Translator

среда, 9 апреля 2014 г.

Церковь святого Севера Равеннского в Эрфурте.

Северикирхе (Severikirche), фото Wolf

В центре исторической части Эрфурта, на Соборном холме, справа от Эрфуртского Кафедрального собора стоит Церковь Севера Равеннского (Severikirche). Два храма на возвышенности, к вершине которой ведёт широкая лестница Домштуфен, образуют прекрасный архитектурный ансамбль. Он считается главным символом Эрфурта...

Римско-католическая церковь Северикирхе была построена на месте другого, более раннего храма, посвящённого апостолу Павлу. Здесь стоял монастырь, в котором с 836 года хранились мощи святого Северуса из Равенны (Св. Северус считается покровителем ткачей, шляпников и полицейских).
Северикирхе (Severikirche)
Северикирхе (Severikirche), фото Linda
Монастырская церковь пережила разрушительный пожар. Её восстановили в 1148 году, в романском стиле. В то время это была базилика из трёх пролётов с двумя трансептами и двумя башнями.
Церковь Севера Равеннского (Severikirche)
Церковь Севера Равеннского (Severikirche), фото Tobias Bauer
В период 1270–1332 гг. храм перестроили в готическом стиле. На центральном столпе главного портала с 1365 года установлена статуя Святого Севера (работа неизвестного мастера сохранилась). Тогда же в храме водрузили каменный резной саркофаг, украшенный сюжетными горельефами – для мощей святого покровителя — Севера Равеннского.
Церковь Севера Равеннского (Severikirche)
Церковь Севера Равеннского (Severikirche), фото Quero
В 1472 году случился новый пожар. От огня погибли колокольни вместе с колоколами, сгорел орган, рухнули арочные своды, часть хора, кровля.
Восстановление Северикирхе в позднеготическом стиле длилось почти тридцать лет. Над храмом возвели огромную шатровую крышу; к зданию добавили зал Капитула, новую ризницу. Башни отстроили к 1495 году — теперь они завершались изящными гранёными островерхими крышами. Между ними поднялась третья, более высокая башня, где помещалась звонница.
Церковь Севера Равеннского (Severikirche)
Церковь Севера Равеннского (Severikirche), фото ritsch48
Церковь пережила несколько войн, но существенно не пострадала. Сегодня она представляет собой позднеготический зальный храм на романском фундаменте, с пятью нефами равной высоты и двумя трансептами. В северной части церкви находится капелла девы Марии (Marienkapelle). Саркофаг cв. Севера помещается в южном нефе. В храме сохранились крестильная купель XV века и алебастровый рельеф архангела Михаила (1467 г.).
Старейший колокол храма – «Осанна», он отлит в 1474 году. Всего в звоннице Северикирхе пять колоколов.
Северикирхе (Severikirche)
Северикирхе (Severikirche), фото flufzilla22

Северикирхе (Severikirche)
Северикирхе (Severikirche)

Северикирхе (Severikirche)

Altstadt 99084 Erfurt, Deutschland

Комментариев нет:

Отправить комментарий