коня и рудокопов.
Гослар (Goslar)
Из серебра, добытого здесь, начали чеканить серебряные талеры, которыми пользовалась вся Европа. Название доллара тоже от слова талер произошло.
Есть такое выражение, что средневековые германские императоры правили империей с коня. Они и правда были постоянно в пути, перемещаясь из одной резиденции в другую. Резиденции назывались Пфальцами и те из них, где император бывал чаще, оборудовали богаче остальных.
Гослар (Goslar)
В 1017 году император Генрих II по политическим соображениям перенес свою резиденцию в Пфальц в Госларе, сооруженный заново. Дело в том, что императорские серебряные рудники Гослара превратили его в процветающий город, но существовала угроза со стороны мятежной Саксонии. Преемники Генриха II, Конрад II и Генрих III, создали тот великолепный ансамбль, который и по сей день поражает своей красотой.
Каким-то мистическим образом этот Пфальц притягивал к себе всевозможные несчастья: пожар в доме императора в 1065 году, молния, ударившая в императорскую спальню в 1107 году, обрушенные части здания в 1132 году и еще один пожар 1289 года, уничтоживший императорское здание. Пфальц восстановили, но другие Пфальцы уже опередили его. Наступила пора запустения, но когда в 1865 году часть резиденции рухнула, император велел его восстановить. Тогда же главный зал был расписан картинами Германа Вислиценуса на историческую тематику.
Гослар (Goslar)
И Пфальц обрел значение открытого вновь национального памятника, и по сей день являясь образцом романской архитектуры. От раннего Пфальца остались разве что фундаменты.
В XVI веке Пфальц был серьезно укрепленным городом, высокой каменной стеной, башнями и рвом, но к XVIII веку все эти укрепления устарели и понемногу были разобраны на строительные нужды.
Гослар (Goslar)
Кроме великолепного Пфальца, в Госларе сохранились городские старинные ворота, ратуша, дом гильдий. На площади перед ратушей стоит символ города – Центральный фонтан, увенчанный золотым орлом. Это – цельное произведение искусства, хотя он и состоит из частей, изготовленных в разное время – от XII до XVIII веков. Всего в историческом центре более 1500 зданий XV – XIX веков, каждое из которых имеет свою историю. Узкие улочки и старинные домики с резьбой и росписью, мезонинами и балкончиками – все радует глаз и создает удивительную атмосферу.
Гослар (Goslar)
На Рыночной площади стоит церковь Космы и Дамиана, впервые упоминавшаяся еще в 1151 году. Здесь сохранились средневековые окна с витражами, старинная библиотека, бронзовая купель 1573 года, деревянный алтарь 1659 года. Шпили этой церкви видны отовсюду и являются хорошим ориентиром. С Северной башни церкви можно осмотреть всю панораму города.
Гослар (Goslar)
Кроме императорского дворца, ратуши и многочисленных башенок и шпилей, панораму города определяют и сооружения старинного рудника Раммельсберг, который тоже находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь работает музей горного дела.
В окрестностях Гослара до сих пор добывают серебро и свинец, медь и серу, производят удобрения и краски, делают сигары. Но в самом городе и поблизости от него никаких промышленных предприятий нет и этот удивительный архитектурный и исторический памятник отличается еще и экологической чистотой.
Гослар (Goslar)
Автомобилей на улицах Гослара почти нет, дома города, которым не одна сотня лет, отлично выглядят – в них и сегодня живут люди. Крыши в городе – черные, они крыты пластинками черного сланца местной добычи.
С гор стекает маленькая речка, проходящая по улицам в канале, здесь хорошо посидеть в открытом кафе, любуясь геранью в окнах домов и попробовать уникальные заварные пирожные огромного размера.
Гослар (Goslar)
Когда в средневековье Гослар процветал, говорили, что все, чего коснется госларец, превратится в золото. Поэтому и забавная фигурка какающего мальчика на одном из домов ратушной площади какает…золотыми монетами. Город вообще интересен странными памятниками. Например, такими, как «Шляпка гвоздя», установленный в 1981 году, или «Воин Гослара» работы Генри Мура, подаренная скульптором городу в 1975 году.
Гослар (Goslar)
Гослар (Goslar)
Гослар (Goslar)
Гослар (Goslar)
Гослар (Goslar)

Гослар (Goslar) Германия

Комментариев нет:

Отправить комментарий